FUI Yogyakarta Turun Jalan Minta Kasus Penembakan 6 Laskar FPI Diusut Tuntas

Jum'at, 18 Desember 2020 - 19:51 WIB
loading...
FUI Yogyakarta Turun...
Aksi FUI DIY menuntut kasus penembakan 6 anggota laskar FPI diusut tuntas di titik nol kilometer Yogyakarta
A A A
YOGYAKARTA - Ratusan umat Islam DIY yang tergabung dalam Forum Ukhuwah Islamiyah (FUI) DIY turun ke jalan. Mereka menuntut pemerintah menuntaskan penembakan terhadap enam anggota FPI . Aksi yang digelar di titik nol kilometer ini berjalan aman dan damai. Peserta langsung membentangkan spanduk aksi penuntasan kasus penembakan di jalan tol Cikampek tersebut.

Ketua Presidium FUI DIY, Syukri Fadholi mengatakan, Indonesia adalah negara hukum. Untuk itu jangan sampai justru penegakan hukum tumpul seorti saat mengungkap kasus penembakan 6 anggota laskar FPI.

"Ada pesan moral yang kita sampaikan, ketika hukum dan hak manusia diinjak-injak oleh aparat negara, maka tentunya keadilan Presiden Jokowi selaku kepala pemerintahan tertinggi telah melakukan pengkhianatan kepada jabatan dan kekuasaannya," ucapnya saat aksi jogja bergerak Untuk Keadilan dan Ham di Titik Nol Kilometer, Jumat (18/12/2020).

(Baca juga: COVID-19 Meningkat, Pemkab Rembang Tutup Pasar dan Obyek Wisata )

Dalam kondisi saat ini, kata dia Indonesia harus kembali kepada jalan yang benar. Semua elemen negara, termasuk penegak hukum harus tunduk dan patuh kepada cita-cita proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia. " Cita cita itu tidak lain bahwa hukum harus tegak adil dalam kehidupan bangsa ini," tandas Mantan Wakil Walikota Yogyakarta ini.

Menurut Syukri, segala kebijakan harus berpihak dijunjungnya hak asasi manusia, kedaulatan bangsa dan keberpihakan kepada rakyat."kita berharap Presiden Jokowi harus kembali menegakkan cita-cita proklamasi kemerdekaan," tandasnya.

Dia juga berharap dalam situasi saat ini, Presiden Jokowi dapat mendinginkan situasi. Karena lanjut dia, dia semakin hari situasi kian memanas dibalik peristiwa tewasnya 6 orang pada Senin, 7 Desember 2020 di ruas jalan Tol Jakarta-Cikampek.

"Persoalannya, insiden penembakan 6 laskar yang diungkap oleh aparat kepolisian dengan FPI beragam versi. Sehingga terjadi Inkonsistensi pernyataan karena datang dari dua arah. Di sini kami harap kehadiran sosok presiden," tandas mantan Ketua DPW PPP DIY ini.

Dalam aksi tersebut mereka juga membacakan beberapa poin pernyataan sikap FUI DIY. Diantaranya pertama, duka cita yang mendalam atas meninggalnya 6 (enam) anggota FPI dalam kejadian penembakan yang dilakukan oleh aparat kepolisian.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
4.576 Polisi Diterjunkan...
4.576 Polisi Diterjunkan untuk Jaga Demo di 5 Titik Jakarta Hari Ini
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Rekomendasi
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Monitoring Konsumsi...
Monitoring Konsumsi Listrik Kini Jadi Langkah Awal Efisiensi Energi
MBG Dihentikan saat...
MBG Dihentikan saat Libur Sekolah, BGN Sebut Hemat Anggaran Rp3 Triliun
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved