Ibu Dua Anak Anggota Kowal Ini Gabung Pasukan Garuda ke Lebanon

Selasa, 01 Desember 2020 - 10:23 WIB
loading...
Ibu Dua Anak Anggota...
Selama satu tahun Serka Silvi Effendi bergabung dalam Satuan Tugas Yonmek (Batalyon Mekanis) TNI Kontingen Garuda XIII/O United Nations Interim Forces in Lebanon (UNIFIL) dan bertugas di Lebanon. foto: Rus Akbar/Okezone
A A A
PADANG - Serka Silvi Effendi, 33, dari Korps Wanita Angkatan Laut (Kowal) Lantamal II Padang tak bisa menahan haru ketika dinyatakan lulus seleksi bergabung dalam misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Lebanon.

Ibu dua orang anak ini berasal dari Situjuah Banda Dalam, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, dia satu-satu Kowal dari (Sumbar) bergabung dalam Satuan Tugas Yonmek (Batalyon Mekanis) TNI Kontingen Garuda XIII/O United Nations Interim Forces in Lebanon (UNIFIL) dan bertugas di Lebanon sekitar satu tahun.

(baca juga: Dahsyatnya Ledakan Beirut, Kapal PBB Rusak dan Sejumlah Pasukan Perdamaian Terluka )

“Ini pengalaman saya bisa lulus dalam misi perdamaian yang sudah menjadi cita-cita saya sejak dulu, dan bahkan akan bergabung dengan tentara di dunia,” tuturnya.

Untuk bisa bergabung dengan UNIFIL ini dia harus bersaing dengan 20 srikandi terbaik Indonesia dari Kowal dan yang dinyatakan lulus itu hanya 13 orang dari Kowal, kini Silvi bergabung 50 orang prajurit perempuan terbaik baik dari TNI AL, AU dan AD.

“Periode ini total prajurit TNI yang tergabung dan berangkat dalam misi PBB sebanyak 850 personel. Khusus prajurit wanita dari TNI angkatan darat, udara hingga laut hanya 50 orang, termasuk saya, tentu saya sangat senang sekali karena untuk seluruh Indonesia Kowal yang lulus seleksi hanya 13 orang,” ujarnya.

(baca juga: Polri Kirim Pasukan Perdamaian Garuda Bhayangkara II ke Afrika Tengah )

Untuk bergabung misi perdamaian ini tutur, Silvi, awalnya dia mengikuti tes pada Agustus 2020, ters tersebut berupa jasmani, psikologi, dan bahasa Inggris. Hasil tersebut dia dinyatakan lulus lalu melaksanakan pratugas sejak 27 September hingga 28 Oktober 2020 di Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian Tentara Nasional Indonesia di Bogor. “Setelah keluar hasil tes seminggu saya melaksanakan pratugas, saat keluar hasil tes saya sontak terkejut dan bahagia,” ceritanya.

Meski dia harus meninggalkan anaknya yang baru berusia 3 dan 5 tahun dan tinggal bersama orang tua namun suaminya Serka Ade Surya dari angkatan darat bersama orang tuanya mendukung keberangkatannya tersebut. “Keluarga Insya Allah mendukung, karena ini tugas negara juga. Suami sangat mendukung penuh,” tuturnya.

Kini Silvi masih menunggu keberangkatan ke Lebanon, karena belum ada pemberitahuan namun katanya, pada Senin 7 Desember mendatang seluruh prajurit yang lulus akan dikumpulkan di Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian Tentara Nasional Indonesia di Bogor. “Nanti kami disana akan melakukan karantina dulu selama 14 hari atau dua minggu sesuai dengan protokol kesehatan, tapi untuk berangkat ke Lebanon belum tahu,” ucapnya.

(baca juga: Ledakan di Beirut Jadi Titik Balik Perubahan Libanon )

Tidak hanya saat ini dia meninggal keluarga dengan karena tugas, ibu lulusan SMA 1 Situjuah Limo Nagari bergabung dengan TNI pada 2007, anak pasangan Effendi dan Aswira ini dinyatakan lulus TNI. “Ya saya hanya ikuti satu tes saja tidak berulang-ulang, jadi satu kali tes saya lulus, kemudian pada tahun 2008 saya bertugas di Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT),” terangnya.

Selama empat tahun dia bekerja di NTT lalu menikah kemudian dia mengikuti suami ke Padang sampai sekarang. Silvi ini bekerja di bagian Staf Perencanaan dan Anggaran Lantamal II Padang.

Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Lantamal II Padang, Mayor (L) Syahrul mengaku ikut bangga dengan lulusnya salah seorang prajuritnya. Apalagi, Silvi merupakan yang Kowal pertama Lantamal II Padang yang lulus seleksi misi perdamaian.

“Silvi sebagai prajurit Kowal pertama dapat menjaga nama baik Lantamal II Padang. Semoga diberikan kesehatan dan kekuatan. Kita tidak tahu dengan kondisi iklim di sana. Semoga fisik kuat dan dapat melaksanakan tugas dengan baik,” ujarnya.

Saat dia mengikut seleksi kata Kadispen, Silvi cukup mahir berbahasa Inggris, dia juga disiplin dan bertanggung jawab setiap tugas yang dibebankan.
(end)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Rekomendasi
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Cristiano Ronaldo Mengamuk,...
Cristiano Ronaldo Mengamuk, Portugal Pulangkan Uzbekistan
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Ini 5 Fakta Denjaka,...
Ini 5 Fakta Denjaka, Pasukan Pengamanan Jokowi ke Rusia-Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved