Masuk Musim Penghujan, Pemkot Palembang Ingatkan Warga Waspadai DBD

Rabu, 10 November 2021 - 15:06 WIB
loading...
Masuk Musim Penghujan,...
Tingginya intensitas hujan di Kota Palembang dalam dua pekan terakhir membuat pemerintah setempat bersiaga mengantisipasi segala hal yang mugkin terjadi, terutama DBD. Foto SINDOnews
A A A
PALEMBANG - Tingginya intensitas hujan di Kota Palembang dalam dua pekan terakhir membuat pemerintah setempat bersiaga mengantisipasi segala hal yang mugkin terjadi, terutama demam berdarah dengue (DBD). Pemerintahan Kota (Pemkot) Palembang mengimbau warga agar mewaspadai potensi ancaman berbagai jenis penyakit yang muncul.

Wakil Wali Kota Palembang, Fitrianti Agustinda mengatakan, masyarakat diminta untuk mengedepankan perilaku pola hidup sehat dan bersih (PHBS) untuk mengantisipasi ancaman penyakit akibat dampak musim penghujan. Baca juga: Waspada! Epidemiolog UGM Ungkap Potensi Penyakit Mematikan di Musim Penghujan

"Memasuki musim hujan November 2021 ini hingga beberapa bulan ke depan, itu perlu diwaspadai karena kemungkinan timbul berbagai jenis penyakit yang dapat mengganggu kesehatan," ujar Fitrianti, Rabu (10/11/2021).

Menurutnya, sejumlah penyakit yang kerap menyerang pada musim hujan yang perlu diwaspadai warga diantaranya diare, batuk, flu, hingga demam berdarah dengue (DBD). "Sejumlah penyakit tersebut rentan menyerang warga kota yang tinggal di kawasan permukiman yang kurang terjaga kebersihannya," ucap Fitrianti.

Untuk mencegah penularan penyakit tersebut, kata Fitrianti, pihaknya meminta warga Palembang untuk meningkatkan kebersihan lingkungan, baik di sekitar tempat tinggal, tempat bekerja, lingkungan tempat usaha, dan lainnya."Kebersihan lingkungan tempat tinggal dan beraktivitas itu bisa tercipta dengan cara gotong royong, meningkatkan PHBS, serta tidak membuang sampah sembarangan," katanya.

Menurutnya, jika warga membuang sampah sembarangan pada musim hujan, bukan hanya bisa menjadi sarang penyakit tetapi juga dapat menyumbat saluran air yang mengakibatkan terjadinya genangan air di sejumlah kawasan permukiman penduduk dan jalan protokol. Baca juga: Simak, Kemenkes Bagikan Tips Cegah DBD di Tengah Pandemi Covid-19

"Melalui berbagai upaya untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta PHBS, diharapkan berbagai penyakit yang dikhawatirkan mewabah pada saat musim hujan dapat dicegah," ucap Fitrianti.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Prediksi Jakarta...
BMKG Prediksi Jakarta Diguyur Hujan pada Besok Sore
Waspada! Hujan Sangat...
Waspada! Hujan Sangat Lebat Diprediksi Guyur Jabodetabek hingga 7 Mei
BPBD DKI: Waspadai Hujan...
BPBD DKI: Waspadai Hujan Sangat Lebat di Jakarta dan Kepulauan Seribu
Jalan Berlubang di Jakarta...
Jalan Berlubang di Jakarta Ditambal Sementara, Rano Karno Beberkan Alasannya
Cegah Hujan Ekstrem,...
Cegah Hujan Ekstrem, BPBD DKI Jakarta Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca hingga Pekan Depan
Wali Kota Hendra: 80%...
Wali Kota Hendra: 80% Wilayah Jakarta Utara Terendam Banjir
Kasus DBD Anak Meningkat...
Kasus DBD Anak Meningkat saat El Nino, Ini Gejala yang Wajib Diwaspadai
Waspada! Demam Anak...
Waspada! Demam Anak Turun Bisa Jadi Tanda Kondisi Memburuk
Malaria Monyet Terdeteksi...
Malaria Monyet Terdeteksi di Aceh! Yuk Kenali Gejala dan Pola Penularannya
Rekomendasi
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
Merger Enam BPR Dapat...
Merger Enam BPR Dapat Restu OJK, Lintas 5 Provinsi di Sumatera
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Berita Terkini
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved