Punya 7 Kelurahan, Begini Asal Usul Nama Kebon Jeruk Jakarta Barat

Minggu, 30 Januari 2022 - 06:13 WIB
loading...
Punya 7 Kelurahan, Begini...
Sebuah kecamatan di kota administrasi Jakarta Barat bernama Kebon Jeruk, memiliki sejarah panjang. Foto: encyclopedia.jakarta-tourism.go.id
A A A
JAKARTA - Sebuah kecamatan di kota administrasi Jakarta Barat bernama Kebon Jeruk , memiliki sejarah panjang. Melansir dari buku 212 Asal Usul Djakarta Tempo Doeloe karya Zaenuddin HM, wilayah Kebon Jeruk ini dulunya merupakan perkebunan yang banyak ditanami buah-buahan, terutama jeruk atau Citrus sp.

Jenis jeruk yang ditanam di wilayah tersebut beragam, yaitu jeruk limau, jeruk purut, jeruk bali, dan jeruk sankis. Baca juga: Asal Usul Pondok Pinang, dari Tempat Singgah Budak VOC hingga Perumahan Elite Pondok Indah

Jika waktu panen tiba, jeruk akan dibagikan ke para tetangga atau dijual ke pasar. Sementara itu, pohon jeruk yang ditanam dan berbuah di pekarangan rumah, hasilnya akan dikonsumsi sendiri oleh anggota keluarga. Sebab, hasil panennya hanya sedikit.

Punya 7 Kelurahan, Begini Asal Usul Nama Kebon Jeruk Jakarta Barat


Jeruk awalnya berbuah di Tiongkok. Lalu menyebar ke negara lain termasuk Indonesia. Rupanya, pohon jeruk yang banyak tumbuh di kawasan Kebon Jeruk merupakan peninggalan warga Belanda yang menetap di Batavia. Masyarakat Belanda membawa jeruk keprok dan jeruk manis dari Italia dan Amerika.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OTT Pejabat Imigrasi...
OTT Pejabat Imigrasi Jakbar Terkait Pengurusan WNA
Gelar OTT di Jakarta,...
Gelar OTT di Jakarta, KPK Tangkap Pejabat Imigrasi Jakbar
KPK Gelar OTT di Imigrasi...
KPK Gelar OTT di Imigrasi Jakarta Barat
Rekomendasi
Presiden Jerman Steinmeier...
Presiden Jerman Steinmeier Tiba di Indonesia, Berikut Agenda Lengkapnya
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
Fans Jepang Punguti...
Fans Jepang Punguti Sampah Usai Jepang Imbangi Belanda 2-2
Berita Terkini
Desa Les Bali Sukses...
Desa Les Bali Sukses Padukan Wisata dan Pelestarian Alam lewat Program DSA
Sejumlah Pengurus PPP...
Sejumlah Pengurus PPP Daerah Dorong Polda Metro Jaya Usut Dugaan Pemalsuan Dokumen
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Lulus PMKNU, Gus Salam...
Lulus PMKNU, Gus Salam Penuhi Syarat Administratif Calon Ketua Umum PBNU
Ini Titik Demo Mahasiswa,...
Ini Titik Demo Mahasiswa, 5.955 Personel Kepolisian Dikerahkan Jaga Aksi Unjuk Rasa
Demo Mahasiswa Berlanjut!...
Demo Mahasiswa Berlanjut! BEM Universitas Bung Karno Bawa 6 Tuntutan
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved