Bus di Terminal Baranangsiang Bogor Jalani Pemeriksaan, Pengemudi Dites Urine

Rabu, 23 Desember 2020 - 12:31 WIB
loading...
Bus di Terminal Baranangsiang...
Bus AKAP di Terminal Baranangsiang Bogor dan pengemudi diperiksa untuk kelaikan libur Natal dan Tahun Baru.Foto/Putra
A A A
BOGOR - Puluhan bus antar kota antar provinsi (AKAP) menjalani pemeriksaan kendaraan di Terminal Baranangsiang, Kota Bogor. Hal ini guna memastikan kelaikan kendaraan selama Natal dan Tahun Baru.

Kanit Turjawali Satlantas Polresta Bogor Kota Iptu Budi Suratman mengatakan, pemeriksaan ini dalam rangka Operasi Lilin Lodaya 2020. Kendaraan bus yang masuk maupun keluar Terminal Baranangsiang diperiksa kelengkapan surat-surat dan kalaikaannya.

(Baca juga: Masih Zona Merah, Yana Kembali Ingatkan Warga Bandung Tak Rayakan Tahun Baru )

"Ini untuk persiapan operasi dari pada Natal dan Tahun Baru kami melaksanakan ramp check bus-bus yang luar kota atau dalam kota," kata Budi, kepada wartawan di Terminal Baranangsiang, Kota Bogor.

Sejauh ini, pihaknya mendapati adanya tiga bus yang tidak laik jalan dan tidak lengkap surat-suratnya. Petugas pun langsung memberikan surat tilang dan meminta kepada PO bus untuk melengkapinya.

"Ada tiga kendaraan yang tidak sesuai dengan standar makanya kendaraannya dikandangkan dulu di pihak dishub dan diberi surat teguran atau tilangan yang diberikan oleh pihak Dishub," jelasnya.

(Baca juga: Banser Dukung Polri Tindak Tegas FPI, Imbau Warga Jabar Tak Terprovokasi Hoaks )

Selain itu, petugas juga memeriksa kondisi kesehatan sopir dan kernet bus dengan tes urine. Agar, dipastikan mereka terbebas dari narkoba sehingga membuat penumpang aman dan nyaman. "Hampir 20 sopir yang udah dicek dengan urine dan cek kesehatan sudah dilaksanakan," tambahnya.

Di sisi lain, lanjut Budi, sejauh ini kondisi di Terminal Barangsiang terpantau masih mengalami lonjakan penumpang. Diprediksi, lonjakan penumpang baru akan terjadi mendekati Natal maupun Tahun Baru.

"Sampai saat ini pantuan di Terminal Baranangsiang cukup landai, belum ada peningkatan yang signifikan masalah penumpang keluar kota maupun yang akan datang ke Kota Bogor. Biasanya di menjelang dari pada tanggal 31 baru banyak," ungkap Budi.

Salah satu sopir bus jurusan Bogor-Pelabuhan Ratu Asep (44) mengaku mendukung upaya petugas yang melakukan ramp chek dan tes urin. Busnya pun selalu menerapkap protokol kesehatan seperti pembatasan kapasitas hingga menyiapkan handsanitizer.

"Ya bagus. Kalau di bus kapasitas kcuma 22 penumpang saja, ada pembatasan. Kita juga sediakan handsanitizer. Sejauh ini semua aman," ucap Asep.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Gelar Tes Urine, Konsumen...
Gelar Tes Urine, Konsumen Vape di Bekasi Tegaskan Negatif Narkoba
Fahri Bachmid Soroti...
Fahri Bachmid Soroti Algoritma dan Teknologi Digital saat LK II HMI Kota Bogor 2026
Mengintip Semarak Festival...
Mengintip Semarak Festival PBB 2026 di Bogor: Selamat Datang Kembali
Imigrasi Bogor Tangkap...
Imigrasi Bogor Tangkap 13 WNA Asal Jepang Pelaku Penipuan Online
124 Anggota Polres Jakpus...
124 Anggota Polres Jakpus Jalani Tes Urine, Satu Orang Positif Zat Codeine
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
Pastikan Pemudik Selamat...
Pastikan Pemudik Selamat hingga Kampung Halaman, Hino Kumpulkan 30 Oto Bus di Jateng
Polri Tes Urine Semua...
Polri Tes Urine Semua Polisi Buntut Kasus Eks Kapolres Bima Kota, DPR: Jangan Jadi Simbol Pencitraan
Rekomendasi
Meksiko Tumbangkan Ceko...
Meksiko Tumbangkan Ceko 3-0 di Laga Penutup Grup A Piala Dunia 2026
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
IMX 2026: Setelah Jepang,...
IMX 2026: Setelah Jepang, Kini Bersiap Pecahkan Rekor di ICE BSD
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved