Mentan: Swasembada Pangan Faktor Penting Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

Sabtu, 10 Juli 2021 - 08:51 WIB
loading...
Mentan: Swasembada Pangan...
Mentan Syahrul Yasin Limpo saat ceramah umum di hadapan peserta pelatihan Kepemimpinan di BPSDM Jatim, secara virtual. Foto SINDOnews
A A A
SURABAYA - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, langkah pemerintah melakukan swasembada pangan di tengah kondisi pandemi COVID-19 menjadi faktor terpenting untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.

"Sektor pertanian di tengah kondisi sekarang sangat diharapkan menjadi tumpuan ekonomi masyarakat, serta diharapkan dapat mendongkrak ekonomi rakyat dan nasional," kata Mentan Syahrul Yasin Limpo saat ceramah umum di hadapan peserta pelatihan Kepemimpinan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Timur (Jatim) secara virtual, Jumat (9/7/2021).

Langkah-langkah strategis, kata dia, juga terus dilakukan di sektor pertanian untuk mengangkat nilai jual dan memasok kebutuhan hasil pertanian. Baik sebagai konsumsi masyarakat maupun ekspor yang saat ini masih tinggi tingkat kebutuhannya. Baca juga: Hadapi PPKM Darurat, Kementan Pastikan Ketersediaan Beras Aman

"Dengan memberikan peningkatan di sektor pertanian, maka kebutuhan hasil pertanian akan lebih mudah dicari oleh masyarakat dan harga tidak naik," ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Sulawesi Selatan tahun 2008-2018 tersebut berpesan agar tetap menjadi pemimpin sejati di tengah kondisi tidak menentu seperti sekarang.

"Selain itu, kita menghadapi kondisi pandemi, maka dibutuhkan pemimpin yang dapat membesarkan hati bawahan untuk sama-sama memberikan pelayan terbaik bagi masyarakatnya," tukas dia. Baca juga: Jelang Idul Adha 2021, Kementan Jamin Ketersediaan Pangan Pokok

Menurut Syahrul, menjadi seorang pemimpin harus ikhlas dan memiliki kewibawaan. Sehingga dapat diikuti dan dicontoh oleh bawahan.

"Pemimpin juga harus dapat memberikan kesejahteraan dan perlindungan bagi bawahannya, karena pemimpin sejati adalah merasakan apa yang diinginkan oleh bawahan dan berkolaborasi di dalam kepemimpinan bersama staf," katanya.

Sementara itu, Kepala BPSDM Jatim, Aries Agung Paewai mengapresiasi dan berterima kasih kepada Mentan Syahrul Yasin Limpo yang berkenan memberikan pencerahan bagi peserta pelatihan kepemimpinan.

"Di tengah-tengah kesibukan beliau, masih bersedia menyampaikan ilmu tentang kepemimpinan. Ini sangat penting bagi peserta, dan kami sangat berterima kasih," katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Program Cetak Sawah...
Program Cetak Sawah di Wanam: Strategi Prabowo Wujudkan Kedaulatan Pangan yang Harus Dilanjutkan
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Apkarindo Sumsel dan...
Apkarindo Sumsel dan JICA Uji Coba Teknologi Pengendalian Gugur Daun Karet Skala 150 Hektare
Waspadai El Nino, Jakarta...
Waspadai El Nino, Jakarta Siapkan Ketahanan Pangan
Tritura Petani Tembakau...
Tritura Petani Tembakau Madura: Negara Harus Mendapatkan Manfaat
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Rekomendasi
Ketum PASI Luhut Panjaitan...
Ketum PASI Luhut Panjaitan Apresiasi Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang
Tips MotionTrade: Modus...
Tips MotionTrade: Modus Penipuan Berkedok Customer Service, Investor Wajib Waspada!
Kasus DBD Anak Meningkat...
Kasus DBD Anak Meningkat saat El Nino, Ini Gejala yang Wajib Diwaspadai
Berita Terkini
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved