Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan

Sabtu, 04 Juli 2026 - 21:15 WIB
loading...
Serahkan Jenazah Pilot...
Pangkogabwilhan III Letjen TNI Lucky Avianto saat penyerahan jenazah Capt. Nicholas Francis Gosselin kepada pihak PT AMA yang diwakili Uskup Jayapura, Yanuarius Teofilus di Base Ops Lanud Silas Papare, Sentani. Foto: Istimewa
A A A
PAPUA - Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III Letjen TNI Lucky Avianto mengutuk keras terhadap insiden penembakan terhadap pesawat PT Associated Mission Aviation (AMA) Air yang menewaskan sang pilot, Capt. Nicholas Francis Gosselin di Lapangan Terbang Ipdeheik pada Kamis, 2 Juli 2026. Hal itu diungkapkan Letjen TNI Lucky dalam sambutannya saat penyerahan jenazah Capt. Nicholas Francis Gosselin kepada pihak PT AMA yang diwakili Uskup Jayapura, Yanuarius Teofilus di Base Ops Lanud Silas Papare, Sentani, Kabupaten Jayapura pada Jumat, 3 Juli 2026.

Ia mengungkapkan rasa duka cita yang mendalam atas gugurnya Pilot PT AMA yang tengah menjalani misi kemanusiaan. Pilot tersebut diduga ditembak dan pesawatnya dibakar oleh kelompok Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNB).

“Atas nama Tentara Nasional Indonesia, kami menyampaikan turut berduka cita yang sedalam-dalamnya. Almarhum gugur saat menjalankan misi kemanusiaan untuk melayani masyarakat di pedalaman Papua,” ungkap Letjen TNI Lucky Avianto dalam keterangan resminya yang diterima, Sabtu (4/7/2026).

Baca juga: Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo



Selain itu, ia juga mengutuk keras penembakan terhadap pilot PT AMA yang tengah menjalani misi kemanusiaan di pedalaman Papua itu. “Kami mengutuk keras tindakan yang merenggut nyawa seorang pelayan kemanusiaan," tambah dia.

Di sisi lain, Letjen TNI Lucky Avianto juga turut mengapresiasi evakuasi dan pengawalan proses penyerahan jenazah yang telah dilakukan oleh prajurit TNI. Atas kejadian ini, ia menegaskan bahwa pihaknya akan berkomitmen untuk menjaga keamanan wilayah guna pelayanan kemanusiaan terhadap masyarakat di Papua.

Senada, Uskup Jayapura, Yanuarius Teofilus Matopai You menuturkan bahwa PT AMA telah puluhan tahun menjalankan misi kemanusiaan bagi masyarakat di pedalaman Papua. Sehingga dirinya juga mengutuk keras tindakan penembakan hingga menewaskan pilot PT AMA.

"Misi AMA adalah misi kemanusiaan. Pesawat-pesawat kami hadir untuk melayani masyarakat pedalaman. Kami mengutuk keras tindakan penembakan dan pembakaran pesawat yang telah merenggut nyawa seorang pelayan kemanusiaan," tutur Yonarius.

Penyerahan jenazah pilot PT AMA, Capt. Nicholas Francis Gosselin sendiri dikawal langsung oleh Koops TNI Habema. Jenazah sebelumnya telah diterbangkan dari Timika menuju Sentani menggunakan pesawat TNI AU Boeing 737.

Proses penyerahan juga dipimpin langsung oleh Pangkogabwilhan III Letjen TNI Lucky Avianto bersama Pangkoops TNI Habema Mayjen TNI Yudha Airlangga. Penghormatan militer juga turut diberikan kepada jenazah sebelum diserahkan.

Penyerahan kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara penyerahan jenazah kepada pihak PT AMA yang diwakili Uskup Jayapura, Yanuarius Teofilus sebelum disemayamkan dan dilakukan ibadah penguatan di Hanggar PT AMA di Sentani.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Pilot Air Canada Ini...
Pilot Air Canada Ini Dituduh Terbang selama 17 Tahun Tanpa Lisensi yang Sah
Rekomendasi
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Berita Terkini
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
Infografis
5 Titik Rawan Perang...
5 Titik Rawan Perang Dunia III pada Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved