Bisa Buka Tutup Setara Stadion di Eropa, Rangka Utama Atap JIS Diangkat Pekan Ini

Kamis, 22 April 2021 - 19:33 WIB
loading...
Bisa Buka Tutup Setara...
JIS akan menjadi stadion pertama di Indonesia yang dilengkapi dengan atap buka tutup. Foto:@rfkyw #jktinfo
A A A
JAKARTA - BUMD DKI PT Jakarta Propertindo (Jakpro) menargetkan pengangkatan rangka utama atap di proyek Jakarta International Stadium (JIS) dilakukan pada pekan ini, setelah mematangkan sejumlah persiapan yang sudah mendekati 100 persen.

Dikutip dari Instagram jakprogroup, atap JIS terdiri dari rangka atap baja utama (main truss) yang disambung menggunakan sistem space frame atau struktur sambungan baja yang memiliki rongga-rongga yang disambungkan ke atap utama stadion.



Berbentuk agak memanjang dengan ukuran 266 meter dan melintang dengan ukuran 240 meter. Salah satu milestone penting dalam penyelesaian konstruksi bangunan stadion JIS adalah pelaksanaan pengangkatan struktur baja atap.

Berat untuk komposisi rangka atap baja yang terdiri atas rangka utama dan pengisi rangka utama mencapai 3.900 ton dengan bentang mencapai 267 meter.

Direktur Proyek Jakarta International Stadium (JIS) Iwan Takwin sebelumnya mengatakan, salah satu milestone penting dalam penyelesaian konstruksi bangunan JIS adalah pelaksanaan pengangkatan struktur baja atap.



Pekerjaan ini merupakan bagian yang kritikal dalam pelaksanaannya. Diperlukan perencanaan, pelaksanaan, dan pegawasan yang detail dalam tiap-tiap bagian pekerjaan struktur atap tersebut.

JIS akan menjadi stadion pertama di Indonesia yang dilengkapi dengan atap buka tutup (retractable roof). Dengan begitu, JIS tidak hanya menggelar pertandingan sepakbola saja, melainkan juga event besar lainnya, seperti exhibition maupun konser musik.

Dengan memiliki stadion atap buka tutup, JIS akan setara dengan stadion besar berstandar FIFA lainnya di Eropa maupun Asia. Misalnya stadion Johan Cruyff Arena di Belanda, Millenium di Wales, Pierre-Maurroy Stade di Prancis, Astana Arena di Kazakhstan, Shaoxing Stadium di Tiongkok, hingga National Stadium di Singapura.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Peringati Hari Peduli...
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Jakpro Memiontec Air Gelar Aksi Bersih-bersih Sampah
5 RT di Jakut dan Jalan...
5 RT di Jakut dan Jalan Depan JIS Terendam Banjir Rob
Suswono Berencana Beri...
Suswono Berencana Beri PSO ke Jakpro agar JIS Jadi Kandang Persija
RK Harap Kandang Persija...
RK Harap Kandang Persija Tidak di Jawa Barat: Sedih, Harus di JIS!
Pramono Anung Ingin...
Pramono Anung Ingin JIS Jadi Landmark Baru Jakarta
Tim Pemenangan Pram-Doel...
Tim Pemenangan Pram-Doel Ungkap Komitmen Jadikan JIS Homebase Persija
Pramono Anung Ingin...
Pramono Anung Ingin Jalur MRT Lewati JIS hingga Tanjung Priok
JakPro Uji Coba Makan...
JakPro Uji Coba Makan Bergizi Gratis selama 2 Pekan di SDN 03 Rorotan
Akses JIS Dianggap Belum...
Akses JIS Dianggap Belum Memadai, Ridwan Kamil Janji Perbaiki
Rekomendasi
Ajudan Kapolri Diduga...
Ajudan Kapolri Diduga Pukul dan Ancam Tempeleng Wartawan di Semarang
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 389.000 Kendaraan Kembali ke Jakarta via GT Cikampek Utama
Polri Janji Selidiki...
Polri Janji Selidiki Ajudan Kapolri yang Diduga Tempeleng Jurnalis Semarang
Berita Terkini
Suporter Persija Dicegat...
Suporter Persija Dicegat Datang ke Stadion Gelora Bangkalan, 6 Bus Dipaksa Putar Balik
1 jam yang lalu
Ribuan Pemudik Motor...
Ribuan Pemudik Motor Terjebak Macet 10 Km di Jalur Arteri Karawang
1 jam yang lalu
Hujan Deras, 7 RT di...
Hujan Deras, 7 RT di Jakarta Terendam Banjir
2 jam yang lalu
Malam Puncak Arus Balik,...
Malam Puncak Arus Balik, Pantura Cirebon Macet Parah
2 jam yang lalu
Lucky Hakim Liburan...
Lucky Hakim Liburan ke Jepang, Dedi Mulyadi: Kalau ke Sana Lagi, Bilang Dulu Yah
3 jam yang lalu
Dituduh Masuk Rumah...
Dituduh Masuk Rumah Kades Tanpa Izin, Remaja Ditabrak Motor lalu Ditelanjangi Keliling Kampung
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Kriteria Penerima...
Ini Kriteria Penerima Diskon 50% Tarif Listrik di Awal 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved