Penataan Pantai Barat Pangandaran Berdampak Positif pada Perekonomian

Rabu, 20 Oktober 2021 - 19:31 WIB
loading...
Penataan Pantai Barat...
Pembangunan penataan pantai barat Pangandaran dari pertigaan Cikembulan hingga ke Kampung Turis di Pamugaran memiliki dampak positif untuk perekonomian. (Ist)
A A A
PANGANDARAN - Pembangunan penataan pantai barat Pangandaran dari pertigaan Cikembulan hingga ke Kampung Turis di Pamugaran memiliki dampak positif untuk perekonomian.

Sebelum pantai barat dilakukan penataan , kawasan tersebut hanya jadi jalur lintasan transportasi dan terkesan kumuh tidak memiliki daya tarik.

Bahkan semak belukar dan pepohonan liar banyak yang tumbuh tidak beraturan sehingga jadi sarang ular dan hewan liar.

Jika malam, orang yang melewati jalur tersebut kadang merasa tidak nyaman lantaran kondisinya gelap dan potensi terjadi kejahatan kriminal terencana.

Berbeda dengan sekarang, setelah kawasan jalur pantai barat ditata dan dibenahi, banyak warga dan wisatawan yang sengaja datang untuk selfie pada tempat tertentu karena memiliki daya tarik yang istimewa.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran Tonton Guntari mengatakan, Pemerintah Daerah Pangandaran terus melakukan penataan kawasan wisata.

Penataan bibir pantai barat Pangandaran telah dilakukan beberapa tahun lalu mulai dari daerah cagar alam Pananjung sampai ke simpang tiga Pangandaran Sunset.

Kemudian tahun 2021, proyek serupa dilanjutkan dari kawasan Kampung Turis di Pamugaran sampai ke pertigaan Cikembulan. "Penataan bertujuan agar kualitas pelayanan yang diberikan kepada wisatawan Pangandaran semakin meningkat," kata Tonton Guntari.

Penataan penunjang pariwisata pantai barat di Pamugaran sampai ke Cikembulan ini, menurut Tonton juga untuk menyebar konsentrasi wisatawan. "Sekarang di Pamugaran sudah banyak fasilitas, ada jalur pedestrian, taman, area parkir dan fasilitas lainnya," tambah Tonton.

Keberadaan alun-alun Paamprokan juga menjadi pilihan baru pengunjung sehingga penumpukan wisatawan bisa dihindari. Baca: Tebing Ambrol, 5 Rumah di Sukabumi Terancam Longsor Susulan.

Tidak kalah penting lagi yaitu dengan penataan pantai barat di Pamugaran sampai ke Cikembulan membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat di wilayah tersebut.

"Sekarang lokasi jalur pantai barat Pangandaran dari Kampung Turis di Pamugaran sampai Cikembulan sudah mulai banyak digelar event sehingga potensi usaha masyarakat bisa terangkat," jelasnya. Baca Juga: Jadi Korban Tabrak Lari, Pengendara Motor Tewas dengan Kepala Pecah.

Tonton berharap, kegiatan yang digelar bisa jadi peluang yang diambil manfaatnya oleh masyarakat sekitar untuk pengembangan usaha mandiri berbasis kerakyatan.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Susi Pudjiastuti Minta...
Susi Pudjiastuti Minta Izin Keramba Jaring Apung di Pantai Timur Pangandaran Dicabut
Tingkatkan Potensi Wisata,...
Tingkatkan Potensi Wisata, Pantai Tiris Ditanami 79 Ribu Pohon Cemara
Gempa M5,1 Guncang Selatan...
Gempa M5,1 Guncang Selatan Pangandaran, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Pramono Minta Kaji Ulang...
Pramono Minta Kaji Ulang Car Free Night, Jangan Sampai Mengganggu Perekonomian
Gempa Bumi M5,0 Guncang...
Gempa Bumi M5,0 Guncang Kabupaten Pangandaran
Pesawat Capung Mendarat...
Pesawat Capung Mendarat Darurat di Pantai Pangandaran Akibat Gagal Mesin
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Tol Serang-Panimbang...
Tol Serang-Panimbang Seksi 2 Dibuka, Jakarta-Tanjung Lesung Cuma 2,5 Jam
Ketidakpastian Yang...
Ketidakpastian Yang Pasti
Rekomendasi
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
10 Paspor Terkuat di...
10 Paspor Terkuat di Dunia pada 2026, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved