Sehari Pembukaan Zakat, Masjid Raya Jakarta Sepi Orang Berzakat

Senin, 18 Mei 2020 - 18:03 WIB
loading...
Sehari Pembukaan Zakat,...
Panitia zakat saat menanti masyarakat untuk membayarkan zakatnya. Foto/Dok/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Hari pertama pembayaran zakat masih terlihat sepi di Masjid Raya Jakarta KH Hasyim Asyari, Pesakih, Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (18/5/2020). Hingga sore tadi, pengurus masjid mengaku belum ada satu pun jamaah yang membayar zakat.

Hal itu disinyalir dari pelarangan ibadah di masjid karena Pandemi Covid-19. Tidak ada satu pun jamaah berada di masjid itu baik untuk ibadah ataupun menunaikan zakat. (Baca juga: Tata Cara Zakat Fitrah: Percepatan Pembayaran dan Niatnya )

Lembaga Amal Zakat Masjid Raya Jakarta KH Hasyim Asyari, Agus Salim mengakui bahwa zakat tahun ini terasa berbeda dengan zakat tahun lalu di Masjid Raya Jakarta.Pasalnya saat ini terasa lebih sepi karena tidak adanya jamaah yang mengetahui masjid tersebut sudah menyelenggarakan penyaluran zakat.

"Kami tidak berharap dapat banyak penyaluran zakat di tahun ini. Karena memang kami buka hanya memfasilitasi warga saja takut ada warga yang bingung berzakat kemana," kata Agus dihubungi Senin (18/5/2020).

Menurut Agus, zakat tahun ini memang tidak seramai tahun lalu. Ia memaklumi lantaran kondisi Covid-19 yang masih terjadi.Dulu kata Agus, setiap jamaah yang tarawih dan buka puasa di masjid itu pasti mengetahui adanya stand penyaluran zakat.

Namun kali ini tidak ada jamaah yang ke masjid tersebut sehingga belum ada masyarakat yang mengetahui masjid telah membuka penyaluran zakat. "Tahun lalu kami bisa bagikan zakatke 500mustahik (penerima zakat). Kalau tahun ini sepi sekali ya, jadi kami tidak berharap banyak," jelas Agus.

Menurut Agus, ijab penyerahan zakat di masjid tersebut sama saja seperti tahun sebelumnya. Ada dua marbot dan satu sekretariat yang siap menerima zakat warga.

Jamaah yang hendak berzakat diharapkan pakai hand sanitizer terlebih dahulu dan pakai masker. "Kami buka penyaluran zakat daripukul 11.00WIB sampai 16.00 WIB," tutur Agus.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ramadan 1447 H, BSI...
Ramadan 1447 H, BSI Maslahat Jangkau 145 Ribu Penerima Manfaat
Jamkrindo Syariah Salurkan...
Jamkrindo Syariah Salurkan Zakat Perusahaan Senilai Rp1,09 Miliar
Mana yang Lebih Baik,...
Mana yang Lebih Baik, Bayar Zakat Fitrah di Domisili atau di Luar Daerah?
Rekomendasi
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
Ronaldo: Sudah Saatnya...
Ronaldo: Sudah Saatnya Dunia Mengakui Lionel Messi yang Terhebat
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved