4 Tahun Sakit dan Tubuh Tinggal Tulang, Warga Miskin di KBB Butuh Perhatian

Jum'at, 08 Mei 2020 - 11:52 WIB
loading...
4 Tahun Sakit dan Tubuh...
Ade Setiawan (53) warga Kampung Cipari Girang, RT 03/02 Desa Cijambu, Kecamatan Cipongkor, KBB, yang menderita diabetes kering sehingga tubuhnya hanya menyisakan tulang dan membutuhkan bantuan. SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Selama lebih dari empat tahun Ade Setiawan (53) warga Kampung Cipari Girang, RT 03/02 Desa Cijambu, Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat (KBB), berjuang dengan penyakitnya. Kondisi ekonomi yang pas-pasan membuat pria yang awalnya berprofesi sebagai tukang cendol keliling tersebut tidak mampu untuk secara rutin bolak balik ke rumah sakit.

Kondisi tersebut diperparah dengan pandemi COVID-19 yang membuat ekonomi keluarganya semakin sulit. Ade memang memiliki Kartu Indonesia Sehat (KIS) serta fasilitas BPJS untuk berobat. Namun pengobatan berkala yang harus dilakukan ke RSUD Cililin, rumah sakit terdekat yang berjarak 40 km dari rumahnya, membuat dirinya menyerah karena tak ada ongkos pergi ke rumah sakit.

"Berat diongkos kalau harus rutin ke rumah sakit, kan jaraknya jauh. Sementara untuk makan sehari-hari saja susah," kata sang istri, Opah (54), Jumat (8/5/2020).

Akses fasilitas kesehatan yang jauh dari tempat tinggalnya di pelosok, ditambah ketiadaan bantuan pemerintah menjadikan pengobatan medis bagi Ade menjadi tidak maksimal. Penyakit diabetes kering yang diderita membuat tubuhnya menyisakan kulit dan tulang. Tubuhnya kian kurus digerogoti penyakit kelebihan kadar gula hingga untuk ganti baju saja harus dibantu.

Setiap harinya, dia hanya bisa terbaring lemah di atas kasur sambil meringis menahan sakit di sekujur tubuhnya. Saking kurus akibat penyakit itu, tulang rusuk, tangan, kaki, pinggang, bahkan tulang wajah menonjol hanya berselimut kulit. Selama ini pihak keluarga mengaku belum pernah ada bantuan pemerintah didapatnya. Kalaupun ada adalah sumbangan dari anak-anaknya dan tetangga sekitar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rumah Sakit IHC Jember...
Rumah Sakit IHC Jember Dinilai Berhasil Hadirkan Layanan Kesehatan yang Humanis
PNM Berikan Beasiswa...
PNM Berikan Beasiswa kepada 1.590 Anak dari Jenjang SD hingga Perguruan Tinggi
Perkembangan Kasus Keracunan...
Perkembangan Kasus Keracunan Makanan di Jaktim, Sebagian Besar Siswa Dipulangkan dari Rumah Sakit
Ciputra Hospital CitraRaya...
Ciputra Hospital CitraRaya Klarifikasi Video Viral dan Tolak Pasien BPJS Kesehatan
113 Warga Terdampak...
113 Warga Terdampak Longsor Cisarua Bandung Barat
Prabowo Minta Sekolah,...
Prabowo Minta Sekolah, Puskesmas, dan RS di Lokasi Bencana Sumatera Segera Berfungsi
Cinta Quran Foundation...
Cinta Quran Foundation Bangun RS Berbasis Wakaf Produktif
JEC Eye Hospitals &...
JEC Eye Hospitals & Clinics Raih Marketeers OMNI Brands of the Year 2026
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Rekomendasi
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
Hadirkan Teknologi Smart...
Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus, Produksi Lokal Berstandar Internasional
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved