Demo Tolak Otsus Jilid II di Kota Sorong Dibubarkan Polisi, Belasan Orang Diamankan

Senin, 19 Juli 2021 - 14:52 WIB
loading...
Demo Tolak Otsus Jilid...
Aparat Kepolisian Polresta Sorong Kota membubarkan paksa aksi damai Demonstrasi Rakyat Papua yang menolak kelanjutan Otonomi Khusus Jilid II. Foto SINDOnews
A A A
SORONG - Aparat Kepolisian Polresta Sorong Kota membubarkan paksa aksi damai Demonstrasi Rakyat Papua yang menolak kelanjutan Otonomi Khusus Jilid II yang baru saja disahkan menjadi Undang-undang pada tanggal 15 Juli 2021 lalu di DPR RI. Aksi demonstrasi menolak kelanjutan OtonomiKhusus Jilid II ini dilakukan oleh Front Rakyat Papua di Kota Sorong, Senin (19/7/2021).

Aparat Kepolisian Polresta Sorong Kota dengan senjata lengkap yang tiba di lokasi langsung meminta para demonstran untuk membubarkan diri. Polisi meminta demonstran bubar karenak aksi itu tidak mendapat izin dari pihak Kepolisian dan juga demonstrasi tersebut dilakukan ditengah-tengah situasi COVID-19 yang terus meningkat. Baca juga: UU Otsus Revisi, Mendagri: Wujud Komitmen Pemerintah Sejahterakan Masyarakat Papua

Apalagi diketahui tingkat penyebaran COVID-19 di Kota Sorong sangat tinggi dan masuk dalam urutan pertama di wilayah Provinsi Papua Barat. Dalam pembubaran itu, pihak kepolisian mengamankan sedikitnya 15 orang demonstran termasuk satu orang anak berusia sekira 3-4 tahun.

"19 Juli 2021, Polisi bubarkan paksa aksi damai Frond Rakyat Papua tolak Otsus di Kota Sorong, polisi kemudian menangkap sekitar 15 orang masa aksi, termasuk satu orang anak berusia 3/4 juga ditangkap," ungkap Yohanis Mambrasar, Advokat HAM dalam keterangan singkat kepada MNC Portal Indonesia, Senin (19/7/2021). Baca juga:
RUU Otsus Papua Disahkan, Mendagri: Wujud Komitmen Pemerintah Sejahterakan Warga Papua

Menurut Yohanis Mambrasar, Front Rakyat Papua yang menolak Otsus merupakan gabungan pemuda, mahasiswa dan rakyat Papua Kota Sorong. Aksi ini bertujuan menyampaikan aspirasi warga Kota Sorong yang menolak kebijakan pelanjutkan Otsus jilid II. "Hingga saat ini masa aksi yang ditagkap masih ditahan di Polres Kota Sorong," ujarnya.

Kapolresta Sorong Kota, AKBP Ary Nyoto Setiawan hingga berita ini diturunkan belum dapat dimintai klarifikasi terkait pembubaran paksa demonstrasi menolak kelanjutan Otonomi Khusus Jilid II di kota Sorong tersebut.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berdayakan Kampung Papua:...
Berdayakan Kampung Papua: Kolaborasi PBB, Kemendes, dan Komunitas Lokal Latih Ratusan Wirausaha Baru
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Indonesia Temukan Cadangan...
Indonesia Temukan Cadangan Emas Baru di Papua, Prabowo: Sangat Besar
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Rekomendasi
Pendiri Telegram: Uni...
Pendiri Telegram: Uni Eropa Berubah Menjadi Republik Pisang
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
Infografis
13 Orang Meninggal Akibat...
13 Orang Meninggal Akibat Insiden Pemusnahan Amunisi di Garut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved