Eks Terminal Toddopuli Makassar Bakal Jadi Ruang Terbuka Hijau

Sabtu, 16 Januari 2021 - 08:58 WIB
loading...
Eks Terminal Toddopuli...
Eks Terminal Todopuli Makassar akan dijadikan ruang terbuka hijau. Foto: Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Hingga saat ini, masih banyak aset milik Pemkot Makassar yang menjadi 'lahan tidur' alias tidak difungsikan. Malah, ada yang digunakan untuk berbisnis oleh warga.

Salah satunya adalah lahan eks Terminal Toddopuli yang hingga saat ini terkesan tidak terurus. Di atas lahan tersebut, sejumlah warga melakukan aktivitas ekonomi . Diantaranya ada bengkel dan sejumlah pedagang makanan.

Menyikapi persoalan itu, Pj Wali Kota Makassar , Rudy Djamaluddin mengatakan sebenarnya ada konsep dan rencana jika lahan eks Terminal Toddopuli akan dijadikan Ruang Terbuka Hijau (RTH) .

Baca Juga: Terkendala SIPD, Gaji PNS Pemkot Makassar Belum Dibayarkan

Selain itu, kata dia, berkembang juga rencana untuk menggunakan lahan itu sebagai lokasi untuk armada tim kebersihan dan tempat parkir mobil sampah milik Pemkot Makassar . Sebab menurut dia, sistem manajemen persampahan harus diatur secara sistematis

"Mulai dari bagaimana merawat kendaraan, bagaimana menjaga supaya itu mobil bermanfaat sesuai tupoksinya, tentu juga bagaimana supaya penanganan sampah di Kota Makassar lebih baik. Itu butuh lokasi atau lahan yang cukup luas seperti di eks Terminal Toddopuli tersebut," kata Rudy.

Namun kata dia, konsep dan gagasan yang ada masih sulit dilaksanakan. Alasannya, karena lahan tersebut memang belum steril alias belum bersih dari warga yang melaksanakan aktivitasnya di sana. Sehingga harus ditertibkan terlebih dahulu. Termasuk soal ada warga yang mendirikan bengkel disitu.

Dia mengatakan, berdasarkan informasi yang diperolehnya, ternyata lahan tersebut sudah dikontrak oleh pemilik bengkel. (Baca Juga: Pemkot Makassar Diminta Siap Kemungkinan Penerapan PSBB)

"Ini yang menjadi kendala kita karena lahan itu dikontrak untuk dimanfaatkan. Jadi ternyata ada kontraknya. Awalnya pun sebenarnya bukan bengkel, namun tempat untuk parkir trailer," jelas dia.

Karena adanya persoalan tersebut, lanjut dia, ada opsi bahwa dibiarkan dulu selesai kontraknya, baru lahan eks Terminal Toddopuli ditata secara tuntas. "Jadi ada opsi bahwa dibiarkan dulu selesai kontraknya, baru kita melakukan penataan secara tuntas," tandasnya.

Rencana pembangunan RTH di lahan eks Terminal Toddopuli itu dinilai cukup tepat. Pasalnya, RTH di Kota Makassar masih sangat minim.

Baca Juga: Pemkot Makassar Kaji Efektivitas Pembatasan Jam Malam

Saat ini, RTH di Kota Makassar masih berada di angka 11% dari kewajiban setiap daerah sebesar 30% dari total luas wilayahnya. Minimnya RTH ini terjadi lantaran pembangunan yang semakin masif.

RTH eks Terminal Toddopuli tersebut nantinya akan menjadi RTH paling besar di Kota Makassar. Sebenarnya, pembangunan RTH tersebut sudah digagas sejak awal tahun lalu. Namun gagal diwujudkan.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Taman Bendera Pusaka...
Taman Bendera Pusaka Buka 24 Jam, Bukan Tempat untuk Tidur
Arus Mudik 2026 di Terminal...
Arus Mudik 2026 di Terminal Terpadu Pulo Gebang Diperkirakan Mulai 17 Maret
Pasar Barito Dibongkar,...
Pasar Barito Dibongkar, Pramono Sebut untuk Memperluas Ruang Terbuka Hijau
Perbanyak Ruang Terbuka...
Perbanyak Ruang Terbuka Hijau di Jakarta, Pramono Bakal Bangun Taman di Kolong Tol
Kejar Target RTH 30%,...
Kejar Target RTH 30%, Pansus DPRD Kota Bogor Kebut Pembahasan Perubahan Perda
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
Terminal 2F Bandara...
Terminal 2F Bandara Soetta Siap Layani Jemaah Haji 2026
Jakarta Perkuat Ruang...
Jakarta Perkuat Ruang Hijau, Kontribusi Pajak Warga Jadi Penopang
Pertamina Resmikan Revitalisasi...
Pertamina Resmikan Revitalisasi Terminal LPG Arun, Jalur Distribusi Lebih Efisien
Rekomendasi
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved