Ketua Hanura Sebut Tugas Wabup Jaga Warga Bersih Narkoba

Minggu, 01 November 2020 - 19:59 WIB
loading...
Ketua Hanura Sebut Tugas...
Chaidir Syam-Suhartina Bohari. Foto: SINDOnews/Najmi Limonu
A A A
MAROS - Ketua Hanura Maros, Rusli Rasyid menegaskan peran Wakil Bupati sangat jelas tertuang di dalam Undang-Undang. Salah satunya, adalah menjaga warganya bersih dari penyalahgunaan narkoba.

Penegasan Rusli Rasyid tersebut, merupakan tanggapan dari pertanyaan pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Maros, Harmil Mattotorang dan Ilham Nadjamuddin ke Chaidir Syam dan Suhartina saat debat.

"Wabup bertanggung jawab menjaga warganya dari penyalahgunaan narkoba sebagai Ketua Badan Narkotika Kabupaten. Selanjutnya, dia juga menindak lanjuti LHP BPK. Ini sesuai Permendagri Nomor 13 Tahun 2010" kata Rusli, Minggu (01/11/2020).

Selain itu, lanjut Rusli, peran Wakil Bupati dalam Undang-undang 23 Tahun 2014 sangat jelas, hanya sebagai pembantu Bupati dalam menjalankan tugas, utamanya dalam pengawasan internal pemerintahan.

Baca Juga: Chaidir-Suhartina Siapkan Solusi Jangka Panjang Atasi Persoalan di Maros

Rusli tak menampik jika posisi Wabup itu menjadi penting jika bupati berhalangan. Misalnya, kata dia, jika bupati berhenti atau berhalangan tetap, maka yang menggantikannya adalah wakil bupati. Selama tidak terjadi, perannya tidak terlalu penting.

"Selama Bupati tidak berhalangan, tanggung jawabnya tidak akan teralihkan ke wakil. Tapi kalau memang berhalangan apalagi itu sifatnya tetap, maka secara aturan, wakillah yang bertanggung jawab," lanjutnya.

Justru, kata dia, peran penting dalam pembangunan selama ini di Maros, itu ada di DPRD secara kolektif. Pasalnya, mulai dari perencanaan program, penganggaran, hingga pengawasan, pemerintah harus melibatkan DPRD.

"Nah kita tahu, Pak Chaidir selama ini di DPRD dan pernah menjadi ketua. Kalau mau dibilang, justru keberhasilan pembangunan saat ini juga tidak terlepas dari kerja kerasnya," terangnya.

Baca Juga: IDI Apreasiasi Program Kesehatan Chaidir Syam dan Suhartina Bohari

Saat debat publik KPU, baik Harmil dan Ilham berkali-kali melontarkan pertanyaan kepada Chaidir dan Suhartina soal peran Wabup. Pertanyaan itu seolah ingin menegaskan, jika Harmil ingin disebut berperan penting dalam kesuksesan Hatta Rahman membangun Maros.

Hanya saja, Chaidir dan Suhartina saat memberikan jawaban, kompak tidak memberikan pernyataan sama sekali, terkait keterlibatan Wabup dalam prmbangunan di Maros selama ini.

"Saya rasa itu pertanyaan yang semestinya tidak usah ditanyakan karena semua orang sudah tahu, siapa yang punya jasa besar dalam keberhasil pembangunan di Maros ini," kata Jubir Paslon Nomor urut 2, Chaerul Syahab.

Menurut Chaerul, seharusnya pertanyaan Paslon nomor urut itu lebih mengulas soal program dan visi misi. Karena seharusnya sebagai seorang birokrat, keduanya pasti lebih paham terkait tema debat saat itu.

"Harusnya mereka bertanya soal program dan visi misi terkait tema. Apalagi kan mereka itu birokrat dua-duanya, tentulah mereka lebih faham soal pemerintahan. Tapi yah justru 3 kali bertanya yang sama," pungkasnya.

Baca Juga: Tokoh Pemuda Maros Puji Program Chaidir-Suhartina
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OSO Instruksikan Kader...
OSO Instruksikan Kader Hanura Sulsel Bersinergi dengan Pemerintah Majukan Daerah
DPP Hanura Siapkan Tim...
DPP Hanura Siapkan Tim Hukum Bela Bambang Raya
Ketua Hanura Jateng...
Ketua Hanura Jateng Diperiksa Polisi terkait Kasus Striptis di Mansion Karaoke Semarang
Kantongi Dukungan PBB...
Kantongi Dukungan PBB dan Hanura, Hari Tamher-Aliah Sayuti Siap Berlayar di Pilkada Kota Tual
Pilkada 2024, Ketua...
Pilkada 2024, Ketua Hanura Sumut Daftar Balon Wali Kota Medan ke Perindo
Ricuh! Caleg Gagal Ngamuk...
Ricuh! Caleg Gagal Ngamuk Tutup Akses Jalan Kota Uneng di Sikka
Hanura Bantah Punya...
Hanura Bantah Punya Yayasan Pengelola MBG, Sebut Narasi yang Beredar Hoaks
Delfa Indonesia Madani...
Delfa Indonesia Madani Serahkan Proyek Pembangunan Gedung DPP Partai Hanura Jakarta
HUT ke-19, Hanura Punya...
HUT ke-19, Hanura Punya Kantor DPP Baru di Jalan Proklamasi
Rekomendasi
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Inggris Juara Grup L,...
Inggris Juara Grup L, Kroasia Susah Payah Kalahkan Ghana
Scaloni Berani Cadangkan...
Scaloni Berani Cadangkan Messi, Ada Apa?
Berita Terkini
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
3 Karyawan Percetakan...
3 Karyawan Percetakan Disekap, 2 Pelaku Ditangkap
Infografis
Profil Anggito Abimanyu,...
Profil Anggito Abimanyu, Ketua LPS yang Didukung Menkeu Purbaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved