Aksi Demonstrasi Dibubarkan Paksa Polisi, Begini Kata Koordinator Aksi 1812

Jum'at, 18 Desember 2020 - 18:43 WIB
loading...
Aksi Demonstrasi Dibubarkan...
Aparat kepolisian saat membubarkan massa dari aksi 1812 di Patung Kuda, Jakarta Pusat.Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Koordinator Aksi 1812 Rijal Kobar mengatakan, sejatinya sudah melakukan prosedural izin aksi demo dengan memberikan pemberitahuan pada polisi terkait jumlah massa sekitar 500 orang dari ANAK NKRI yang bakal berdemo. Rijal pun menorehkan tanda tangannya sebagai penanggung jawab.

"Poinnya tentang menjaga protokol kesehatan dam keteetiban keamanan aksi dan saya setuju itu karena selama ini pun teman-teman selalu tertib," ujar Rijal pada wartawan di Masjid Al Makmur, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (18/12/2020).

Rijal mengaku sudah meminta peserta aksi menaati aturan protokol kesehatan itu dan semua prosedur pemberitahuan demo pun sudah selesai dilakukan. Sejauh yang dia tahu, posedural aksi itu hanya memberi tahu akan adanya aksi, bukan meminta izin sebagai mana yang dikatakan Kapolda Metro Jaya ataupun Kabid Humas Polda Metro Jaya . (Baca: Yusri Sebut 155 Orang Diamankan dan 2 Polisi Kena Sabetan Senjata Tajam)

"Saat sampai aksi ternyata diblokir dan terjadi keributan. Mobil komando pun diambil dan beberapa orang dicomot, termasuk kiai sepuh yang selama ini saya hormati dan akhirnya dibubarkan karena tak bisa (ke Istana Negara)," tuturnya.

Dia pun menyesalkan tindakan polisi yang mengambil mobil komando sehingga dia tak bisa mengarahkan massa untuk pulang. Akibatnya, massa aksi pun terpecah-pecah ke sejumlah arah meski begitu dia sudah menyampaikan pada massa untuk mundur sejak pukul 14.00 WIB."Sekitar pukul 14.00 WIB saya sudah sampaikan untuk membubarkan diri dan saya siap bertanggung jawab," ucapnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Geram Difitnah Somasi...
Geram Difitnah Somasi Ibu, Ratu Sofya Resmi Laporkan Produser Film ke Polda Metro Jaya
Surya Saputra Datangi...
Surya Saputra Datangi Polda Metro Jaya, Laporkan Pencatutan Identitas di Medsos
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
Rekomendasi
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
Berita Terkini
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
3 Satuan Pendidikan...
3 Satuan Pendidikan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Punya Dampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved