Cuaca Ekstrem, Pengelola Pastikan Keamanan LRT saat Beroperasi

Selasa, 28 Desember 2021 - 00:32 WIB
loading...
Cuaca Ekstrem, Pengelola...
Dalam sepekan terakhir sejumlah daerah di Sumatera Selatan, tak terkecuali Kota Palembang dilanda cuaca ekstrem seperti hujan deras hingga mengakibatkan banjir. Foto SINDOnews
A A A
PALEMBANG - Dalam sepekan terakhir sejumlah daerah di Sumatera Selatan (Sumsel), tak terkecuali Kota Palembang dilanda cuaca ekstrem seperti hujan deras hingga mengakibatkan banjir. Meskipun begitu, Balai Pengelola Kereta Api Ringan (light rail transit/LRT) Sumsel memastikan kelistrikan moda transportasi tersebut aman.

Kepala Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumsel, Prih Galih mengatakan, cuaca ekstrem yang saat ini sedang terjadi tidak menghambat operasional LRT. Pihaknya memastikan faktor keselamatan penumpang LRT tetap terjamin. Baaca juga: Pohon Tumbang Timpa Sekolah dan Mobil, Pos Nataru Porak-poranda

"Masyarakat tidak perlu khawatir terhadap kinerja kelistrikan LRT karena sudah diantisipasi sedemikian rupa," ujar Galih saat sosialisasi teknologi, sarana dan prasarana LRT Sumsel, Senin (27/12/2021).

Diungkapkan Galih, kelistrikan LRT dipastikan aman karena menggunakan third rail di jalur kereta dengan konstruksi layang (elevated) tersebut. Sehingga jalur rel tersebut juga berfungsi sebagai jalur daya yang mengantarkan suplai listrik ke rolling stock.

"Setiap jalur LRT juga telah terpasang penangkal petir. Sehingga jika ada petir yang kemungkinan menyambar itu bisa diantisipasi," jelas Galih.

Galih menambahkan, LRT Sumsel memiliki substation, di mana terdapat ruang gradu traksi yang berfungsi mengolah suplai daya sebelum diteruskan ke jalur kereta LRT (third rail). Baca juga: Waspadai Potensi Gelombang Tinggi hingga 6 Meter di Sejumlah Perairan Indonesia

Selain itu, kata Galih, untuk memastikan keamanan dan kelancaran operasional LRT, pihaknya juga memikiki gedung Operation Control Center (OCC) yang berfungsi sebagai pusat kontrol utama terhadap sistem operasional LRT.

"Melalui OCC, kami bisa memonitor seluruh aktivitas operasional LRT baik dari segi sumber daya listrik, persinyalan, dan telekomunikasi di seluruh jalur dan stasiun," jelasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
Siklon Tropis Jangmi...
Siklon Tropis Jangmi Terdeteksi, BMKG: Picu Potensi Hujan Lebat di Sebagian Indonesia
Pakar ITB Sebut Cuaca...
Pakar ITB Sebut Cuaca Berperan Besar dalam Blackout Sumatera
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem...
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem Picu Banjir di Sejumlah Wilayah di Indonesia
Puluhan Rumah di Banjar...
Puluhan Rumah di Banjar Kalsel Rusak Diterjang Hujan Deras Disertai Angin Kencang
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Cuaca Ekstrem, Jemaah...
Cuaca Ekstrem, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tak Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00
Layanan Kelistrikan...
Layanan Kelistrikan Kini Lebih Praktis Lewat PLN Mobile
Rekomendasi
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan...
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Bos Maktour Fuad Hasan Pekan Depan
Berita Terkini
Aliansi UNJ Melawan...
Aliansi UNJ Melawan Gelar Aksi dan Long March
Bersitegang dengan Aparat,...
Bersitegang dengan Aparat, Massa BEM UI Tertahan di Semanggi saat Menuju Bundaran HI
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
Kasus Bocah 6 Tahun...
Kasus Bocah 6 Tahun Dibully dan Disetrum ke Tiang Listrik hingga Koma, Cuma 1 Pelaku Ditahan Polisi
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
Infografis
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Rampung Paling Lama Awal 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved