Bangun ITF Sunter, Ini Alasan DPRD Hapus Usulan Pinjaman Jakpro Rp4 Triliun

Rabu, 24 November 2021 - 08:17 WIB
loading...
Bangun ITF Sunter, Ini...
DPRD Hapus Usulan Pinjaman Jakpro Rp4 Triliun untuk Bangun ITF Sunter, Jakarta Utara. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudimenghapus usulan PT Jakarta Propertindo (Jakpro) terkait usulan pinjaman sebesar Rp4,026 triliun kepada PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI). Adapun pinjaman tersebut tak lain untuk membangun Intermediate Treatment Facility (ITF) Sunter, Jakarta Utara.

Pembacaan penghapusan dilakukan pada Rapat Badan Anggaran (Banggar) DPRD DKI pada Selasa (23/11/2021) sore. Kemudian diskors dan akan dilanjutkan hari ini Rabu (24/11/2021) sekira pukul 10.00 WIB.

Prasetyo dalam rapat menyebut belum mendapatkan gambaran yang jelas dari para pimpinan di parlemen terkait pinjaman ini. Permintaan penjelasan dan saran sudah dilayangkan secara tertulis kepada wakilnya, ketua komisi, dan ketua fraksi.

”Ternyata sampai hari ini saya tidak pernah mendapatkan itu dan tidak terbahas. Kalau tidak terbahas tapi kita masukkan ke dalam anggaran, ke perda, jadi temuan, akhirnya jadi masalah ini,” ucap Prasetyo kepada wartawan. Baca juga: DPRD DKI Minta Tender Ulang Pembangunan ITF Sunter Libatkan Swasta

Sebagai informasi, awalnya pinjaman ini dianggarkan sebesar Rp2,8 triliun pada kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran dan Plafon Anggaran Sementara 2022 antara Pemprov DKI dan DPRD pada awal November.

Tapi, berdasarkan surat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tertanggal 22 Oktober 2022, sebetulnya kebutuhan Jakpro untuk meminjam kepada PT SMI memang sebesar Rp4,026 triliun. Adapun rinciannya sekitar Rp2,4 triliun untuk 2022, Rp966 miliar untuk 2023, dan Rp644 miliar untuk 2024 dengan jangka waktu pinjaman itu selama 8 tahun termasuk 42 bulan masa tenggang.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ranch Market KMALL Hadirkan...
Ranch Market KMALL Hadirkan Supermarket Gaya Hidup Modern di Utara Jakarta
KPK Geledah Kantor Pajak...
KPK Geledah Kantor Pajak Jakut usai Penetapan 5 Tersangka
Tangkap 8 Orang dalam...
Tangkap 8 Orang dalam OTT di Jakut, KPK: 4 Pegawai Ditjen Pajak dan 4 Swasta
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Putuskan Ajukan Praperadilan
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved