Libur Nataru, Jabar Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Pasang CCTV

Rabu, 23 Desember 2020 - 20:10 WIB
loading...
Libur Nataru, Jabar...
Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum mengecek kesiapan posko Dishub jelang libur Nataru di Nagreg, Kabupaten Bandung, Rabu (23/12/2020). Foto/Humas Pemprov Jabar
A A A
BANDUNG - Jabar menyiapkan rekayasa lalu lintas dan memasang kamera pengawas CCTV di sejumlah titik jelang libur Natal dan tahun baru (Nataru). Hal ini untuk mengantisipasi peningkatan mobilitas kendaraan.

(Baca juga: Libur Nataru, Korlantas Tegaskan Rest Area Ditutup Bila Sudah Capai 50%)

Kewaspadaan perlu ditingkatkan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat, terutama di daerah tujuan mudik dan wisata. "Kami mempersiapkan keamanan sebagai bukti tanggung jawab supaya masyarakat melaksanakan libur bisa aman, tenang, dan selamat," kata Wakil Gubernur Jabar, Uu Ruzhanul Ulum saat mengecek kesiapan Posko Dinas Perhubungan (Dishub) jelang libur Nataru di kawasan Nagreg, Kabupaten Bandung, Rabu (23/12/2020).

(Baca juga: Penumpang Membeludak, Bandara Ngurah Rai Tambah Fasilitas Rapid Test Antigen)

Rekayasa lalu lintas di titik-titik yang berpotensi menimbulkan kemacetan pun sudah disiapkan Dishub Jabar, Dishub kabupaten/kota, dan kepolisian, termasuk pemasangan kamera pengawas atau CCTV di sejumlah titik.

"Jadi sudah ada langkah antisipasi kalau ada kemacetan. Apalagi, saat ini dibantu dengan teknologi, bisa termonitor langsung lewat kamera pengawas. Pemantauan bisa dilakukan di pos-pos jaga," paparnya.

Dalam kesempatan itu, Uu kembali menekankan, Pemprov Jabar melarang perayaan Tahun Baru 2021 yang dapat menyebabkan kerumunan, baik di luar maupun di dalam ruangan. Selain itu, Pemprov Jabar juga menyiapkan rapid test antigen untuk wisatawan guna mencegah penularan COVID-19 saat libur Nataru.

"Kami ada ketegasan dengan menyediakan rapid test antigen. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi hal tidak diinginkan," ucapnya.

Tidak hanya itu, pihaknya juga sudah menyiapkan alat penyedot air sebagai antisipasi banjir di jalur mudik maupun wisata. Alat berat pun akan disiapkan di titik-titik rawan longsor. "Petugas yang diturunkan ini sesuai yang apel di Gedung Sate, yaitu kolaborasi antara TNI/Polri, Dishub, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, dan pihak lainnya," katanya.

Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar, Idat Rosana mengatakan bakal menurunkan sekitar 300 personel saat libur Nataru. "Digabung dengan personel Dishub kota/kabupaten di Jabar, maka keseluruhan personel Dishub yang bertugas di seluruh Jawa Barat ada sekitar 1.600 personel," sebutnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Kabupaten Bandung, Isnuri Winarko melaporkan bahwa pihaknya akan melakukan traffic counting atau perhitungan arus volume kendaraan.

Meski perhitungan arus volume kendaraan dilakukan di semua pintu masuk Kabupaten Bandung, namun pihaknya akan fokus di Nagreg dan Ciwidey sebagai perlintasan utama para pemudik dan wisatawan. "Wilayah mudik melintasi Nagreg. Kemungkinan ada peningkatan arus dimulai malam ini karena besok pagi sudah mulai libur," kata dia.

"Berapa peningkatannya masih kita pantau, prediksi kenaikan arus perkiraan sekitar pukul 19.00 WIB sampai 22.00 WIB, biasanya akan terlihat," sambungnya. Adapun di Ciwidey, tambah Isnuri, pemantauan dilakukan guna memonitor pergerakan arus wisata. "Diperkirakan tanggal 24, 25, 26, 27 Desember arus wisata lokal akan meningkat," katanya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
Polisi Tutup Sementara...
Polisi Tutup Sementara Jalan Sudirman Imbas Demo Mahasiswa di Bundaran HI
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jakarta Siapkan 24.000...
Jakarta Siapkan 24.000 CCTV Terintegrasi, Begal dan Tawuran Jadi Target Pengawasan
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Rekomendasi
Daftar Wakil Indonesia...
Daftar Wakil Indonesia yang Lolos ke BWF World Championships 2026
Turnamen Futsal Bertajuk...
Turnamen Futsal Bertajuk Okezone National Championship 2026 Seri Jabodetabek Selesai Digelar
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved