37.010 Data Pemilih di 7 Kecamatan Ganda, KPU KBB Hanya Meng-input 3.407

Selasa, 30 November 2021 - 04:16 WIB
loading...
37.010 Data Pemilih...
Rapat pleno data pemilih berkelanjutan yang digelar KPU KBB untuk mengolah dan menginput sebanyak 3.407 data pemilih untuk bulan November ini saja, Senin (29/11/2021). Foto/MPI/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat (KBB) mengakui, ada 37.010 data pemilih tidak memenuhi syarat karena diketahui ganda. Pada November ini, KPU berhasil mengolah dan meng-input sebanyak 3.407 data pemilih.

Ketua KPU KBB, Adie Saputro mengatakan, data tersebut baru berasal dari tujuh kecamatan dari total 16 kecamatan yang ada di KBB, sehingga progres penginputan data tersebut ditargetkan rampung secepatnya di tahun ini. Baca juga: Hindari Kecurangan, Tes Calon Anggota KPU dan Bawaslu Terapkan Skrining Wajah

"Selama November ini kami berhasil mengolah dan menginput sebanyak 3.407 data pemilih yang berasal dari tujuh kecamatan. Yaitu Kecamatan Batujajar, Parongpong, Ngamprah, Saguling, Sindangkerta, Gununghalu dan Cikalongwetan," tutur Adie di sela rapat pleno data pemilih berkelanjutan, Senin (29/11/2021)

Adie mengatakan, pengolahan data itu dilakukan dengan metode pencermatan mandiri atau self assesment sesuai dengan sistem aplikasi dan regulasi yang berlaku di KPU. Sehingga mekanisme dan aturan klasifikasi yang diterapkan telah sesuai.

Sebenarnya, lanjut dia, data pemilih yang diterima oleh KPU dari tujuh kecamatan itu adalah sebanyak 37.010. Namun hanya 3.407 yang diinput karena mayoritas data yang terproses ternyata tidak memenuhi syarat karena datanya diketahui ganda. "Ada data yang ganda juga, makanya tidak diproses lebih lanjut," kata Adie.

Lebih lanjut dikatakannya, berdasarkan catatan jumlah pemilih di KBB hingga November ini ada sebanyak 1.207.794. Rinciannya terdiri cari 608.211 laki-laki dan 599.583 perempuan. Baca juga: Simulasi Pemilu 2024, KPU Harap Penyederhanaan Surat Suara Minimalkan Suara Tak Sah

Jumlah tersebut, termaktub dalam Berita Acara KPU KBB, nomor 33/PL-BA/3217/KPU-Kab/XI/2021. "Semua data yang terekap itu, tersebar di 165 desa dan 16 kecamatan se-Kabupaten Bandung Barat," pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Akan Gugat KPU terkait Ijazah Jokowi
83 Kantong Jenazah Dievakuasi...
83 Kantong Jenazah Dievakuasi dari Lokasi Longsor Bandung Barat, Pencarian Dilanjutkan
Tinjau Korban Longsor...
Tinjau Korban Longsor di Cisarua, Stafsus Menag: Bagian dari Traumatic Healing
Hari Kedelapan Operasi...
Hari Kedelapan Operasi SAR Longsor Bandung Barat, Total 70 Kantong Jenazah Dievakuasi
Update Pencarian Korban...
Update Pencarian Korban Longsor Bandung Barat, Tim SAR Evakuasi 7 Kantong Jenazah
5 Jenazah Korban Longsor...
5 Jenazah Korban Longsor Cisarua Bandung Barat Ditemukan, Total 60 Korban
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
KPU Ingatkan PPP Tetap...
KPU Ingatkan PPP Tetap Mengacu UU Pemilu dan Parpol saat Daftar Peserta Pemilu
Roy Suryo Tuding Format...
Roy Suryo Tuding Format Ukuran Ijazah Jokowi Berbeda, Ketum Jokman: Ini Sesuatu Hal yang Enggak Masuk Akal
Rekomendasi
Dipersulit Sarwendah...
Dipersulit Sarwendah Ketemu Anak, Ruben Onsu Banjir Dukungan dari Teman Artis
Breaking News! KPK Gelar...
Breaking News! KPK Gelar OTT di Muara Enim
MNC Sekuritas Bekali...
MNC Sekuritas Bekali Mahasiswa UPJ Edukasi Pasar Modal dalam Acara Jaya Investment Week 2026
Berita Terkini
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved