Kasus Perundungan Siswi di Bandung, Psikolog Sebut Jangan Sebatas Surat Damai

Selasa, 12 Oktober 2021 - 02:09 WIB
loading...
Kasus Perundungan Siswi...
Psikolog Klinis dari Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran (Unpad) Aulia Iskandarsyah menyebut, kasus perundungan di Sarijadi, Kota Bandung, mestinya tak hanya selesai dalam bentuk mediasi. Dok/SINDOnews
A A A
BANDUNG - Psikolog Klinis dari Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran (Unpad) Aulia Iskandarsyah menyebut, kasus perundungan di Sarijadi, Kota Bandung, mestinya tak hanya selesai dalam bentuk mediasi. Tetapi mestinya ada upaya lebih lanjut untuk mengatasi dampak terhadap kedua siswa tersebut.

"Kalau saya lihat, itu bentuk perundungan atau bulliying. Buliying terjadi apabila seseorang ditekan dan dia tidak punya kekuatan melawan balik seperti siswi SMP itu. Bagi korban ini akan menyisakan luka psikologis ," jelas Aulia, Senin (11/10/2021).

Hal itu disampaikan Aulia menanggapi perundungan yang dilakukan siswa SMP kelas 3 kepada siswi SD kelas 6. Pada video yang viral, tampak siswi itu tak berdaya dan menangis mendapat perundungan siswa kelas 3. Siswa laki-laki itu juga tampak menendang dan memukul.

Lebih lanjut Aulia mengatakan, pengalaman di klink Unpad, perundungan kecil bisa menyebabkan luka psikologios dan traumatik experice. Sehingga berpengaruh terhadap hidup dia, seperti minder, takut, tidak percaya diri, tidak mau pergaul.

Apalgi sekarang dampak media sosial makin parah, sehingga dampak psikologi makin besar. "Jadi, damai di atas kertas boleh saja, tapi belum tentu ada dampak positif nya untuk korban. Terpenting adakah keduanya di mediasi agar bertemu. Dan disampaikan bahwa pelaku minta maaf kepada korban. Ini akan cukup membantu," katanya. Baca: Siswi Dianiaya Siswa hingga Jatuh Tak Berdaya, Videonya Viral.

Menurut dia, orang yang dirundung selama ini ingin dapat penjelasan kenapa dia mendapat perlakuan seperti itu. Di negara maju, pelaku buliying minta maaf secara langsung, di mediasi untuk minta maaf.

Paling tidak itu bisa menyembuhkan luka psikologis. "Kalau pelaku tidak lakukan itu, korban akan tanda tanya terus. Selain memang harus mendapat pendampingan oleh ahlinya," imbuh dia. Baca Juga: Puluhan Makam Kuno Kepala Menghadap Timur Gegerkan Blora.

Keduanya juga perlu mendapat edukasi dari orang tuanya. Korban support agar pulih, pelaku yang merundungpun mesti diberi ruang jangan sampai dicap atau melekat seumur hidup.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Urgensi Pendekatan Humanis...
Urgensi Pendekatan Humanis dalam Penataan Kota dan Relokasi UMKM
Gus Falah Desak Pelaku...
Gus Falah Desak Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Brutal Wanita di Bandung Dihukum Seberat-Beratnya
Dadang Bongkar Kronologi...
Dadang Bongkar Kronologi Taufik Hidayat Ketakutan Hingga Minta Serahkan Diri
Kasus Wanita Disekap...
Kasus Wanita Disekap 3 Tahun di Bandung, Uya Kuya Desak Polisi Tangkap Pelaku
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Rekomendasi
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved