Komisi D DPRD Kendal Minta Gugus Tugas Edukasi Pentingnya Pakai Masker

Kamis, 23 April 2020 - 13:33 WIB
loading...
Komisi D DPRD Kendal...
Anggota Komisi D DPRD Kendal, Kholid Abdillah dan Sulistyo Aribowo, saat melakukan kunjungan lapangan di Kecamatan Pegandon. Foto/Istimewa
A A A
KENDAL - Penggunaan masker saat ini diwajibkan bagi seluruh masyarakat untuk mencegah penularan virus corona (Covid-19). Namun dalam praktiknya, masih banyak ditemukan warga tidak mengenakan masker, bahkan saat berada di luar rumah.

Kenyataan itu ditemukan oleh anggota Komisi D DPRD Kendal, Kholid Abdillah dan Sulistyo Aribowo, saat melakukan kunjungan lapangan di Kecamatan Pegandon, Rabu (22/4/2020). Dua anggota dewan dari Dapil 1 ini mengecek kesiapan Puskesmas dalam menangani pasien Covid-19.

"Yang masih menjadi PR adalah kesadaran masyarakat yang rendah untuk memakai masker. Karena itu, perlu diberikan edukasi bahwa kewajiban menggunakan masker ini untuk kepentingan masyarakat bukan hanya untuk pemerintah," kata Kholid Abdillah.

Atas temuan itu, politikus muda PKB ini meminta pihak Puskesmas dan jajaran Forkopimcam Pegandon untuk lebih menggiatkan lagi sosialisasi pencegahan pandemi virus corona ini kepada masyarakat. "Kami mengapresiasi tim di kecamatan sudah membentuk satgas covid bahkan sampai ke tingkat desa. Kami akui membangun kesadaran masyarakat itu memang tidak mudah. Tapi hasilnya tidak akan maksimal jika tidak ada kesadaran dari masyarakatnya," kata Sulistyo Aribowo.

Dia meminta Gugus Tugas Covid-19 sebagai tim yang bertanggung jawab di tingkat kabupaten untuk membuat sistem komunikasi satu pintu. Menurut Ketua DPD PKS Kendal ini, sistem satu pintu ini untuk menghindari kesimpangsiuran informasi terkait data pemantauan pasien.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Rawat Inap Pegandon, Turidin mengatakan, pihaknya telah menyosialisasikan upaya pencegahan covid-19 kepada warga setempat. Menurutnya, masih adanya warga yang tidak mengenakan alat pelindung diri saat berada di luar rumah bukan karena tidak memiliki masker, tapi enggan untuk menggunakannya.

Atas temuan itu, pihaknya mengaku akan terus menyosialisasikan kepada masyarakat akan perlunya menggunakan masker dan upaya pencegahan lainnya.

Terpisah, Ketua Komisi D DPRD Kendal, Mahfud Sodiq mengatakan, telah meminta Dinas Kesehatan sebagai leading sector penanganan Covid-19 untuk proaktif menyosialisasikan upaya pencegahan. "Contohnya karena hari ini jamannya medsos, mitra OPD kami ini telah kami minta untuk proaktif buat materi sosialisasi di Facebook dan Instagram. Intinya, perang melawan Covid-19 ini harus melibatkan partisipasi masyarakat tidak hanya sepihak dari pemerintah saja," katanya.

Sebagai informasi, kewajiban menggunakan masker telah disampaikan melalui Surat Edaran Gubernur Jawa Tengah dan Bupati Kendal. Setiap warga baik yang sakit maupun sehat diwajibkan menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah. Hal ini untuk mencegah penularan virus corona yang korbannya terus bertambah.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terima Bantuan Masker,...
Terima Bantuan Masker, Warga di Tebet: Terima Kasih MNC Peduli
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Masker untuk Program Kemasyarakatan ke Damkar Tebet
Hujan di Jakarta Mengandung...
Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Menkes dan Pramono Kompak Ajak Pakai Masker
Rapat Paripurna DPRD...
Rapat Paripurna DPRD Kendal Setujui Raperda APBD 2025
Komisi D DPRD Kendal...
Komisi D DPRD Kendal Akan Perjuangkan Honor Fasilitator Desa
DPRD Kendal Ucapkan...
DPRD Kendal Ucapkan Selamat Kepada Paslon Terpilih
Kubu Hasto Kristiyanto...
Kubu Hasto Kristiyanto Protes Hakim Pakai Masker, Ini Respons PN Jakarta Pusat
Legislator Golkar Sentil...
Legislator Golkar Sentil KPK Mau Larang Tersangka Pakai Masker, Alasannya Melanggar HAM
Mantan Penyidik: KPK...
Mantan Penyidik: KPK Perlu Punya Aturan Larang Tersangka Pakai Masker tapi Tak Sakit
Rekomendasi
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Berita Terkini
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved