Pendangkalan Sungai di Tanasitolo Wajo Membuat Nelayan Kesulitan

Selasa, 16 Maret 2021 - 16:05 WIB
loading...
Pendangkalan Sungai...
Anggota DPRD Kabupaten Wajo, Mustafa melakukan menggelar reses di Kecamatan Tanasitolo, Selasa (16/3/2021). Foto: SINDOnews/Reza Pahlevi
A A A
WAJO - Sejumlah masyarakat di Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo meminta pemerintah agar segera mengatasi pendangkalan Sungai Radi A Gani di Desa Pajalele, Kecamatan Tanasitolo.

Permintaan itu mereka sampaikan saat menghadiri reses anggota DPRD Kabupaten Wajo dari Fraksi Gerindra, Mustafa. Warga berharap, anggota dewan dapat menyampaikan aspirasi itu ke pemerintah secara langsung.

Baca juga: Reses Dewan, Warga Minta Pemerintah Bangun Insfrastruktur Pertanian

Menurut Mustafa, permintaan warga itu lantaran pendangkalan membuat nelayan kesulitan, karena harus menaruh perahunya sejauh puluhan kilometer. Kondisi ini dialami nelayan Desa Pajalele, Assorajang, Pakkanna, Nepo, Ujunge dan Kelurahan Tancung.

"Selain dangkal, Sungai Radi A Gani juga dipenuhi tumbuhan eceng gondok. Nelayan di enam desa di Kecamatan Tanasitolo harus menyimpan perahunya puluhan kilometer dari tempat tinggal, akibat sungai Radi A Gani sebagai jalur nelayan ke Danau Tempe mengalami pendangkalan. Aspirasi ini kami akan tampung, kami sesegera mungkin mencari solusi terbaik bersama pemerintah," ujarnya kepada SINDOnews, Selasa (16/3/2021).

Baca juga: Rumah Bernyanyi Tanpa Izin di Wajo Ditutup Satpol PP

Menurut anggota Komisi III DPRD Wajo itu, pendangkalan sungai sudah sangat sering dikeluhkan nelayan .

"Warga terkadang kerja bakti, kumpul uang, gotong royong melakukan pengerukan sungai. Sekali lagi kami akan sesegera mungkin mecari solusi atas keluhan yang menjadi aspirasi masyarakat," tuturnya

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruangan, dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Wajo , Andi Pameneri menjelaskan, normalisasi sungai Radi A Gani merupakan kewenangan Balai Sungai, sebab letak dari sungai tersebut berdampingan dengan Danau Tempe .

Baca juga: Gandeng IAI As'adiyah, Pemkab Wajo Cetak Tokoh Agama Lewat Program Beasiswa

Pemkab Wajo sejauh ini telah berupaya melakukan koordinasi dengan pihak balai agar sejumlah sungai yang menjadi kewenangan balai di Kabupaten Wajo, segera dinormalisasi.

"Memang kendalanya dalam hal kewenangan, normalisasi sungai Radi A Gani merupakan domain Balai Sungai, upaya Pemkab Wajo hanya sebatas koordinasi, intinya kerja sama dan dukungan semua pihak dibutuhkan agar normalisasi sungai di Wajo yang menjadi kewenangan balai segera terealisasi," tandasnya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antisipasi Banjir di...
Antisipasi Banjir di Pesanggrahan, Pemkot Jaksel Lakukan Pengerukan Kali
Tinjau Pengerukan Muara...
Tinjau Pengerukan Muara Kuala Penaga di Aceh, Menhan: Cegah Banjir Serupa Terulang
Tinjau Pengerukan Kali...
Tinjau Pengerukan Kali Cakung Lama, Pramono Targetkan Normalisasi Rampung Akhir 2027
Usai Cek Pengerukan...
Usai Cek Pengerukan Kali Sepak Kembangan, Pramono Imbau Warga Tak Buang Sampah Sembarang
Pengerukan Sedimentasi...
Pengerukan Sedimentasi Sungai di Jakarta hingga Agustus, Puasa Tetap Kerja
Apel Siaga Jakarta,...
Apel Siaga Jakarta, 17 Sungai dan Kanal Dikeruk Serentak
Cegah Banjir, Lumpur...
Cegah Banjir, Lumpur Kali Ciliwung Dikeruk
Cegah Banjir, Dinas...
Cegah Banjir, Dinas SDA DKI Bakal Keruk 100 Titik Lumpur di 5 Kota Jakarta
Antisipasi Banjir, Pemkot...
Antisipasi Banjir, Pemkot Jakut Keruk Lumpur dan Sampah Kali Bangleo
Rekomendasi
Langka, Putin Akui Rusia...
Langka, Putin Akui Rusia Krisis Bahan Bakar akibat Serangan Ukraina
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek...
Usai KSTI 2026, Kemendiktisaintek Siapkan Kelompok Kerja Percepat Kebijakan Strategis
Berita Terkini
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
NTB Krisis Air Bersih...
NTB Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, 1.129 KK Terdampak
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Lubang Proyek di Tebet...
Lubang Proyek di Tebet Makan Korban, Bocah 4 Tahun Meninggal
Soroti Kematian Dokter...
Soroti Kematian Dokter Icha, DPR Minta Kemenkes dan Polisi Usut Tuntas
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved