Mulai Besok Rijanto-Marheinis Tidak Lagi Bertugas di Pemkab Blitar

Jum'at, 25 September 2020 - 12:07 WIB
loading...
Mulai Besok Rijanto-Marheinis...
Tampak kedua pasangan calon bupati dan wakil bupati Blitar saat pengundian nomor urut di KPU Kabupaten Blitar Kamis (24/9) kemarin. Foto: ist
A A A
BLITAR - Pasangan petahana Rijanto-Marheinis Urip Widodo mulai Sabtu (26/9) tidak bisa lagi menjalankan tugas pemerintahan sebagai Bupati dan Wakil Bupati Blitar. Rijanto dan Marheinis dilarang menjalankan roda pemerintahan. Sebab tanggal 26 September adalah dimulainya masa kampanye pilkada sekaligus mulai berlakunya cuti diluar tanggungan negara bagi kepala daerah yang kembali mencalonkan diri.

"Jadi mulai besok 26 September sudah memasuki masa kampanye. Untuk itu bupati, karena beliau mencalonkan, maka mulai 26 September beliau harus cuti diluar tanggungan negara," ujar Sekda Kabupaten Blitar Totok Subihandono Jumat (25/9/2020). (Baca: Tidak Ingin Kehilangan Blitar, PDIP Tetap Usung Petahana di Pilkada Serentak)

Pasangan Rijanto-Marheinis yang mendapat nomor urut satu dalam pengundian di KPU Kabupaten Blitar Kamis (24/9), kembali maju sebagai pasangan calon bupati dan wakil bupati Blitar. Pasangan Rijanto-Marheinis diusung koalisi besar yang dimotori PDI Perjuangan.

Dengan berlakunya cuti diluar tanggungan negara sampai 5 Desember, Rijanto dilarang melaksanakan tugas pemerintahan di Kabupaten Blitar. Yakni seperti membuka acara seremonial, menyalurkan bantuan ke masyarakat, serta berkoordinasi dengan birokrasi Pemkab Blitar. "Berlaku bupati dan wakil bupati," tambah Totok.

Sesuai aturan, tugas pemerintahan di Kabupaten Blitar akan digantikan pejabat sementara (Pjs) penunjukan dari Provinsi Jawa Timur. Namun terkait itu, menurut Totok hingga Jumat ini (25/9), pihaknya belum menerima informasi apapun dari Pemprov Jawa Timur.

"Sampai sekarang, sampai hari ini belum ada. Kita tunggu saja sampai nanti malam," pungkas Totok. Seperti diketahui dalam Pilkada 2020 ini, pasangan Rijanto-Marheinis akan berhadapan dengan pasangan Rini Syarifah-Rahmad Santoso yang mendapat nomor urut dua. (Baca: Nomor Urut 2 yang Diperoleh Pasangan Petahana Piet-Matret Kode Alam)

Rini atau Mak Rini berlatar belakang pengusaha. Sedangkan Rahmad Santoso seorang praktisi hukum yang dekat dengan lingkungan nahdlatul ulama. Pasangan yang mengusung tagline Maju Bersama, Sejahtera Bersama tersebut diusung koalisi PKB, PAN dan PKS.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Legislator PDIP Sebut...
Legislator PDIP Sebut Tragedi Bus ALS Alarm Keras Kegagalan Pengawasan Transportasi dan Infrastruktur Jalan
PDIP Desak Investigasi...
PDIP Desak Investigasi Menyeluruh Kecelakaan KA Argo Bromo dan KRL di Stasiun Bekasi Timur
Kunjungi Pengobatan...
Kunjungi Pengobatan Gratis di Tangerang, Marinus PDIP: Manfaatkan, Biaya Berobat Mahal
PDIP Temukan Ketidaksingkronan...
PDIP Temukan Ketidaksingkronan Data untuk Pemulihan Bencana Sumatera
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
PDIP: UU Polri Harus...
PDIP: UU Polri Harus Mampu Cegah Intervensi Politik dan Kepentingan Oligarki
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Rekomendasi
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Makin Ketat, Ini Kriteria yang Dicari Para Juri
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved