Karanganyar Uji Coba Siswa Masuk Sekolah Mulai 8 Juni 2020

Senin, 01 Juni 2020 - 08:38 WIB
loading...
Karanganyar Uji Coba...
Pemkab Karanganyar akan menggelar uji coba siswa masuk sekolah pada 8-19 Juni 2020. FOTO/ILUSTRASI/DOK.SINDOphoto
A A A
KARANGANYAR - Pemkab Karanganyar akan kembali menerapkan kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah . Uji coba rencananyadigelar pada 8-19 Juni 2020.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Karanganyar Tarsa mengatakan selama 11 hari, para pelajar akan dibagi dalam dua shift. Selain membagi dalam dua shift, siswa tingkat Sekolah Dasar (SD) diisi maksimal 15 siswa. Sedangkan untuk siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan diisi 20 siswa setiap kelasnya.

"Jadi tanggal 8 Juni sampai 19 Juni, anak-anak kita masukan. Tetapi kita bagi dalam dua shift, pagi dan siang. Satu kelas maksimal 15 siswa untuk SD, kalau SMP 20 siswa, jadi bisa renggang," kata Tarsa, Minggu (31/5/2020).(Baca juga: Pemerintah Diminta Kaji Matang Rencana Pembukaan Sekolah )

Tak hanya membatasi siswa setiap kelasnya, untuk para Guru pun akan dibagi. Begitu pula untuk jadwal masuk pun tidak dilakukan setiap hari. Namun, selama sebelas hari, jadwal masuk siswa itupun akan digilir jadwalnya.

"Untuk para Guru juga akan dibagi, pagi dan siang. Begitu pula jadwal masuk itupun tidak setiap hari. Untuk tingkat SMP, kelas satu masuk setiap hari Senin, Rabu, Jumat. Untuk kelas dua dan kelas tiga itu setiap hari Selasa, Kamis, Sabtu," katanya.

Menurut Tarsa, uji coba ini ditujukan agar para pelajar bisa terbiasa dengan cara hidup baru di era Covid-19. Sehingga selama uji coba ini, simulasi hidup sehat selalu diterapkan pada para pelajar. Mulai dari masuk kedalam gerbang sekolah hingga keluar gerbang sekolah.

"Jadi kalau ada anak tidak sehat, disuruh pulang kalau suhu tubuhnya melebihi 37 derajat. Termasuk yang mengantar, meskipun tidak diperbolehkan masuk, juga tetap akan dipantau suhu tubuhnya," ujarnya.

Diharapkan, dengan simulasi hidup baru di era Covid-19 ini, pada tahun ajaran baru yang akan dimulai pada tanggal 13 Juli, para pelajar sudah tidak canggung. Dan sudah terbiasa dengan latihan simulasi hidup baru di era Covid-19 selama sebelas hari.

"Masyarakat jangan takut dengan covid-19, tapi tidak boleh sembrono. Jadi itu perlu di simulasikan selama sebelas hari. Dan selama itu pelajaran yang didapat adalah tentang Covid-19," ucapnya.

Tak hanya tetap akan menjalankan uji coba pelajar masuk sekolah, penerimaan murid baru itu pun tetap akan digelar. Sesuai jadwal, penerimaan siswa dibuka pada 23 Juni 2020, baik secara online dan Offline.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Satgas: Pembelajaran...
Satgas: Pembelajaran di 3 Provinsi Sumatera Sudah Normal, tapi Masih Ada Sekolah di Tenda
SIT Darul Abidin Ajak...
SIT Darul Abidin Ajak Siswa Jadi Inovator di Era AI
Sekolah Rakyat di Sumut...
Sekolah Rakyat di Sumut Melaju Cepat, Progres Sejumlah Lokasi Lampaui Target
Kebutuhan Fleksibilitas...
Kebutuhan Fleksibilitas Meningkat, Sekolah di Jakarta Hadirkan Program Setengah Hari
PP Tunas Berlaku, Pemprov...
PP Tunas Berlaku, Pemprov DKI Jakarta Perketat Penggunaan Gawai di Sekolah
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Perbaikan Sekolah Rusak Tuntas pada 2028
Rekomendasi
Hidayat Batubara Daftar...
Hidayat Batubara Daftar Balon Ketua POBSI Sumut
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Berita Terkini
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Infografis
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved