Pengerukan Kali Mampang Terkendala Bangunan Rumah di Bantaran Kali

Rabu, 02 Maret 2022 - 11:40 WIB
loading...
Pengerukan Kali Mampang...
Pengerukan Kali Mampang terkendala karena ukurannya mengecil dari 20 meter menjadi 10 hingga 2 meter, akibat keberadaan bangunan rumah di bantaran kali. Foto: Antara
A A A
JAKARTA - Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan masih terus melakukan pengerukan Kali Mampang . Namun pengerukan terkendala karena ukurannya mengecil dari 20 meter menjadi 10 hingga 2 meter, akibat keberadaan bangunan rumah di bantaran kali.

"Sampai saat ini (baru) 20 persen. Kerjanya harus hati-hati karena ada bangunan rumah," ujar Kepal Seksi Pemeliharan Sudin SDA Jakarta Selatan Junjung saat dihubungi, Rabu (2/3/2022).

Baca juga: Lebar Kali Mampang Disebut Tak Sesuai Ukuran Normal 20 Meter

Pihaknya telah menyampaikan kendala ini kepada pihak BPN, Lurah, dan Camat. Apakah rumah-rumah di bantaran kali memiliki sertifikat.

Pasalnya, proses pengecekan sertifikat sebagai keabsahan rumah yang ada di bantaran kali merupakan kewenangan BPN, Lurah, dan Camat.

"Kalau sertifikat itu yang ngecek bukan kami. Kalau bisa rumah di sepanjang Kali Mampang dan Kali Krukut di data sertifikatnya," tuturnya.

Baca juga: Warga Pesimistis Pengerukan Kali Mampang Bisa Atasi Banjir

Sementara itu, Camat Mampang Prapatan Djaharuddin menyebut sejauh ini belum ada pendataan sertifikat rumah di bantaran Kali Mampang. Pendataan untuk rumah di bantaran kali akan dilakukan oleh pihak Kecamatan Mampang Prapatan.



Sedangkan pendataan trase akan dilakukan Sudin Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan (Citata). "Para UKPD (Unit Kerja Perangkat Daerah) menunggu surat resmi dari Wali Kota terkait kegiatan yang dilakukan sesuai tupoksi, sekalian bisa mengetahui batas trase. Pak Wali Kota sudah tinjau ke lapangan dan rapat evaluasi progresnya dilakukan setiap minggu di kantor wali kota," katanya.

Pengerukan Kali Mampang merupakan upaya mengatasi banjir yang menjadi salah satu point gugatan warga ke PTUN. Putusan PTUN telah memerintahkan Pemprov DKI Jakarta untuk menuntaskan pengerukan Kali Mampang.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jalan DI Panjaitan Banjir,...
Jalan DI Panjaitan Banjir, Macet Horor Capai 1 KM di Jatinegara!
JAKARTA LUMPUH! Banjir...
JAKARTA LUMPUH! Banjir Parah Bikin Macet Total Kramat Jati–Pulogadung
Jangan Anggap Modifikasi...
Jangan Anggap Modifikasi Cuaca Solusi Aman, Ini Risiko yang Harus Diketahui
Rekomendasi
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved