Anies: Jakarta Belajar Jalur Sepeda dari Tokyo, Paris, Brussel

Kamis, 11 Maret 2021 - 20:02 WIB
loading...
Anies: Jakarta Belajar...
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta belajar membangun jalur sepeda dari kota-kota besar di dunia. Apalagi kota-kota besar itu sudah lebih dulu beralih menggunakan transportasi ramah lingkungan dengan menjadikan sepeda sebagai alat transportasi.

"Jakarta terus menerus belajar dari berbagai kota besar, seperti belajar dari Tokyo, Paris, Brussel, Medellin dan kota lainnya terkait jalur sepeda," ujar Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melalui akun Instagramnya @aniesbaswedan, Kamis (11/3/2021).
Baca juga: Gowes Bareng Dubes Negara Sahabat, Anies Banjir Pujian Soal Jalur Sepeda di Jakarta

Saat ini, Pemprov DKI serius menyediakan jalur sepeda, salah satunya jalur sepeda permanen di kawasan Sudirman-Thamrin. Itu untuk menanamkan kesadaran kepada masyarakat Jakarta agar mau beralih menggunakan moda transportasi ramah lingkungan.

"Kita berupaya mendorong masyarakat agar mengubah pola pikir mereka tentang bersepeda dari sekedar olahraga atau hiburan menjadi alat transportasi. Ini adalah transformasi sederhana tetapi mengubah cara kita memandang bersepeda," kata Anies di akun Instagramnya @aniesbaswdan yang dikutip, Kamis (11/3/2021).

Jika upaya ini berhasil mengubah pola pikir masyarakat dipastikan kota Jakarta dapat terbebas dari pencemaran udara yang disebabkan gas buang kendaraan bermotor.

"Kolaborasi yang kuat menghadirkan sistem mobilitas yang berkelanjutan untuk ketahanan perkotaan dan mencapai target mengurangi 50 persen emisi gas rumah kaca pada tahun 2030 dan emisi bersih pada 2050," kata Anies.
Baca juga: Anies Posting Kegiatan Peringatan Hubungan Diplomatik Indonesia-Rusia ke-70, Netizen: Bapak Tak Ambil Job Desk Presiden kan?

Sebelumnya, Anies bersama Duta Besar Denmark Lars Bo Larsen, Duta Besar Kanada Cameron MacKay, Wakil Duta Besar Belanda Ardi Stoios-Braken, serta Duta Besar Uni Eropa untuk ASEAN Igor Driesmans menikmati suasana pagi hari Ibu Kota dengan bersepeda. Mereka bersepeda mulai dari Kebayoran Baru, Jakarta Selatan melintasi kawasan Sudirman-Thamrin dan berakhir di Terowongan Kendal, Jakarta Pusat, Kamis (11/3/2021).
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
Rekomendasi
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
4 Fakta Kecelakaan Maut...
4 Fakta Kecelakaan Maut di Jalur Tol Jakarta-Cikampek Km 58
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved