Wisma Atlet Jadi RS Covid-19, PPK Kemayoran Konsisten Bantu Tangani Pandemi

Sabtu, 18 September 2021 - 16:27 WIB
loading...
Wisma Atlet Jadi RS...
Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, dimanfaatkan menjadi Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC). Hal ini sebagai upaya pemerintah menangani pandemi Covid-19. Foto: Dok/MPI
A A A
JAKARTA - Pusat Pengelolaan Kompleks Kemayoran (PPK Kemayoran) merupakan pengelola kawasan Kemayoran yang terus dikembangkan untuk menjadi kawasan smart city di Ibu Kota Jakarta.

Berbagai pembenahan dilakukan untuk pengembangan kawasan, salah satunya dengan terusberkontribusi dalam setiap penyediaan layanan dan pembangunan kawasan termasuk pemanfaatan wisma atlet sebagai Rumah Sakit Darurat Covid-19 ( RSDC ).

Sebelumnya RSDC merupakan Wisma Atlet Kemayoran yang terletak di lahan PPK Kemayoran, tepatnya di blok D-10. Wisma ini dulunya khusus digunakan untuk perhelatan Asian Games 2018.

Resmi dialih fungsikan sebagai RSDC sejak 23 Maret 2020, hingga 11 September. Dalam alih fungsikannya jumlah pasien yang telah dirujuk ke RSDC mencapai 127.459 orang.

Terletak di kawasan Kemayoran, pemanfaatan RSDC sebagai upaya penanganan Covid-19 oleh pemerintah terus didukung oleh PPK Kemayoran selaku pengelola kawasan.

Kontribusi dimaksud dilakukan dengan penyediaan air serta jalur utilitas air dan listrik, turut menerjunkan tim swakelola kebersihan dalam pembersihan kawasan sekitar RSDC.

Penyediaan lahan parkir dan beberapa supporting area RSDC, hingga koordinasi bersama stakeholder pemerintah daerah dan kepolisian untuk saling mendukung dalam berbagai upaya terkait pemanfaatan dan keamanan kawasan Kemayoran sebagai lokasi Rumah Sakit Darurat Covid - 19.

Menanggapi pemanfaatan RSDC Wisma Atlet Kemayoran, Direktur Perencanaan dan Pembangunan PPK Kemayoran, Riski Renando mengatakan, PPK Kemayoran dapat terus memberikan sumbangsih dengan mendukung pemanfaatan RSDC dalam menangani persoalan Covid-19.

"Sebagai pengelola kawasan, kami selalu mendukung pemanfaatan RSDC Wisma Atlet Kemayoranuntuk terus berkontribusi dalam penanganan Covid-19," kata Riski dalam keterangannya, Sabtu (18/9/2021).

Diketahui fungsi RSDC yang terletak di kawasan yang dikelola oleh PPK Kemayoran, RSDC Kemayoran ini terdiri dari 10 tower dengan total 7.426 unit.

Sepuluh tower tersebut tidak hanya digunakan untuk pasien terkonfirmasi Covid-19. Namun juga untuk ribuan tenaga kesehatan yang berperan penting dalam penanganan Covid -19 di RSDC Wisma Atlet Kemayoran.

Untuk para pasien dirawat di tower 5,6, dan 7. Selain itu, sejumlah fasilitas lain juga disediakan di RSDC ini antara lain ruang laboratorium, farmasi, radiologi, hingga ICU.

Sementara itu, khusus untuk merawat repatriasi atau Pekerja Migran Indonesia (PMI), pemerintah juga menggunakan wisma atlet di blok C2 lahan PPK Kemayoran yang terletak di wilayah Pademangandengan menggunakantower 8,9, serta 10.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rentetan 4 Kebakaran...
Rentetan 4 Kebakaran di Jakarta Awal 2025: Korban Jiwa hingga Dugaan Sabotase
Pelindo Salurkan Bantuan...
Pelindo Salurkan Bantuan Korban Kebakaran Kemayoran
Musala dan Al-Quran...
Musala dan Al-Qur'an di Kemayoran Terkurung Api namun Tak Terbakar, Warga: Kuasa Allah
MNC Peduli Bersama PMI...
MNC Peduli Bersama PMI Jakarta Pusat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kemayoran
Kisah Pilu Korban Kebakaran...
Kisah Pilu Korban Kebakaran Kemayoran, Hanya Berhasil Selamatkan Dokumen Berharga, Lainnya Ludes Terbakar
Memilukan! Ratusan Rumah...
Memilukan! Ratusan Rumah di Kemayoran Ludes Terbakar, Ini Penampakannya
Rumah di Kemayoran Kebakaran,...
Rumah di Kemayoran Kebakaran, 29 Unit Damkar Dikerahkan
30 Rumah Tinggal di...
30 Rumah Tinggal di Kebon Kosong Kemayoran Ludes Terbakar
Rumah Tinggal di Kebon...
Rumah Tinggal di Kebon Kosong Jakpus Terbakar, 28 Unit Damkar Dikerahkan
Rekomendasi
Hasil All England 2025:...
Hasil All England 2025: Sabar/Reza Melaju ke Semifinal!
Efek FCTC Bikin Pelaku...
Efek FCTC Bikin Pelaku Industri Tembakau Was-was
Makna di Balik 2 Minggu:...
Makna di Balik 2 Minggu: Single Terbaru Glenn Samuel yang Menyentuh Hati
Berita Terkini
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
38 menit yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
50 menit yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
1 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
2 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
3 jam yang lalu
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
3 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved