HKTI Jabar: Produksi Pertanian Meningkat, Kesejahteraan Petani Jalan di Tempat

Kamis, 07 Oktober 2021 - 16:02 WIB
loading...
HKTI Jabar: Produksi...
HKTI menyayangkan tidak seimbangnya antara produksi pertanian yang terus digenjot dan kesjehteraan petani. Buktinya, hingga kini kesejahteraan petani jalan di tempat.
A A A
BANDUNG - Himpunan Kelompok Tani Indonesia (HKTI) menyayangkan tidak seimbangnya antara produksi pertanian yang terus digenjot dan kesjehteraan petani . Buktinya, hingga kini kesejahteraan petani jalan di tempat.

"Kita sangat miris, produksi pertanian terus meningkat, tetapi kesejahteraan petani jalan di tempat. Kita tahu nilai tukar petani naik turun, terakhir naik 5 poin, tapi apalah artinya bagi kami petani di lapangan. Tidak terasa adanya peningkatan kesejahteraan," kata Ketua Harian HKTI Jabar Entang Sastraatmadja pada diskusi BPS, Kamis (7/10/2021). Baca juga: Cultivhacktion, Ketika Teknologi Diharapkan Bisa Memberi Solusi untuk Para Petani

Menurut dia, membangun pertanian, mestinya tidak melupakan aspek kesejahteraan. Membangun pertanian, jangan hanya soal meningkatkan produksi dan kualitas. Tetapi dipikirkan juga cara meningkatkan kesejahteraan petani.

"Pertanyaannya kan, kenapa selama ini pemerintah tidak pernah berani membuat target NTP, misalnya di atas 115 persen. Kalau bisa 115, ini akan berdampak terhadap kesejahteraan kami para petani ," beber dia.

Menurut Entang, meningkatkan produksi hanya salah satu cara mendorong sektor pertanian. Banyak cara lain yang bisa dilakukan seperti membuat stabilitas harga pertanian. Itu bisa menjadi tanggung jawab Kemendag dan kementerian lainya seperti UMKM, PUPR, dan lainnya. "Ini yang dimaksud membangun petani," tegas dia. Baca juga: Menko Airlangga: Penguatan Sektor Pertanian untuk Ketahanan Pangan dan Peningkatan Kesejahteraan Petani

Dia pun berharap, BPS bisa membuat metode penghitungan kesejahteraan petani dengan metode yang lebih baik. NTP dinilai metode lama dan belum menggambarkan kesejahteraan petani secara umum.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Manfaat MBG Dirasakan...
Manfaat MBG Dirasakan Petani dan Pedagang di Pedesaan dan Daerah 3T
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
Berbagi Daging Kurban...
Berbagi Daging Kurban ke Panti Asuhan Tebet, AYP: HKTI Ingin Generasi Penerus Bangsa Selalu Sehat
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Teknologi Perlindungan...
Teknologi Perlindungan Tanaman Bermekanisme Ganda Diperkenalkan kepada Petani
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
Syngenta Indonesia Kenalkan...
Syngenta Indonesia Kenalkan Inovasi Pertanian di PENAS KTNA XVII
Rekomendasi
Prabowo Kembali Ingatkan...
Prabowo Kembali Ingatkan untuk Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba, hingga Judi
Rupiah Ambruk ke 18.128...
Rupiah Ambruk ke 18.128 per Dolar AS, Apa Pemicu Sebenarnya?
Dilaporkan Roy Suryo...
Dilaporkan Roy Suryo ke Polisi, Lechumanan: Saya Kepengin Cepat Diperiksa
Berita Terkini
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved