Jalan Mulus Cai Changpan Kabur dari Lapas Kelas I Tangerang

Sabtu, 03 Oktober 2020 - 08:01 WIB
loading...
Jalan Mulus Cai Changpan...
Cai Changpan, terpidana mati kasus penyelundupan 110 kg sabu-sabu, kabur dari Lapas Kelas I Tangerang. Foto/dok
A A A
JAKARTA - Dua pekan lebih Cai Changpan , terpidana mati kasus penyelundupan 110 kg sabu-sabu, kabur dari Lapas Kelas I Tangerang. Hingga kemarin perburuan belum membuahkan hasil.

Terakhir, petugas melacak jejak gembong narkoba itu ke kawasan hutan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pasalnya, beberapa jam setelah berhasil kabur dari Lapas Tangerang, warga negara China itu diketahui sempat singgah ke rumah istrinya di Bogor. (Baca: Amalan Ringan yang Bisa Jadi Turunnya Rahmat Allah)

Polisi masih terus bergerak menelusuri hutan tersebut. Masyarakat diharapkan bisa membantu dengan daftar pencarian orang (DPO) yang sudah diterbitkan. Terlihat pada selebaran DPO yang beredar, foto wajah dari Cai Changpan dipampang dalam keadaan gundul mengenakan baju warna oranye.

Dalam selebaran itu dicantumkan nomor telepon petugas yang dapat dihubungi jika menemukan Cai. Tercantum pula hadiah sebesar Rp100 juta bagi yang menemukan keberadaannya.

Jalan Mulus Cai Changpan Kabur dari Lapas Kelas I Tangerang


“Sampai saat ini tim masih melakukan pengejaran. Pencarian difokuskan ke daerah Hutan Tenjo, Bogor. Kita juga telah berkoordinasi dengan sejumlah instansi terkait untuk mempersempit ruang gerak Cai. Salah satunya mencekal napi tersebut pergi ke luar negeri,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus kemarin.

Cai alias Antoni kabur dari Lapas Kelas I Tangerang pada 14 September 2020. Cai merupakan bandar narkoba yang divonis hukuman mati oleh Pengadilan Negeri (PN) Kota Tangerang pada 19 Juli 2017. Dia benar-benar merencanakan aksi kaburnya dengan matang. (Baca juga: Kemenag Validasi Data Calon penerima Bantuan Guru Madrasah Bukan PNS)

Dia bahkan membutuhkan 8 bulan untuk melubangi kamar selnya. Lantai kamar itu digali hingga menembus gorong-gorong. Alat yang digunakan berasal dari dapur lapas. Kebetulan dapur lapas sedang dalam pembangunan. Alat yang ditemukan di TKP antara lain besi, obeng, pahat, karung tanah.

Cai melubangi lantai kamarnya setiap malam hari. Hal yang mungkin menjadi pertanyaan, mengapa petugas lapas tidak mengetahui hal yang dilakukan Cai. “Dia bekerja pukul 10 malam sampai 5 pagi. Jadi kalau dilihat kondisinya, tempat tidur dia geser, baru dilubangi," kata Yusri.

Lubang yang dibuat Cai berdiameter 2,5 meter. Adapun panjangnya 30 meter. Perkiraan tanah yang dibutuhkan dalam membuat lubang tersebut setara dua dump truck. Selain itu, agar betul-betul bisa keluar dari gorong-gorong, diperlukan waktu yang tidak cepat. “Tapi yang dia lakukan adalah setiap melubangi itu, sehari dua plastik tanah dan dibuang ke tong sampah. Itu pengakuan teman sekamar," ucapnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
46 Napi Kabur Dimasukkan...
46 Napi Kabur Dimasukkan Kembali ke Lapas Kutacane, 6 Masih Buron
Profil Agus Hartono,...
Profil Agus Hartono, Tahanan Kasus Korupsi Kepergok Makan di Restoran Bareng Keluarga
Jaksa Pergoki Napi Korupsi...
Jaksa Pergoki Napi Korupsi Lapas Semarang Jalan-Jalan ke Luar Lapas Kedungpane, Kok Bisa Ya?
Malam Ini di AB+ DICARI...
Malam Ini di AB+ DICARI 'MURTALA', BOS NARKOBA KABUR DARI RUTAN SALEMBA Bersama Abraham Silaban, Pukul 22.00 WIB, Hanya di iNews
2 Napi Gagal Kabur dari...
2 Napi Gagal Kabur dari Lapas Sumedang, Ketahuan Warga saat Turuni Tembok Pakai Sarung
Lapas Pemuda dan Polres...
Lapas Pemuda dan Polres Metro Tangerang Ungkap Penyelundupan Sabu di Kandang Burung
7 Napi Narkoba Rutan...
7 Napi Narkoba Rutan Salemba Kabur saat Petugas Ganti Jam Kerja
9 Narapidana Kabur dari...
9 Narapidana Kabur dari Lapas Narkotika Kelas IIA Jayapura, 4 Ditangkap
Rindu Adik Jadi Alasan...
Rindu Adik Jadi Alasan Remaja Pembunuh Polisi di Lampung Nekat Kabur dari LPKA
Rekomendasi
Hadiri Pelantikan Pengurus...
Hadiri Pelantikan Pengurus Partai Hanura, Sekjen Perindo: Kita Punya DNA yang Sama
Pengurus DPP Hanura...
Pengurus DPP Hanura Periode 2024-2029 Dikukuhkan, Ada Eks Pimpinan KPK dan Hakim MK
Perusahaan AS Tetap...
Perusahaan AS Tetap Ekspansi di Tengah Kebijakan Efisiensi Pemerintah
Berita Terkini
Gelar Halalhihalal,...
Gelar Halalhihalal, Alumni Universitas Janabadra Teguhkan Semangat Kampus Kebangsaan
4 jam yang lalu
Sutiyoso dan Cak Lontong...
Sutiyoso dan Cak Lontong Diangkat Jadi Komisaris Ancol
4 jam yang lalu
Wakil Ketua DPRD Jabar...
Wakil Ketua DPRD Jabar Minta Petugas Program MBG Cianjur Diseleksi Ulang
5 jam yang lalu
Pramono Anung Bakal...
Pramono Anung Bakal Turun Langsung Pantau Pemutihan Ijazah Siswa yang Ditahan Sekolah
5 jam yang lalu
Sowan ke Kiai Tapal...
Sowan ke Kiai Tapal Kuda, Cak Imin Sebut Iman Sukri Bakal Pimpin DPW PKB Bali
6 jam yang lalu
Gelar Retreat untuk...
Gelar Retreat untuk Pejabat Pemprov Jatim di Pusdik Arhanud, Khofifah: Bangun Sinergi OPD
7 jam yang lalu
Infografis
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Apple Terbangkan 1,5 Juta iPhone dari India
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved