Ini Mitigasi Bencana yang Bisa Diterapkan untuk Cegah Jatuhnya Korban

Minggu, 11 April 2021 - 09:14 WIB
loading...
Ini Mitigasi Bencana...
Rumah warga di Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, roboh usai diguncang gempa Sabtu (10/4/2021). Foto/SINDOnews/Yuswantoro
A A A
SURABAYA - Berbagai daerah di Indonesia berpotensi terjadi bencana alam. Mitigasi bencana bisa menjadi langkah untuk meminimalisir adanya korban. Peneliti senior dari Pusat Penelitian Mitigasi Kebencanaan dan Perubahan Iklim (Puslit MKPI) ITS, Amien Widodo menuturkan, butuh kesiapan warga untuk selalu waspada. Adanya korban gempa bumi paling banyak terjadi karena terkena reruntuhan bangunan.

Baca juga: Minggu Pagi Gempa Bermagnitudo 5,5 Kembali Mengguncang Malang, Warga Berhamburan

Dari berbagai rangkaian bencana yang pernah terjadi harusnya bisa menjadi warning untuk selalu waspada. Butuh pemberdayaan masyarakat yang sadar bencana merupakan salah satu kunci keberhasilan penanggulangan bencana dan dukungan komunitas terpadu antara pemerintah dan sektor swasta sangat dibutuhkan. "Pemberdayaan masyarakat menjadi penting untuk meningkatkan ketangguhan dalam menghadapi bencana," kata Amien, Minggu (11/4/2021).



Ia melanjutkan, langkah awal bisa dilakukan dengan membuat Satgas Tangguh Gempa dengan menggelar pertemuan warga. Pertemuan ini guna mendiskusikan kemungkinan terjadinya gempa dan upaya keselamatan diri. "Termasuk mengatasi kepanikan," ucapnya.

Baca juga: Dikenal Licin, Janda Muda Seksi Buron Kasus Narkoba Diringkus Satreskoba Polresta Mataram

Selanjutnya, katanya, menyediakan satu tempat atau ruang aman dalam kamar, kantor ataupun sekolahan atau rumah sakit. "Makin dekat kita dengan ruang aman tadi makin kecil kemungkinan terluka, jarak minimal kurang dari 1,5 meter," ungkapnya.

Masyarakat juga mengetahui dan bisa berlatih cara merunduk, berlindung dan pegangan . Merunduk di lantai, berlindung di bawah meja dan memegang kaki meja. "Jika jauh dari meja duduklah dilantai dekat dengan tembok, lindungi kepala dan leher dengan tangan," imbuhnya.

Amien juga menambahkan, para warga bisa menyediakan senter dan sepatu boot di bawah tempat tidur. Gempa bisa memutuskan jaringan listrik dan menyebabkan kehancuran sehingga banyak benda-benda tajam yang berhamburan.

Baca juga: Ibu-ibu di Tasikmalaya Histeris Mobil Angkot yang Ditumpanginya Tertimpa Pohon Tumbang

Para warga juga harus memiliki rencana prosedur serta titik kumpul di luar rumah bila terjadi gempa. Setiap orang yang ada di rumah harus tahu apa yang akan dikerjakan. Bahkan, lanjutnya, masyarakat bisa mengikat dan paku di tembok barang-barang seperti lemari, rak buku, kabinet dan furnitur, termasuk juga lampu gantung juga harus diikat.

Edukasi masyarakat yang sudah terbiasa dengan mitigasi bencana bisa meminimalisir terjadinya korban. Sehingga masyarakat tetap aman dan tahu bagaimana caranya ketika gempa datang.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Rekomendasi
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan...
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan Klaim Rumah Sarwendah: Mengapa Cicilan Masih Dibayar Ruben?
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Berita Terkini
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke Kejari Jakarta Selatan, TNI-Polri Siaga di Lokasi
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved