Korban Keracunan Nasi Kuning Ulang Tahun Jadi 114 Orang, Empat Dirujuk ke RSUD

Kamis, 08 Oktober 2020 - 15:25 WIB
loading...
Korban Keracunan Nasi...
Korban keracunan makanan acara ulang tahun terus bertambah menjadi 114 orang.Foto/Asep Juharianto
A A A
TASIKMALAYA - Korban keracunan massal diduga makan nasi kuning ulang tahun anak di Kelurahan Karikil, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, bertambah menjadi 114 orang.

Dari jumlah tersebut sebagian besar adalah merupakan anak-anak dan empat diantaranya harus dirujuk ke RSUD Dokter Soekardjo karena kejang-kejang.

"Berdasarkan hasil pendataan di lapangan jumlah korban keracunan hingga saat ini sebanyak 114 orang, dimana 89 korban bergejala sedang, 4 orang bergejala berat dan 21 orang bergejala ringan," jelas Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Titie Purwaningsari, di lokasi kejadian, Kamis (8/10/2020).

(Baca juga: Puluhan Warga Keracunan, Diduga dari Makanan Acara Syukuran )

Titie juga menambahkan, pihaknya juga sudah mengambil sampel makanan berupa sisa nasi kuning beserta lauknya yang disajikan dalam acara ulang tahun tersebut. Pihaknya menduga, kasus keracunan massal seperti ini diakibatkan adanya salah satu bahan makanan yang terkontaminasi bakteri.

"Kejadian seperti ini bisa terjadi di mana saja. Mungkin makanannya ada yang terkontaminasi bakteri. Diduga ini dari nasi kuning yang biasanya dari santannya. Soalnya, kalau sayuran masih bisa terlihat apakah masih segar atau sudah layu kalau dilihat secara kasat mata," tambah Titie.

Hingga saat ini, pihaknya bersama tim medis dan dinas kesehatan masih terus memantau perkembangan para pasien yang dipusatkan di ruang perawatan darurat di SD Puspasari yang berada dibelakang Puskesmas Mangkubumi, Kota Tasikmalaya.

(Baca juga: Unjuk Rasa Tolak UU Omnibus Law Cipta Kerja di Cirebon Ricuh )

Sebanyak 4 orang yang mengalami gejala berat sudah dirujuk dan sedang ditangani tim medis di RSUD Soekardjo Kota Tasikmalaya, karena kondisi di Puskesmas kekurangan fasilitas alat medis dan peralatannya juga kurang lengkap.

"Empat orang langsung dirujuk karena kondisinya buruk dan sangat rawan serta berbahaya jika dirawat di sini. Tapi bukan berarti rawan meninggal, hanya kalau tak ditangani secara cepat akan bahaya," tambah Titie.

Hingga saat ini korban sebagian masih mendapatkan perawatan di Puskesmas Mangkubumi berjumlah 25 orang. Sementara itu ada dua orang yang kondisinya sudah mulai terlihat sehat dan bisa dipulangkan setelah mendapatkan perawatan.

"Ada 2 orang yang bisa pulang nanti sore karena kondisinya sudah mulai membaik. Saat ini yang paling penting kita penanganan cepat dulu, dengan memberikan bantuan cairan tubuh," tambahnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkembangan Kasus Keracunan...
Perkembangan Kasus Keracunan Makanan di Jaktim, Sebagian Besar Siswa Dipulangkan dari Rumah Sakit
Pramono Jenguk Siswa...
Pramono Jenguk Siswa Keracunan yang Dirawat di RSKD Duren Sawit
Silaturahmi ke Ponpes...
Silaturahmi ke Ponpes Al-Amien, Kaesang Disuguhi Nasi Kuning
Hasil Pemeriksaan Zat...
Hasil Pemeriksaan Zat Beracun Ungkap Penyebab Kematian Keluarga di Tanjung Priok
Kondisi Terkini Korban...
Kondisi Terkini Korban Selamat terkait Sekeluarga Tewas di Tanjung Priok, Polisi: Berangsur Stabil
Kondisi 3 Jasad Sekeluarga...
Kondisi 3 Jasad Sekeluarga di Tanjung Priok Melepuh dengan Mulut Berbusa
Satu Keluarga Tewas...
Satu Keluarga Tewas di Warakas, Polisi Dalami Dugaan Keracunan
BGN: 11.640 Orang Keracunan...
BGN: 11.640 Orang Keracunan MBG, 1,8 Miliar Porsi Makanan Diproduksi
DPR Dukung BGN Tutup...
DPR Dukung BGN Tutup Permanen SPPG yang Akibatkan Keracunan MBG
Rekomendasi
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
MLSC All-Stars 2026:...
MLSC All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Berebut Gelar Juara di Kudus
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Infografis
7 Artis Jadi Korban...
7 Artis Jadi Korban Kebakaran Los Angeles, Dalyce Curry Tewas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved