Wagub Rano Minta Sudirman-Thamrin Jadi Ruang Seni saat Jakarta Berusia 500 Tahun

Minggu, 19 Juli 2026 - 13:00 WIB
loading...
Wagub Rano Minta Sudirman-Thamrin...
Wagub DKI Jakarta Rano Karno meminta agar Jalan Sudirman-MH Thamrin dijadikan tempat gelaran pameran karya seni pada saat Jakarta berusia 500 tahun. Foto/SIndoNews
A A A
JAKARTA - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Rano Karno meminta agar Jalan Sudirman-MH Thamrin dijadikan tempat gelaran pameran karya seni pada saat Jakarta berusia 500 tahun pada 2027. Permintaan itu disampaikan Rano ketika membuka pameran seni kontemporer Jakarta Provoke di area Taman Menteng, Jalan Hos Cokroaminoto, RT 03/05, Menteng, Jakarta Pusat.

Diketahui pameran itu dimeriahkan karya seni dari 25 orang seniman dan 25 orang kurator. Rano lantas menantang panitia Jakarta Peovoke membuat event lebih besar tahun mendatang di kawasan Jalan Thamrin dan Jalan Sudirman.

"Saya menantang panitia, tahun depan Jakarta akan berusia 500 tahun. Kita punya ruang luar yang panjangnya luar biasa, mulai dari Ratu Plaza sampai Hotel Indonesia, itulah ruang pamer kita," ujar Rano dalam keterangannya, dikutip Minggu (19/7/2026).

Baca juga: Rano Karno: Jakarta Harus Jadi Tempat Masyarakat Bebas Berdiskusi Tanpa Rasa Takut

Rano meminta jajaran panita untuk mulai memikirkan konsep kegiatan, agar Jakarta Provoke 2027 menjadi kegiatan yang meriah menyambut peringatan ulang tahun ke-500 tahun Jakarta.

Menurutnya, pameran yang digelar di ruang publik juga akan memberi insentif terhadap penilaian indeks Jakarta sebagai kota global. Oleh karena itu, sepanjang Jalan Sudirman-MH Thamrin bisa dimanfaatkan untuk memamerkan berbagai karya seni.

Lihat video: Hadiri Perayaan Waisak di Bundaran HI, Rano Karno Ajak Warga Jaga Toleransi


"Saya ingin ini menjadi bagian dari ruang-ruang terbuka yang bisa diisi oleh teman-teman seniman. Karena salah satu penilaian indeks kota Jakarta juga dinilai dari kegiatan kebudayaan yang sifatnya terbuka dan berskala internasional," ucapnya.

Secara khusus, Rano mengaku mendukung penuh pelaksanaan Jakarta Provoke pada 2026 ini digelar di Taman Menteng. Ia menilai Taman Menteng yang memiliki fasilitas rumah kaca kurang dimanfaatkan maksimal untuk menggelar kegiatan.

Maka dari itu, Rano mengajak para seniman tidak hanya menggelar event pameran saat pelaksanaan Jakarta Provoke saja. Ia berharap mereka bisa memanfaatkan Taman Menteng sebagai ruang publik yang dimanfaatkan untuk memamerkan berbagai karya mereka.

"Saya berharap Jakarta Provoke tidak berhenti pada agenda tahunan saja. Tetapi terus memprovokasi diri untuk berkembang dan menjadi ruang lahirnya berbagai karya seni baru yang diperhitungkan di tingkat nasional maupun internasional," pungkasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
Rano Karno: Jakarta...
Rano Karno: Jakarta Harus Jadi Tempat Masyarakat Bebas Berdiskusi Tanpa Rasa Takut
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
Mobil Listrik Denza...
Mobil Listrik Denza Dipajang di Pameran Seni ArtMoments 2026, Ada Apa?
The 2nd IBOS Expo 2026...
The 2nd IBOS Expo 2026 Siap Digelar, Hadirkan Lebih dari 100 Peluang Bisnis dari Berbagai Industri
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
Rekomendasi
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
Enam Minggu Beroperasi,...
Enam Minggu Beroperasi, DSI Himpun Devisa USD10,5 Miliar
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Infografis
Membaca Kode Keras dalam...
Membaca Kode Keras dalam 15 Beat yang Muncul saat Kerusuhan Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved