Puluhan Orang Alami KIPI Setelah Divaksin COVID-19

Kamis, 28 Januari 2021 - 14:02 WIB
loading...
Puluhan Orang Alami...
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Semarang Ani Rahardjo. Foto/Ist
A A A
SEMARANG - Sebanyak 30 orang mengalami Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) seusai menjalani vaksinasi COVID-19 tahap pertama pada 14 Januari 2021. Mereka mengalami KIPI kategori ringan seperti mengantuk, pusing ringan serta mengalami gatal di lokasi bekas suntikan yang sifatnya temporer.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Semarang Ani Rahardjo mengatakan, bagi yang mengalami pusing setelah istirahat dan minum paracetamol satu jam kemudian sudah hilang pusingnya. "Yang mengalami KIPI kategori ringan, setelah istirahat dan minum obat sembuh," katanya, Kamis (28/1/2021).

Menurutnya, untuk mengantisipasi KIPI yang tergolong berat, pada setiap tempat vaksinasi disediakan ruangan khusus emergensi lengkap dengan dokter dan sarana prasarananya. DKK juga menyiagakan Kelompok Kerja KIPI yang terdiri dari dokter spesialis sekaligus konsultan apabila terjadi sesuatu yang tidak diharapkan.

"Obat-obatan kemudian alat bantu oksigen, cairan infus kami siapkan. Selain itu kami juga menambah 165 ruang isolasi," ujarnya. Baca juga: Hari Ini, Jokowi Divaksin Covid-19 Dosis Kedua & Lantik Listyo Sigit sebagai Kapolri

Ani mengungkapkan, dengan adanya penambahan tempat ruang isolasi diharapkan tidak terjadi penumpukan pasien. Kemudian sarana prasarana rumah sakit selama Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) jilid 2 pada 26 Januari 2021 hingga 8 Februari 2021 mulai RSUD dr Gondo Suwarno Ungaran, Rumah Sakit Ken Saras dan Rumah Sakit Bina Kasih Ambarawa termasuk penambahan rumah singgah di Hotel Garuda Kopeng dan Bapelkes Sewakul Ungaran dipastikan siap operasional.

"Diharapkan dengan beroperasionalnya ruang isolasi itu, tidak ada lagi pasien yang menunggu di IGD," pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Mudik 2026: One Way...
Mudik 2026: One Way Diterapkan dari Cikampek Utama KM 70-Semarang Barat KM 421
Warga Semarang Wajib...
Warga Semarang Wajib Coba! Cardea Buka Studio Physio-Pilates Pertama dengan Penawaran Khusus
Road To Kilau Raya Kota...
Road To Kilau Raya Kota Semarang : Siap Hadirkan Pesta Rakyat Spektakuler di Lapangan Pancasila Simpang Lima
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Rekomendasi
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
Dari Iran ke Indonesia,...
Dari Iran ke Indonesia, Pesepeda Arezoo Tampil Memukau Lewat Sentuhan Ade Fitri Kirana
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved