Akhiri Perselisihan, KNPI Kota Bandung Dukung Penuh Rapimpurnas-Kongres Pemuda

Sabtu, 13 Maret 2021 - 23:15 WIB
loading...
Akhiri Perselisihan,...
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) KNPI Kota Bandung, Hendra Guntara. Foto/Ist
A A A
BANDUNG - Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Bandung mendukung penuh penyelenggaraan Rapat Pimpinan Paripurna Nasional (Rapimpurnas) dan Kongres Pemuda/ KNPI XVI Tahun 2021.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) KNPI Kota Bandung, Hendra Guntara menyatakan, pelaksanaan Rapimpurnas dan Kongres Pemuda/ KNPI XVI tahun 2021 diyakini bakal mengakhiri perselisihan di dalam tubuh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) KNPI.

Menurut Hegun, panggilan akrab Hendra Guntara, sebuah organisasi sejatinya memiliki keniscayaan hidup dan bekerja secara berkelompok sebagai organisatoris.

Selain itu, sudah semestinya organisasi memerlukan kehadiran pemimpin yang mampu mewakili aspirasi anggota atau kadernya. Oleh karenanya, kata Hegun, sebagai organisasi, KNPI harus dipimpin oleh satu pemimpin.

"Haruslah ada sosok pemimpin yang tunggal yang mampu merangkul dan melibatkan anggota organisasi untuk mencapai tujuan organisasi," tegas Hegun, Sabtu (13/3/2021).

"Sosok pemimpin yang mampu menggerakan, mengarahkan, dan memengaruhi anggota organisasi dalam upaya mencapai tujuan organisasi sebagai wujud kepemimpinannya," sambung Hegun menegaskan.

Hegun juga menekankan, sebagai wadah berhimpunnya atau kawah candradimuka dari banyaknya organisasi kepemudaan di Indonesia, dualisme kepemimpinan di dalam tubuh DPP KNPI tidaklah mencerminkan sebuah kesatuan pemuda di Indonesia.

"Dualisme kepemimpinan yang terjadi tidak sama sekali membentuk dan mencerminkan kesatuan para pemuda Indonesia yang memiliki tujuan bersama sebagaimana seharusnya yang mana KNPI sebagai organisasi juga bersinergi dengan lembaga dan institusi pemerintahan serta masyarakat secara umum," paparnya.

Karenanya, Hegun menegaskan, DPD KNPI Kota Bandung mengapresiasi adanya itikad baik dari para pihak yang berselisih di DPP KNPI untuk menggelar Rapimpurnas dan Kongres Pemuda/ KNPI XVI tahun 2021.

Dia berharap, pasca kegiatan tersebut, perselisihan atau konflik di dalam tubuh DPP KNPI dapat berakhir.

Baca juga: Soliditas Terpuruk, Golkar Kabupaten Bandung Dinilai Butuh Konsolidasi Utuh

"Kami sangat mengapresiasi dan mendukung maksud dan tujuan Rapimpurnas dan Kongres Pemuda/ KNPI XVI tahun 2021 guna mengakhiri konflik kepemimpinan yang terjadi. Kami akan senantiasa mendorong dan berharap proses demokratisasi dalam tubuh kepemudaan ini guna menghasilkan kepemimpinan tunggal," tandasnya.

Diketahui, sekian lama KNPI pecah menjadi tiga kelompok. Namun, asa untuk 'islah' dalam waktu dekat akan terealisasi menyusul kesepakatan tiga ketua umum KNPI untuk menggelar Rapimpurnas dan Kongres Pemuda KNPI XVI Tahun 2021.

Baca juga: Puncak Taur Agung Kesanga di Pura Agung Wira Loka Natha Cimahi Berlangsung Khidmat

Tiga ketua umum dan sekretaris jenderal dari tiga faksi DPP KNPI pun telah menandatangani kesepakatan bersama melaksanakan Rapimpurnas dan Kongres Pemuda KNPI XVI Tahun 2021 yang akan diselenggarakan melalui pembentukan kepanitian bersama dengan menjunjung tinggi azas musyawarah dan mufakat serta keterbukaan dan bertanggung jawab.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
Iduladha 1447 Hijriah,...
Iduladha 1447 Hijriah, PW ISNU Aceh Salurkan Hewan Kurban ke Tiga Kabupaten-Kota
Ribuan Bobotoh Kumpul...
Ribuan Bobotoh Kumpul di Kawasan Gedung Merdeka, Teriakan Juara Bergema
Ketum DPP KNPI Minta...
Ketum DPP KNPI Minta Kapolri dan Propam Pantau Penanganan Kasus di Tanjungbalai
Kenang Peran Ulama NU,...
Kenang Peran Ulama NU, GP Ansor Gowes Bangkalan-Jombang di Harlah ke-92
Akhiri Dualisme, Laskar...
Akhiri Dualisme, Laskar Merah Putih Gelar Rekonsiliasi
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
SPMB Kota Bandung 2026...
SPMB Kota Bandung 2026 Tahap 1 Dibuka, Simak Kuota, Syarat, dan Jadwal
Rekomendasi
Monitoring Konsumsi...
Monitoring Konsumsi Listrik Kini Jadi Langkah Awal Efisiensi Energi
Daya Tarik Menarik Thailand:...
Daya Tarik Menarik Thailand: Eksplorasi Kota Bangkok dan Keindahan Pesisir Pattaya
5 Alasan See You at...
5 Alasan See You at Work Tomorrow Jadi Drakor Romansa Kantor yang Dinantikan
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Infografis
Bacaan Niat Puasa Ramadan...
Bacaan Niat Puasa Ramadan untuk Harian dan Sebulan Penuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved