Siap Bekerja ala Ninja

Senin, 08 Juni 2020 - 06:13 WIB
loading...
Siap Bekerja ala Ninja...
Di tengah kondisi belum normal akibat pandemi Covid-19, dibutuhkan cara kerja yang hati-hati, cepat, dan senyap namun tetap produktif layaknya filosofi ninja. Foto/Koran SINDO
A A A
JAKARTA - Mulai hari ini, para pekerja perkantoran di DKI Jakarta akan resmi beraktivitas lagi seiring kebijakan transisi PSBB. Di tengah kondisi belum normal akibat pandemi Covid-19, dibutuhkan cara kerja yang hati-hati, cepat, dan senyap namun tetap produktif layaknya filosofi ninja.

Bersikap ekstra hati-hati diperlukan karena wilayah DKI Jakarta hingga hari ini belum bersih dari Covid-19. Untuk itu, protokol kesehatan seperti wajib wajib memakai masker, phyisical distancing, menghindari kerumunan sebagaimana yang telah diinstruksikan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mutlak ditaati.

Karena kondisi yang belum sepenuhnya normal, sistem kerja juga patut ditata lagi misalnya dengan menyingkat waktu kerja di dalam kantor atau membatasi personel yang masuk. Semakin singkat pekerja beraktivitas di dalam ruangan kerja yang biasanya tertutup dan minim berinteraksi dengan banyak orang, maka potensi tertular virus juga kian kecil. Guna mengantisipasi terjadinya kerumunan, sejumlah instansi telah menyiapkan protokol khusus seperti menetapkan jam masuk kantor secara shift. (Baca: PSBB Transisi Berjalan Satu Minggu, Moda Transportasi Akan Dievaluasi)

Reaktivitasi perkantoran merupakan salah satu sektor yang diizinkan beroperasi lagi sesuai kebijakan tahapan masa transisi PSBB yang diterbitkan oleh Gubernur DKI Anies Baswedan, Kamis (4/6/2020). Pada transisi fase II ini, selain perkantoran, sektor yang diperlonggar adalah rumah makan, perindustrian, pergudangan, ritel, hingga showroom. Operasional sektor-sektor ini dibatasi hanya boleh dibuka Senin hingga Jumat dengan kapasitas maksimal 50%. Pada pekan ini, transportasi ojek online maupun pangkalan juga dibuka lagi dengan diperbolehkan mengangkut penumpang.

Basyir, pekerja perkantoran yang tinggal di Kota Tangerang Selatan mengaku telah menyiapkan berbagai hal agar bisa bekerja maksimal meski dalam kondisi yang belum sepenuhnya normal. Selain membekali diri dengan masker, hand sanitizer, dirinya berencana di kantor tidak terlalu lama. “Teman-teman sudah sepakat untuk berbagi tugas agar kita juga tidak setiap hari masuk kantor,” ujar Basyir yang mengaku sudah tiga bulan menjalani sistem kerja di rumah (work from home).

Wakil Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Widjaja Kamdani mengatakan, datangnya pandemi Covid-19 membuat pendekatan business as usual tidak relevan lagi untuk diterapkan. Untuk itu, kuncinya adalah agilitas, adaptibilitas, serta komunikasi yang efektif.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Tak Hanya Sehat, Olahraga...
Tak Hanya Sehat, Olahraga Calon Ayah Berpotensi Perbaiki DNA Anak
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved