1.300 Pedagang-Pengunjung Pasar di Kebumen Jalani RDT, 21 Orang Reaktif

Minggu, 17 Mei 2020 - 21:34 WIB
loading...
1.300 Pedagang-Pengunjung...
Sebanyak 1.300 pedagang-pengunjung Pasar Pagi Tumenggungan Kebumen, menjalani Rapid Diagnostic Test (RDT) massal, Sabtu (16/5). Foto/Joe Hartoyo
A A A
KEBUMEN - Sebanyak 1.300 pedagang dan pengunjung Pasar Pagi Tumenggungan Kebumen, Jawa Tengah, menjalani Rapid Diagnostic Test (RDT) secara massal, Sabtu (16/5). Hasilnya, dari 1.300 pedagang dan pengunjung yang diperiksa, sebanyak 21 orang diyatakan reaktif.

Rapid test massal gratis yang digelar oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kebumen dan melibatkan hampir 100 personil tim medis ini, dilakukan setelah diketahui ada satu pasien positif virus corona yang sebelumnya sering keluar masuk pasar.

Pemeriksaan dimulai pukul 04.30 WIB. Satu per satu para pedagang maupun pengunjung mendatangi tenda yang didirikan di Jalan Kusuma persisnya di sebelah timur Pasar Tumenggungan. Setelah didata dengan menunjukkan kartu identitas dan nomor telepon, warga kemudian diambil darahnya untuk diperiksa dengan menggunakan alat rapid test.

Tingginya antusiasme pengunjung yang hendak mengikuti pemeriksaan, sempat terjadi antrean cukup panjang. Pada kesempatan itu personil TNI, Polri, Satpol PP turut mengamankan pemeriksaan massal tersebut. Turut telibat relawan BPBD dan PMI Kebumen.

Tampak Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto meninjau pemeriksaan didampingi Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiyono, Asisten I Hery Setyanto, Kepala Dinas Kesehatan dokter Dwi Budi Satrio, dan sejumlah pejabat Pemkab Kebumen. Tampak Kapolres Kebumen AKBP Rudy Cahya Kurniawan meninjau lokasi pemeriksaan.

Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto menyampaikan hasil sementara pemeriksaan diketahui sebanyak 21 orang diketahui reaktif. Berikutnya mereka akan dilakukan uji swab untuk memastikan apakah yang bersangkutan terpapar virus Corona atau tidak. "Warga reaktif akan dilacak ke mana saja mereka bepergian, termasuk apakah pernah kontak erat dengan pasien positif Covid-19," ujar Arif Sugiyanto, Minggu (17/5/2020).

Rapid test massal yang diklaim pertama di Jawa Tengah ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini dan memutus mata rantai penyebaran virus Corona khusunya Pasar Pagi Tumenggungan. Pasalnya, sebelumnya terdapat salah satu pasien positif Covid-19 yang sering beraktifitas di Pasar Pagi Tumenggungan. (Baca juga: Patuhi Perintah Kemenag, Ganjar Imbau Masyarakat Salat Id di Rumah )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panen Raya Udang...
Prabowo Panen Raya Udang Vaname Seluas 100 Hektare di Kebumen
Sulap Sampah Jadi Cuan,...
Sulap Sampah Jadi Cuan, Sandiaga Uno Tumbuhkan Desa Emas di Kebumen
Silaturahmi ke Ponpes...
Silaturahmi ke Ponpes Al Falah Kebumen, Kaesang Dihadiahi Layang-layang
Kunjungan ke Kebumen...
Kunjungan ke Kebumen dan Purworejo, Menteri Trenggono Targetkan Bangun 1.000 Kampung Nelayan Merah Putih
Perkuat Pembangunan...
Perkuat Pembangunan Kebumen, Perantau Muda IWAKK Walet Emas Muda Dikukuhkan
Gempa M4,0 Guncang Kebumen,...
Gempa M4,0 Guncang Kebumen, Getarannya Dirasakan hingga Bantul
Momen Prabowo Ikut Tarik...
Momen Prabowo Ikut Tarik Jaring Bersama Nelayan Tambak Saat Panen Raya Udang di Kebumen
Prabowo Berkelakar Soal...
Prabowo Berkelakar Soal Reshuffle Zulhas usai Salah Sebut Nama Desa di Kebumen
Waspada Virus Hanta,...
Waspada Virus Hanta, Menkes Budi Minta Screening ke WHO, Siapkan Rapid Test dan PCR
Rekomendasi
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Program Prioritas, Bakom RI: Waspadai Disinformasi
Baskara Putra Raih Penghargaan...
Baskara Putra Raih Penghargaan Musik Bergengsi di Jepang Lewat Lagu 'everything u are'
Mayat Ditemukan Dekat...
Mayat Ditemukan Dekat Markas Timnas Iran di Piala Dunia 2026, Teror atau Kebetulan?
Berita Terkini
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Kemenhut Bongkar Perdagangan...
Kemenhut Bongkar Perdagangan 100 Satwa Dilindungi dari Papua, 2 Oknum Aparat Ditangkap
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved