Maret 2021, PMI Kota Bekasi Operasikan Alat Donor Plasma Konvalesen

Sabtu, 06 Februari 2021 - 14:40 WIB
loading...
Maret 2021, PMI Kota...
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bekasi mulai bulan depan mengoperasikan alat donor plasma konvelesen.Foto/SINDOnews/Abdullah M Surjaya
A A A
BEKASI - Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bekasi mulai bulan depan mengoperasikan alat donor plasma konvalesen . Dengan demikian PMI Kota Bekasi sudah bisa menerima pendonor plasma konvalesen dari penyintas Covid-19.

”Insya Allah bulan Maret 2021, PMI sudah dapat memberikan pelayanan untuk donor plasma konvalesen bagi masyarakat umum,” ungkap Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bekasi , Ade Puspita Sari, Sabtu (6/2/2021). Saat ini, PMI Kota Bekasi sudah mempunyai alat untuk donor plasma konvalesen tersebut.

Namun, pihaknya tinggal mempersiapkan untuk melakukan proses pelatihan segi teknis saja kepada petugas.”Alatnya sudah ada, kita sedang berjalan memberikan pelatihan sumber daya manusia (SDM) bagi petugasnya yang akan menjadi teknisi bagi alat itu, dan bulan depan sudah benar-benar berjalan,” ungkapnya. Baca: 3 Hari Banjir Tak Surut, 500 KK di Bekasi Terisolir

Ade menuturkan saat ini bagi perkembangan virus Covid-19 juga sedang semakin tinggi untuk tingkat penyebarannya, sebab virus Covid-19 ini belum memiliki obat untuk proses penyembuhannya.”Ini usaha PMI untuk memutus rantai Covid-19, untuk membantu pemerintah dalam memutus rantai Covid-19 melalui alat plasma konvalesen,” tuturnya.

Sehingga, kata dia, semoga untuk pelaksanaan pelayanan donor plasma konvalesen bagi masyarakat umum dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Sebab, plasma konvelesen merupakan sebuah metode terapi, yang berpijak pada pemahaman bahwa seorang penyintas infeksi akan membentuk antibodi di tubuhnya setelah sembuh.

Lalu, untuk antibodi tersebut akan disimpan dalam plasma darah dari orang itu. Dengan tenaga kesehatan akan membantu dalam pengoperasianolannya apabila ada orang yang terinfeksi, kemudian orang itu belum memiliki antibodi. Maka tenaga kesehatan akan membantu dengan memberikan plasma dari orang yang sudah sembuh.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadwal, Jalur, dan Syarat...
Jadwal, Jalur, dan Syarat SPMB Kota Bekasi 2026 Jenjang SD dan SMP
Peringati HUT ke-19,...
Peringati HUT ke-19, Pusinfolahta TNI Gelar Kegiatan Donor Darah
Peringati HUT ke-80...
Peringati HUT ke-80 RI, Kementerian HAM Gelar Donor Darah
Rekomendasi
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Berita Terkini
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved