Bantu Masyarakat, Korindo Kembangkan Kampung Herbal di Jakarta Selatan

Senin, 08 November 2021 - 12:50 WIB
loading...
Bantu Masyarakat, Korindo...
Bersinergi dengan pihak kelurahan, Yayasan Korindo mengubah pekarangan dan fasilitas umum warga di Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan, menjadi area tanaman obat-obatan. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Bersinergi dengan pihak kelurahan, Yayasan Korindo mengubah pekarangan dan fasilitas umum warga di Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan, menjadi area tanaman obat-obatan. Kampung Herbal ini tepatnya berada di Gang Sawo, RT 002/01 Kelurahan Duren Tiga.

Setidaknya 200 bibit yang terdiri dari 14 jenis tanaman herbal diberikan Yayasan Korindo untuk kepentingan warga. Mulai dari jahe yang bermanfaat untuk melegakan tenggorokan pada saat batuk hingga tanaman jarak untuk gigi berlubang. Baca juga: 6 Obat Herbal Penurun Kolesterol, Bawang Putih hingga Biji Rami

Sekretaris Jenderal Yayasan Korindo Seo Jeongsik berharap, bantuan dari pihaknya dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, terutama dari aspek kesehatan.

“Di masa pandemi, mengonsumsi ramuan herbal dapat menjadi cara kita menjaga imunitas tubuh. Semoga keberadaan Kampung Herbal dapat membantu masyarakat untuk terus menjaga kesehatan, terlebih saat pandemi,” ucap Seo Jeongsik dalam keterangannya, Senin (8/11/2021).



Selain memberikan bantuan bibit, Yayasan Korindo juga membangun mini nursery atau tempat pembibitan dengan ukuran sekitar tiga meter persegi. Masyarakat dapat menyemai benih-benih tanaman herbal apabila ada masyarakat yang membutuhkan ataupun sebagai bibit untuk menggantikan tanaman tua.

Yayasan Korindo menilai, Gang Sawo memiliki potensi besar untuk mengembangkan tanaman herbal. Khususnya dari sisi keaktifan kader kelurahan dalam memberikan edukasi mengenai tumbuhan yang mempunyai kegunaan atau nilai lebih dalam pengobatan.

Ketua RW 001 Duren Tiga M Ilham menyebutkan, warganya memang sudah tidak asing lagi dengan tanaman obat-obatan. Pada 10 tahun lalu, wilayah RW 001 sempat menjadi pemenang dalam kompetisi Tanaman Obat Keluarga atau Toga di tingkat provinsi. Sampai saat ini pun, warga setempat juga sering menanam tanaman obat untuk kepentingan keluarga maupun lingkungan sekitar.

Ilham berharap, warga dapat terus aktif dalam merawat fasilitas Kampung Herbal yang sudah dibangun Korindo.

“Pembuatan itu mudah, tapi tidak dengan perawatan. Mari kita rawat bersama-sama tanaman dan mini nursery yang sudah diberikan Korindo,” ujarnya.

Sementara itu, Lurah Duren Tiga Muhammad Mursid menuturkan, bantuan Korindo merupakan wujud nyata kolaborasi yang kini terus digaungkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Sementara pemerintah membantu dari sisi birokrasi dan warga menjalankan teknis di lapangan, perusahaan dapat berkontribusi dalam berbagai bentuk program tanggung jawab sosial.

Mursid menuturkan, ini merupakan pertama kalinya kampung herbal dibangun di Jakarta Selatan. Baca juga: Soal Vaksin Anak 6-11 Tahun, Pemkot Jaksel Tunggu Dinkes DKI

"Kemungkinan ini jadi kampung herbal pertama di Jakarta Selatan. Masyarakat yang ingin melakukan pengobatan dengan menggunakan tanaman herbal, nantinya dapat ambil ke wilayah RW tersebut," tuturnya.

Program pembangunan Kampung Herbal tidak akan berhenti di sini. Sesuai dengan prinsip keberlanjutan yang dijalankan dalam kegiatan bisnis maupun CSCnya, Korindo akan kembali menjalankan program serupa di berbagai daerah untuk menyokong kemandirian pangan dan kesehatan masyarakat.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Tips Mengatasi Risiko...
Ini Tips Mengatasi Risiko Luka dan Luka Robek di Area Sensitif Akibat Wasir Kronis
BPOM Temukan 24 Obat...
BPOM Temukan 24 Obat Bahan Alam Mengandung Bahan Kimia Berbahaya
Edukasi Obat Herbal...
Edukasi Obat Herbal Aman di Tengah Meningkatnya Kasus Diabetes
Rekomendasi
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Di Dua Waktu Istimewa...
Di Dua Waktu Istimewa Ini, Malaikat Pengawas Saling Bertemu
Berita Terkini
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved