Pertumbuhan Ekonomi Jatim Triwulan III 2021 Masih di Bawah Banten dan Jabar

Selasa, 09 November 2021 - 08:45 WIB
loading...
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan ekonomi Jawa Timur (Jatim) selama triwulan III 2021, mencapai 3,23 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Foto ilustrasi SINDOnews
A A A
SURABAYA - Pertumbuhan ekonom i Jawa Timur (Jatim) selama triwulan III 2021, mencapai 3,23 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Tingkat pertumbuhan tersebut masih kalah dibanding Provinsi Banten yang tumbuh sebesar 4,62 persen dan Jawa Barat (Jabar) sebesar 3,43 persen.

Namun, pertumbuhan ekonomi Jatim masih lebih tinggi dibanding Jawa Tengah yang sebesar 2,56 persen, DKI Jakarta sebesar 2,43 persen dan Yogyakarta sebesar 2,30 persen. Secara spasial, struktur perekonomian Pulau Jawa pada triwulan III 2021 didominasi oleh DKI Jakarta dengan kontribusi terhadap PDRB Pulau Jawa sebesar 29,38 persen.

"Diikuti Jawa Timur sebesar 25,33 persen, Jawa Barat 22,50 persen, Jawa Tengah 14,57 persen; Provinsi Banten 6,72 persen dan Yogyakarta sebesar 1,50 persen," kata Koordinator Fungsi Statistik Sosial BPS Jatim, Sunaryo dalam rilis BPS Jatim, Selasa (9/11/2021). Baca juga: Ekonomi Indonesia Akhir 2021 Bisa Naik Capai 5%, Ini Pertimbangannya

Perekonomian Jatim triwulan III-2021 yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp624,87 triliun. Sedangkan PDRB atas dasar harga konstan mencapai Rp423,04 triliun.

Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada lapangan usaha jasa kesehatan dan kegiatan sosial yang tumbuh 8,33 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi terjadi pada komponen pengeuaran konsumsi lembaga non profit yang melayani rumah tangga (LNPRT) yang tumbuh 2,27 persen. Baca juga: Pertumbuhan Ekonomi Jatim Triwulan II Diprediksi Lebih Rendah Dari Triwulan I

"Perekonomian Jawa Timur masih didominasi oleh lapangan usaha industri pengolahan, perdagangan, reparasi mobil dan sepeda motor, pertanian, kehutanan, perikanan dan konstruksi sebesar 9,20 persen. Peranan keempat lapangan usaha tersebut dalam perekonomian Jawa Timur mencapai 70,73 persen," imbuh Sunaryo.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Debat Perdana, Reynaldo...
Debat Perdana, Reynaldo Ajak Kader HIPMI Bantu Pemerintah Wujudkan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Tumbuh Kuat
Atasi Ketimpangan, Pengamat...
Atasi Ketimpangan, Pengamat Dorong Enam Agenda Transformasi Ekonomi
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Rekomendasi
Cut Meyriska dan Roger...
Cut Meyriska dan Roger Danuarta Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Imbas Kasus Hanania Travel
Aliran Modal Asing Mulai...
Aliran Modal Asing Mulai Masuk, Rupiah Membaik Tinggalkan Rp18.000 per Dolar AS
Praz Teguh Tegaskan...
Praz Teguh Tegaskan Tak Terima Aliran Dana Hanania Group, Hanya Uang Saku Umroh
Berita Terkini
Jelang Demo Mahasiswa...
Jelang Demo Mahasiswa BEM UI, Arus Lalu Lintas di Bundaran HI Masih Ramai Lancar
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved