Dubes Inggris Gelar Pertemuan dengan Gubernur Khofifah, Ini yang Dibahas

Kamis, 02 Desember 2021 - 12:52 WIB
loading...
Dubes Inggris Gelar...
Dubes Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste, Owen Jenkins menggelar pertemuan dengan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi Surabaya. Foto SINDOnews
A A A
SURABAYA - Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste, Owen Jenkins menggelar pertemuan dengan Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu (1/12/2021) malam. Pertemuan tersebut membahas kerja sama penanganan lingkungan, energi terbarukan, serta pengembangan pendidikan perguruan tinggi.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyatakan, di bidang pendidikan terjadi kesepakatan dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS) terkait peningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain itu membahas pembangunan dengan konsep ramah lingkungan oleh Pemerintah Inggris mendapat, seperti menggunakan energi solar panel.

"Energi baru dan terbarukan menjadi bagian penting untuk bisa menyiapkan green industry yang mengarah proses industri ramah lingkungan hingga mengurangi emisi," katanya. Baca juga: Dubes Inggris: Semoga Idul Fitri Membawa Keberkahan dan Kebahagian untuk Kita Semua

Dalam pertemuan ini, Owen Jenkinns dan Khofifah menyaksikan penandatanganan dua kesepakatan dengan pemerintah maupun universitas di Jatim. Nota kesepahaman pertama, yakni dari perusahaan Inggris Shire Oak yang menyediakan solar panel dan listrik untuk Jatim.

Sedangkan, kesepakatan kedua antara ITS Surabaya dan Universitas John Moores di Liverpool yang akan menindaklanjuti pengembangan sains dan taman teknologi. "Senang bisa menyaksikan penandatanganan dua nota kesepahaman (MoU) malam ini," ujar Khofifah. Baca juga: Khofifah Minta Seluruh Kabupaten/Kota di Jatim Jadi Smart City

Sementara itu, Dubes Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste, Owen Jenkins menambahkan, pada kedua kerja sama tersebut, dalam tahap pengoperasian. Langkah berikutnya adalah memastikan pengoperasiannya menjadi praktikal sekaligus memastikan program-program itu memberikan manfaat. "Baik dalam sektor energi, sains dan pengetahuan," kata Owen Jenkins.

Sebelum ke Gedung Negara Grahadi, Owen Jenkins juga menyaksikan penandatanganan kesepakatan antara perusahaan sosial asal Inggris dan Pengurus Cabang (PC) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Kota Surabaya terkait edukasi dampak polusi plastik, terutama popok bayi. Kerja sama ini sudah sekitar dua tahunan.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pimpin Misi Dagang Perdana,...
Pimpin Misi Dagang Perdana, Khofifah Sukses Integrasikan Pasar Jatim-Jateng Lebih dari Rp3,152 Triliun
Anggota Pramuka Kwarda...
Anggota Pramuka Kwarda Jatim-Masyarakat Perbaiki 143 RTLH dan Bersih-bersih Pantai
Pertanyakan Kerja Sama...
Pertanyakan Kerja Sama Stadion Patriot, DPRD Bakal Minta Klarifikasi Dispora
Jadi Tuan Rumah FESyar...
Jadi Tuan Rumah FESyar 2025, Jawa Timur Siap Jadi Pusat Ekonomi Syariah Global
Gubernur Khofifah Terima...
Gubernur Khofifah Terima Kunjungan 14 Dubes dan Calon Dubes RI: Perkuat Diplomasi Ekonomi, Dorong Jatim Jadi Gerbang Baru Nusantara
Gubernur Khofifah Gratiskan...
Gubernur Khofifah Gratiskan Bus Trans Jatim Selama 2 Hari Penuh, Kado Istimewa HUT ke-80 RI!
Lulusan SMK dan LKP...
Lulusan SMK dan LKP Makin Mendunia, 3.600 Alumni Siap Kerja di Berbagai Negara
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Prabowo Terima Kasih...
Prabowo Terima Kasih ke Putin Bantu Indonesia Masuk BRICS
Rekomendasi
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
FK Unair Kukuhkan Profesor...
FK Unair Kukuhkan Profesor University of Melbourne sebagai Adjunct Professor
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved