Gelandangan Bikin Kumuh Ibu Kota, Paling Banyak di Jakbar

Jum'at, 25 Februari 2022 - 06:54 WIB
loading...
Gelandangan Bikin Kumuh...
Gelandangan bikin kumuh wilayah Ibu Kota, terbanyak geladangan dan yang lainya di Jakarta Barat. Foto/Ilustrasi/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gelandangan merupakan seseorang yang tidak memiliki tempat tinggal tetap dan selalu berpindah-pindah. Biasanya gelandangan tinggal di pelataran toko-toko atau bahkan di kolong jembatan sekalipun.

Saat ini, gelandangan masih tetap menjadi salah satu permasalahan sosial yang tak kunjung berakhir di Indonesia. Berbagai upaya tentunya sudah dilakukan, dari upaya preventif seperti pembinaan kepada gelandangan, sampai tindakan represif seperti penangkapan gelandangan untuk nantinya dititipkan ke dinas sosial atau dinas terkait.

Di Jakarta sendiri, masih kerap ditemui gelandangan yang tersebar di penjuru Ibu Kota . Banyak faktor yang menjadikan seseorang menjadi gelandangan, dari faktor susahnya mencari penghasilan, hingga kerasnya persaingan hidup di Jakarta. Baca juga: Negara-negara dengan Jumlah Gelandangan Terbanyak di Dunia, Nomor 5 Tak Disangka

Melansir data Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta mengenai Jumlah Penyandang Masalah Kesejahteraan (PMKS) Menurut Jenis dan Kabupaten/Kota Administrasi tahun 2018-2020, Berikut urutan wilayah di DKI Jakarta berdasarkan angka gelandangan tertinggi:

1. Jakarta Barat
Posisi pertama angka gelandangan terbanyak ditempati Jakarta Barat. Dari data BPS Provinsi DKI Jakarta 2020, tercatat sekitar 452 Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial di Jakarta Barat. Dari jumlah tersebut, 332 diantaranya merupakan kategori gelandangan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menuju Fungsional, Hutama...
Menuju Fungsional, Hutama Karya Catatkan Progres Signifikan Sekolah Rakyat DKI Jakarta dan Banten untuk Tahun Ajaran Baru
Inflasi Jakarta Terjaga...
Inflasi Jakarta Terjaga pada Level 0,41%, Terendah di Pulau Jawa
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Rekomendasi
Perkuat Penyimpanan...
Perkuat Penyimpanan Pangan di Kalsel, Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog Kapasitas 3.500 Ton
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved