Polda Riau Gagalkan Penyelundupan 117 Kg Sabu dari Malaysia

Jum'at, 17 September 2021 - 15:33 WIB
loading...
Polda Riau Gagalkan...
Polda Riau menggagalkan upaya penyelundupan narkotika sebanyak 117 kilogram sabu dari Malaysia. Foto SINDOnews
A A A
PEKANBARU - Polda Riau menggagalkan upaya penyelundupan narkotika dari negara Malaysia. Pihak Polda Riau dan jajaran menyita barang bukti sebanyak 117 kilogram sabu.

Kapolda Riau, Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi mengatakan, dalam mengungkap jaringan internasional ini, pihaknya juga melakukan kerja sama dengan pihak Bea Cukai dan Kanwil Kemenkumham, Riau. Selain sabu, ditemukan juga 1000 butir pil ekstasi. "Peredaran narkoba ini dilakukan oleh tujuh jaringan narkoba yang beraksi di wilayah Riau," kata Kapolda Riau, Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, Jumat (17/9/2021).

Agung mengatakan, awalnya petugas gabungan melakukan pengungakapan kelompok jaringan di Kabupaten Bengkalis, Riau. Kemudian petugas melakukan penggerebekan. Dalam pengungakapan ini petugas mengamankan 3 Kg sabu dan 1000 butir ineks. Baca juga:
Simpan Sabu dalam Lipatan Tisu, Pria Ini Dicokok Polisi di Selapanjang


"Kita gerebek di pangkalan travel yang akan dikirim ke wilayah Lampung. Ini dikendalikan oleh tersangka AH yang kita tangkap di Ciamis. Pengakuan AH, dia mengendalikan narkoba masuk dan didistribusikan melalui tersangka NS yang kita tangkap di Pekanbaru. Jaringan Malaysia yang mengendalikan ini, melalui kurir yang dikendalikan oleh seseorang dari Malaysia. Nanti diterima oleh AH dan hasilnya akan diserahkan kepada pelaku yang di Malaysia," beber Kapolda Riau.

Kemudian petugas melakukan penyelidikan narkoba yang akan dikirim ke Provinsi Jambi. Dimana barang bukti 2 Kg sabu yang disita petugas juga berasal dari Malaysia. Dalam kasus ini petugas mengamankan dua tersangka.

"Dari tersangka ES dista barang bukti 2 kilogram sabu . Dia bekerja sama dengan HT yang akan membawa sabu ini ke Jambi, namun berhasil kita sergap saat di Pekanbaru. Jaringan ini dikendalikan oleh LP, yang berada di Malaysia," imbuhnya.

Petugas lainnya juga melakukan penyidikan pengiriman narkoba via kargo. Polisi menangkap RP dan menyita batang bukti 4 Kg. Baca juga:
ICC akan Selidiki Dugaan Kejahatan Kemanusian Dalam Perang Narkoba Duterte


"Barang bukti 4 kilogram sabu yang ditaruh dalam kaleng roti. Jadi ini seakan-akan adalah paket roti. Ini juga dikendalikan dari Malaysia, melalui becak laut dengan tersangka RP yang ditangkap di Pekanbaru. Hasil pengembangan, tersangka sudah dua kali mengirim sabu dengan cara tersebut. RP bekerja sama dengan RD yang berada di Lampung selatan. Rencana sabu akan dikirim ke Lampung," tandas Agung.

Kemudian pihak Polresta mengungkap jaringan narkoba di kosan, Pekanbaru. Dimana para pengedar narkoba menggunakan kos-kosan yang ada di Pekanbaru untuk mengelabui petugas. Di sana petugas menyita sebanyak 13 Kg sabu.

Selanjutnya Polda Riau dan Polres Bengkalis mengamankan sebanyak 46 Kg sabu. Barang haram itu juga berasal dari negeri Jiran, Malaysia. Pengiriman dilakukan melalui jalur lain di perairan Rupat. Kemudian akan dikirim ke Medan melalui Kota Dumai dan Pekanbaru.

"46 Kg sabu ini dikendalikan oleh tersangka YN, JN dan DN yang beralamat di Sumatera Utara. Nantinya 46 kilogram sabu ini dan akan dibawa ke Medan dengan menggunakan motor. Kita tangkap mereka di Dumai, dan kita kembangkan. Kita temukan saudara BM yang beralamat di lintas Riau-Jambi, di Siberida Inhu,' Bebernya.

Di sana, lanjutnya, ada gudang tempat barang-barang terlarang ini ditampung lalu didistribusikan. Di gudang ini sudah dua kali dilakukan distribusi sabu. "Sebelumnya 50 Kg sabu, kali ini kita tangkap 46 kilogram," jelas Kapolda Agung.

Tim lain, lanjut dia, juga melakukan pengungkapan narkoba saat petugas bea cukai dan Polair Polda Riau melakukan patroli di pantai sekitar Kota Dumai. Tim melakukan pengintaian sebuah kapal. Namun kapal yang dicurigai tiba-tiba menghilang. Kemudian polisi terus melakukan penyisiran. Di sana petugas menemukan 3 tersangka sedang menaruh 40 kilogram sabu dari kapal itu.

"Kemudian kita melakukan pengungkapan narkoba di Bengkalis bekerjasama dengan bea cukai. Di sana kita menangkap orang tersangka dengan barang bukti 9 Kg sabu. Mereka adalah RP, WH dan RB. Kita lakukan pembuntutan, barang masuk dari Malaysia ke Bengkalis, Pekanbaru dan akan dibawa ke Jambi," tutupnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
4 Upaya Penyelundupan...
4 Upaya Penyelundupan Narkoba ke Lapas dan Rutan Salemba Digagalkan, Disembunyikan di Organ Intim hingga Botol Obat
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
UKM Malaysia Tembus...
UKM Malaysia Tembus Peringkat 7 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026
Rekomendasi
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Berita Terkini
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved