Bus Pariwisata Masuk Jurang di Tasikmalaya, Evakuasi Berlangsung Dramatis

Selasa, 10 November 2020 - 15:45 WIB
loading...
Bus Pariwisata Masuk...
Bus pariwisata yang membawa 63 penumpang masuk jurang di Jalan Raya Pamijahan, Kampung Kaca-Kaca, Desa Pamijahan, Kecamatan Bantarkalong, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (10/11/2020). Foto/iNews TV/Asep Juhariyono
A A A
TASIKMALAYA - Sebuah bus pariwisata yang membawa 63 penumpang masuk jurang di Jalan Raya Pamijahan, Kampung Kaca-Kaca, Desa Pamijahan, Kecamatan Bantarkalong, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (10/11/2020).

Akibatnya puluhan penumpang yang berasal dari Sumedang mengalami luka ringan. Proses evakuasi korban berlangsung dramatis. Suara jerit tangis para penumpang terdengar jelas sesaat setelah bus pariwisata dengan nomor polisi D 7669 AL yang dikemudikan Febri Susanto, warga Kecamatan Indihiang, Kota Tasikmalaya masuk jurang. (Baca juga: Minibus Elf Masuk Jurang 10 Meter di Ciamis, Seorang Tewas 6 Luka)
Bus Pariwisata Masuk Jurang di Tasikmalaya, Evakuasi Berlangsung Dramatis

Puluhan warga yang berada di lokasi kejadian langsung berusaha menolong dan menyelamatkan para penumpang dari dalam bus. Dengan menggunakan tangga bambu, warga masuk melalui jendela bus untuk mengeluarkan penumpang. Selain meyelamatkan penumpang, warga juga berusaha mengeluarkan barang barang milik warga dari dalam bus. (Baca juga: Perjuangan Heroik Mbah Min, Dapat Tugas Mengintai Kekuatan Militer Belanda)

Kecelakaan ini berawal saat bus yang dilendarai oleh Febri meluncur dari arah Pamijahan menuju Bantarkalong setelah melakukan ziarah. Saat tiba di jalan yang menurun dan curam, tiba tiba rem bus blong dan akhirnya masuk jurang dengan kedalaman sekitar 5 meter. Bus baru berhenti dengan posisi bagian depan ada di bagian dasar jurang.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian kecelakaan ini. Namun sebanyak 34 orang mengalami luka ringan dan beberapa penumpang dibawa ke Puskesmas Bantarkalong untuk menjalani pengobatan medis.

Sementara itu 22 orang penumpang selamat tidak mengalami luka, termasuk sopir. Sejumlah petugas Polsek Bantarkalong bersama unit laka lantas Polres Tasikmalaya yang datang ke lokasi kejadian langsung membawa penumpang yang luka ke Puskesmas dan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) serta memeriksa sejumlah saksi saksi di lokasi kejadian.

Febri Susanto mengatakan, setelah salat subuh rencananya rombongan mau berangkat ke Pantai Cipatujah setelah melakukan ziarah ke Pamijahan. Saat tiba di tikungan pertama, Febri merasa rem tidak berfungsi. “Padahal sebelumnya saat akan berangkat dari parkiran masih berfungsi dengan baik,” katanya.

Saat mengetahui rem tidak berfungsi, Febri berusaha menabrakan bus ke pasir dan batu yang ada dipinggir jalan namun tidak berhenti. “Bus malah melaju lebih kencang dan ketika berada di tikungan kedua langsung banting setir ke kiri karena dari arah berlawanan ada kendaraan lain. Hingga akhirnya masuk jurang,” tuturnya.

Kasat Lantas Polres Tasikmalaya, Iptu Engkos Kosasih mengungkapkan bahwa bus dari Sumedang jam 14.00 menuju ke Pamijahan dengan membawa 64 penumpang. Setelah mendapatkan pengobatan, semua penumpang akhirnya kembali melanjutkan perjalanan pulang ke rumahnya masing masing di Sumedang dengan menggunakan angkutan umum lainnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rem Blong, Truk Tabrak...
Rem Blong, Truk Tabrak 8 Kendaraan di Tambun Bekasi
Arus Keluar dan Masuk...
Arus Keluar dan Masuk Tasikmalaya via Lingkar Gentong Macet, Polisi Rekayasa Lalin
Arus Balik H+1 hingga...
Arus Balik H+1 hingga H+7, 101.189 Kendaraan Tinggalkan Tasikmalaya via Lingkar Gentong
11.776 Kendaraan Tinggalkan...
11.776 Kendaraan Tinggalkan Tasikmalaya via Lingkar Gentong pada H+7 Petang, Didominasi Pemotor
H+5 Lebaran, Arus Balik...
H+5 Lebaran, Arus Balik di Lingkar Gentong Ramai Lancar
H+4 Lebaran 2026, Arus...
H+4 Lebaran 2026, Arus Lalin Lingkar Gentong Ramai Lancar
Tangki Bahan Kimia Bocor...
Tangki Bahan Kimia Bocor di California, 40.000 Warga Terpaksa Mengungsi
12 Kelas Balap Meriahkan...
12 Kelas Balap Meriahkan Astra Honda Dream Cup 2026 di Tasikmalaya
Cara Tepat Mengatasi...
Cara Tepat Mengatasi Rem Blong yang Perlu Diketahui para Sopir
Rekomendasi
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Drama Injury Time, Jerman...
Drama Injury Time, Jerman Tekuk Pantai Gading 2-1 dan Lolos ke 32 Besar
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Berita Terkini
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved