Bupati Banyuasin: Masyarakat Banyuasin Harus Cintai Pangan Lokal

Rabu, 01 September 2021 - 21:06 WIB
loading...
Bupati Banyuasin: Masyarakat...
Pembukaan festival pangan lokal, festival rempah dan lomba masak serba ikan di Kabupaten Banyuasin 2021 dibuka langsung oleh Bupati Banyuasin Askolani.
A A A
PANGKALAN BALAI - Pembukaan festival pangan lokal, festival rempah dan lomba masak serba ikan di Kabupaten Banyuasin 2021 dibuka langsung oleh Bupati Banyuasin Askolani, diselenggarakan selama dua hari, 1-2 September di Graha Sedulang Setudung, Rabu (01/09/2021).

Selain mengangkat kekayaan lokal yang ada di Kabupaten Banyuasin, upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Banyuasin yakni menyeimbangkan konsumsi pangan sumber karbohidrat selain beras serta mendukung program Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA).

Menginventaris sumber kekayaan rempah lokal dan membudayakan masyarakat Banyuasin untuk mengembangkan tanaman pangan rempah di rumah masing-masing seperti tanaman obat dan umbi-umbian.

Bupati Banyuasin: Masyarakat Banyuasin Harus Cintai Pangan Lokal


Askolani mengatakan agar masyarakat Banyuasin harus kembali ke pola lama dalam konsumsi pangan lokal, kembali memanfaatkan sumber karbohidrat seperti jagung, ubi kayu dan lain-lainnya selain beras.

"Mari kita mencintai masakan rumah dari kekayaan sumber alam kita sendiri. Mengurangi banyak konsumsi pangan luar dan makan apa yang memang menjadi kekayaan kita sendiri," ucapnya.

"Inilah guna diadakannya festival Gerakan Tanam Sayur (GERTAS) dan Gerakan Tanam Obat, Rempah dan Umbian (TOBARU) harus kita paksakan untuk kebaikan kita bersama," ujarnya lebih lanjut.

Gerakan Bersama Masyarakat Kabupaten Banyuasin sangat diapresiasi oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Ruzuan Efendi, yang salah satu upayanya dilakukan dengan diadakannya Festival Pangan Lokal dan Rempah ini.

"Upaya Pemerintah untuk terus menggalangkan peningkatan konsumsi pangan lokal yang bertujuan agar menyeimbangan gizi dan protein untuk kesehatan bersama," katanya.

Hal yang sama disampaikan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Banyuasin Sri Fitriyanti Askolani. Tim penggerak PKK sebagai mitra pemerintah daerah akan mendorong dan membantu terwujudnya gerakan konsumsi pangan lokal demi terwujud Banyuasin Sehat. Konsumsi pangan yang seimbang dapat mengurangi *stunting, gizi buruk *dan tentu saja sangat baik dimasa pandemi Covid-19 saat ini.

Dokter cantik ini juga menegaskan bahwa, PKK akan terus mewajibkan setiap tim penggerak PKK kecamatan untuk melakukan 12 Gerakan Bersama Masyarakat menuju Banyuasin Bangkit, Adil, dan Sejahtera. CM
(srf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerakan Musyawarah Revitalisasi...
Gerakan Musyawarah Revitalisasi Pangan Lokal Digagas di Cinere
Resmikan ZCorner di...
Resmikan ZCorner di Banyumas, Baznas RI Tingkatkan Kesejahteraan UMKM
Kakek Prabowo, RM Margono...
Kakek Prabowo, RM Margono Djojohadikusumo Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Peluang dan Tantangan...
Peluang dan Tantangan Atasi Ketergantungan Impor Pangan, Produksi Pangan Lokal Perlu Ditingkatkan
Viral Patung Bung Karno...
Viral Patung Bung Karno di Banyuasin, Warganet: Mirip Kim Jong-un, Gempal dan Tembem!
Dorong Peningkatan Gizi...
Dorong Peningkatan Gizi Keluarga, Potensi Pangan Lokal Solo Digalakkan
Apresiasi Gelaran iNews...
Apresiasi Gelaran iNews Campus Connect di Unsoed, Bupati Banyumas Tekankan Pentingnya Pengalaman bagi Mahasiswa
Pangan Lokal Jadi Tulang...
Pangan Lokal Jadi Tulang Punggung Keberlanjutan Program MBG
Pengembangan UMKM Pangan...
Pengembangan UMKM Pangan Lokal, Komitmen NFA Dorong Kemandirian Pangan
Rekomendasi
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak...
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak Kapal Ikan Hilang di Perairan Busan Korsel
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved