Tahun Ini Kabupaten Bekasi Bangun 240 Jembatan

Sabtu, 23 Oktober 2021 - 06:29 WIB
loading...
Tahun Ini Kabupaten...
Pemkab Bekasi pada tahun ini membangun sebanyak 240 jembatan di 23 kecamatan.Foto/SINDOnews/Ilustrasi.dok
A A A
BEKASI - Pemkab Bekasi pada tahun ini membangun sebanyak 240 jembatan di 23 kecamatan. Bangunan jembatan tersebut bervariasi mulai dari ukuran kecil, sedang, maupun besar.

Pembangunan ratusan jembatan ini ditarget rampung akhir tahun ini. Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Bina Konstruksi Kabupaten Bekasi, Iwan Ridwan mengatakan, selain melakukan pembangunan, pemerintah juga melakukan pemeliharaan jembatan.

"Itu termasuk jembatan yang kecil, jembatan besar, berikut pemeliharaannya," kata Iwan kepada wartawan Jumat, 22 Oktober 2021 kemarin. Baca: Anies Dorong Koperasi Kelola Perekonomian di Kampung Susun

Menurut dia, dari 240 jembatan yang di bangun, satu di antaranya menjadi sorotan. Yakni, Jembatan Kalijambe, di wilayah Graha Prima, penghubung antara Kecamatan Tambun Selatan, dan Tambun Utara. Pasalnya, itu akan menjadi jembatan ikonik

Iwan menjelaskan, desainnya seperti ada lighting lampu yang bisa dikendalikan dari jarak jauh. Namun, untuk sementara lighting-nya akan diatur setiap hari lima jam.

Antara pukul 18.00 sampai pukul 23.00 WIB. Sejauh ini, progres pembangunan jembatan tersebut baru 23%.
"Jembatan Kalijambe ini, desainnya ikonik. Pembangunan jembatan ini yang paling menarik perhatian," ucapnya.

Menurut dia, Jembatan Kalijambe ini kondisinya berbentuk gorong-gorong, sehingga sangat mengganggu aliran air."Jembatan Kalijambe ini, bentuknya gorong-gorong, sehingga aliran air tersumbat, ditambah dengan volume sampah. Makanya, kami lakukan pembangunan," ungkapnya.

Pembangunan jembatan dan pemeliharaan, memang bukan satu-satunya langkah untuk menanggulangi banjir.
Akan tetapi, setidaknya bisa mengurangi dampak banjir yang kerap melanda Kabupaten Bekasi.

Kemudian, pembangunan jembatan juga bisa dilintasi kendaraan, sehingga membantu kegiatan ekonomi masyarakat."Memang program ini menjadi prioritas untuk tanggap bencana banjir," ucapnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Rekomendasi
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved