Angin Puting Beliung Hantam Permukiman, 8 Rumah dan Masjid Rusak

Selasa, 28 Desember 2021 - 10:29 WIB
loading...
Angin Puting Beliung...
Pohon tumbang akibat diterjang angin puting beliung yang menimpa rumah warga hingga mengalami kerusakan yang cukup parah di Kampung Balepulang, Desa Cipada, Kecamatan Cikalongwetan, KBB. Foto/Dok.BPBD
A A A
BANDUNG BARAT - Angin puting beliung yang menghantam Kampung Balepulang, RW 10, Desa Cipada, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat (KBB), merusak sejumlah rumah dan masjid.

Berdasarkan catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), KBB, ada sebanyak delapan rumah warga dan satu masjid yang mengalami kerusakan dan tersebar di RT 1, 2, dan 3.

Baca juga: 5 Bencana Besar di Tanah Air Selama 2021, Nomor 3 Paling Dahsyat

"Delapan rumah dan satu masjid rusak karena diterjang angin puting beliung. Kejadiannya Senin (27/12/2021) petang menjelang Magrib," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, BPBD KBB, Asep Sulaeman, Selasa (28/12/2021).

Asep mengatakan kerusakan rumah warga ada yang ringan, sedang, dan rusak berat. Sementara untuk Masjid Al-Furqon mengalami rusak ringan. Selain itu pada saat kejadian juga menyebabkan aliran listrik di wilayah tersebut mati total.

Angin puting beliung terjadi saat turun hujan deras, kemudian datang hembusan angin yang kencang menyapu permukiman warga. Setelah angin menjauh dan hujan reda, ternyata didapati rumah warga yang mengalami kerusakan.

Baca juga: 5 Sisi Humanis Jenderal Dudung saat Kunjungi Keluarga Handi dan Salsabila

"Kebanyakan genting dan atap rumah ke bawa terbang. Tapi ada juga pohon tumbang yang dahannya menimpa masjid, dan ada rumah yang tertimpa batang pohom sehingga rusak cukup parah," sebutnya.

Warga dan petugas gabungan langsung melakukan evakuasi pohon tumbang dengan cara memotong pohon menggunakan gergaji mesin. Namun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini karena saat kejadian penghuni rumah berhasil menyelamatkan diri. Sedangkan untuk masjid saat itu sedang tidak ada jemaah.

"Petugas kami masih berada di lokasi kejadian untuk membantu membereskan material bangunan dan menyingkirkan material sisa pohon yang tumbang," pungkasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DKM Raudhatul Jannah:...
DKM Raudhatul Jannah: Bantuan Sapi dari MNC Peduli Sangat Membantu Warga
Iduladha 2026, MNC Peduli...
Iduladha 2026, MNC Peduli Salurkan Hewan Kurban ke Masjid Raudhatul Jannah
Penampakan Rumah di...
Penampakan Rumah di Tambora Porak-poranda, 1 Lansia Luka Bakar
Diduga Tabung Gas Meledak,...
Diduga Tabung Gas Meledak, Penghuni Rumah di Tambora Dilarikan ke Rumah Sakit
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan Rp100 Juta untuk Pembangunan Masjid di Bogor
Irjen Kemendes Bagikan...
Irjen Kemendes Bagikan Ribuan Sembako dan Cat untuk Renovasi Masjid di Jabar
Viral! Masjid Ini Sediakan...
Viral! Masjid Ini Sediakan Gym Gratis, Jemaah Bisa Fitness sesudah Salat Berjamaah
Kisah Utsman bin Affan...
Kisah Utsman bin Affan Merobohkan Masjid Nabawi, Bangun Ulang Menjadi Megah
Inilah 4 Masjid yang...
Inilah 4 Masjid yang Harus Dikunjungi Jemaah Haji di Tanah Suci
Rekomendasi
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Berita Terkini
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved