Walikota Madiun Lanjutkan Proyek Miliaran Rupiah di Tengah Pandemi Covid-19

Selasa, 12 Mei 2020 - 22:45 WIB
loading...
Walikota Madiun Lanjutkan...
Walikota Madiun, Maidi saat memberi keterangan kepada media.Foto/Arif Wahyu
A A A
MADIUN - Proyek pembangunan fisik bernilai miliaran rupiah terus dilanjutkan Pemkot Madiun di tengah pandemi covid 19. Padahal pemerintah pusat dan daerah yang lain sibuk mengalihkan sumber dana untuk penanganan wabah tersebut.

Walikota Madiun Maidi memiliki alasan tersendiri. Menurutnya pembangunan tetap dilakukan terhadap proyek-proyek yang akan menggerakan sektor ekonomi pasca wabah corona nanti berakhir.

"Jadi begini, pembangunan yang saat ini sedang berjalan ini menyambut tatkala dalam waktu dekat nanti corona meninggalkan kita. Artinya dari segi kesehatan, rumah sakit, fasilitas dan sebagainya kita cukupi semuanya. Tapi dari segi sehat, kalau orang ini tidak punya duit, tidak ada aktivitas, tidak makan, kan tidak sehat," ungkap Maidi, Selasa (12/04/2020).

Orang nomor satu di Pemkot Madiun tersebut menjelaskan pembangunan yang akan menggerakan sektor ekonomi itu di antaranya sentra kuliner, taman dan wisata perkotaan, serta perbelanjaan, khususnya untuk pertumbuhan perekonomian Pedagang Kaki Lima (PKL). Lokasinya berada di kawasan Jalan Pahlawan, Taman Sumber Umis, serta kawasan Rimba Mulya.

"Maka untuk Madiun, khusus tempat untuk belanja, kuliner, jalan jalan, dan yang sifatnya untuk pertumbuhan PKL ekonomi, ini berjalan. Sehingga nanti kalau corona sudah tidak ada, maka banyak orang berbondong bondong, fasilitas yang ada di Kota Madiun menyambut orang baik yang itu belanja, berjalan, akan menikmati tanaman-tanaman, yang mungkin saat ini masih di rumah semuanya, ini kita siapkan semuanya," jelasnya.

Untuk pembangunan yang tidak menggerakkan roda ekonomi kreatif dan pertumbuhanya, Walikota yang baru saja setahun menjabat bersama Wakilnya Inda Raya itu dengan tegas akan menyetopnya. Misalnya, pembangunan saluran-saluran besar, kegiatan yang membuat kerumunan massa dalam jumlah besar serta mendatangkan sejumlah artis.

"Tetapi pembangunan yang tidak terkait pembangunan ekonomi, yang tidak mendukung menyambut corona hilang, ini saya pending semua," tegas Maidi.

Terkait anggaran, mantan Sekda Kota Madiun itu mengaku cukup dan tidak akan mengganggu anggaran penanggulangan Covid 19. "Anggarannya cukup, anggarannya cukup. Ini kalau semua kita pending ( proyek yang tidak menggerakan potensi ekonomi), anggaran cukup," ungkap Maidi.

Saat ini aggaran Biaya Tak Terduga (BTT) yang disiapkan Pemkot Madiun untuk menanggulangi wabah Covid 19 mencapai berkisar 160 miliar rupiah. Anggaran pembangunan fisik yang dimaksud di luar yang digunakan untuk BTT tersebut.

Sementara itu melalui pesan singkat, Kepala Dinas Kominfo Kota Madiun, Subakri membenarkan jika pembangunan proyek fisik yang di maksud Walikota mampu menggerakn rosa perekonomian pasca corona hilang nanti berada di Kawasan jl Pahlawan, Taman Sumber Umis dan Rimba Mulya. "siap... nggih Mas," jawabnya.

Mengacu pernyataan walikota dan Kepala Dinas Kominfom, jika dicocokkan dengan laman LPSE, ketiga proyek itu tersebut menelan biaya miliaran rupiah. Di laman LPSE Pemkot Madiun, pembangunan jl Setiaki dan Rimba Mulya yang rencananya untuk kawasan Kuliner mencapai 10,3 miliar rupiah.

Sedangkan Pembangunan Jalan Pelengkap jl. Pahlawan dan Pembangunan saluran Sumber Umis, pagunya masing-masing 7,8 dan 9,4 miliar rupiah. Rencananya kedua kawasan itu akan menjadi kawasan wisata perkotaan yang alami.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perang Giyanti Ubah...
Perang Giyanti Ubah Peta Jawa: Madiun Jadi Rebutan, Intrik Bupati Terkuak!
Bea Cukai Madiun Sita...
Bea Cukai Madiun Sita 450.000 Batang Rokok Ilegal, Pelaku Didenda Rp1 Miliar
Pertempuran Melelahkan...
Pertempuran Melelahkan VOC Belanda dengan Gabungan Pasukan Madiun Raya di Pegunungan Wilis
TJSL INKA, 5 SMK di...
TJSL INKA, 5 SMK di Madiun Dapat Bantuan Alat Uji Magnetic Particle Inspection
Kantor Imigrasi Madiun...
Kantor Imigrasi Madiun Raih Penghargaan WBBM dari Menpan RB
Strategi Cerdik Panembahan...
Strategi Cerdik Panembahan Senopati Manfaatkan Perempuan Cantik Taklukkan Madiun
Tiketnya Masih Promo!...
Tiketnya Masih Promo! KA Bandara Relasi Adi Soemarmo-Madiun Mulai Beroperasi
Peran Eks Menhan Amir...
Peran Eks Menhan Amir Sjarifuddin Letuskan Tragedi Pemberontakan PKI di Madiun 1948
Disambut Warga Madiun,...
Disambut Warga Madiun, Kaesang Ajak Menangkan Pasangan Maidi-Bagus
Rekomendasi
Donald Trump Ingin Lepaskan...
Donald Trump Ingin Lepaskan Posisi AS sebagai Pimpinan NATO
Cara Salat Tasbih di...
Cara Salat Tasbih di Malam Lailatul Qadar, Amalkan untuk Meraih Keutamaannya
Beredar Rekaman Suara...
Beredar Rekaman Suara Kim Sae Ron, Ketahuan Gugurkan Kandungan
Berita Terkini
Peduli Nelayan, Warga...
Peduli Nelayan, Warga Desa Nifasi Papua Dapat Rumah Baru
6 jam yang lalu
Kejati Geledah Kantor...
Kejati Geledah Kantor Dindik Jatim Usut Dugaan Korupsi Dana Hibah SMK Rp65 Miliar
7 jam yang lalu
Sambangi Mahasiswa di...
Sambangi Mahasiswa di DIY, Gubernur Kalteng Agustiar Serahkan Bantuan Rp200 Juta
7 jam yang lalu
Gelar Jumat Berkah,...
Gelar Jumat Berkah, Kantor Imigrasi Cilegon Gandeng PT Kine Bagikan Makanan Gratis
7 jam yang lalu
Saksi Lihat Oknum TNI...
Saksi Lihat Oknum TNI Bawa 2 Senpi saat Penembakan yang Menewaskan 3 Polisi di Lampung
8 jam yang lalu
MNC Peduli Edukasi Protein...
MNC Peduli Edukasi Protein Ikan di Kebon Sirih, Warga: Kegiatan Sangat Bermanfaat
8 jam yang lalu
Infografis
2 Pemain Indonesia Borong...
2 Pemain Indonesia Borong Dua Gelar Individu di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved