Lari Solidaritas UB Loop Run 50K Meriahkan HUT ke-50 IMPALA Universitas Brawijaya

Sabtu, 30 Mei 2026 - 15:31 WIB
loading...
Lari Solidaritas UB...
Memperingati HUT ke-50 IMPALA Universitas Brawijaya, Malang diselenggarakan dengan kegiatan UB Loop Run 50K pada 29 Mei 2026 di Malang, Jawa Barat. Foto/Ist
A A A
MALANG - Memperingati HUT ke-50 IMPALA Universitas Brawijaya diselenggarakan kegiatan UB Loop Run 50K pada 29 Mei 2026. Event lari solidaritas sejauh 50 kilometer ini mengelilingi Lapangan Rektorat Universitas Brawijaya.

Kegiatan ini menjadi simbol perjalanan panjang IMPALA UB selama setengah abad dalam membangun semangat petualangan, kepedulian sosial, serta komitmen terhadap pelestarian lingkungan hidup.

Dalam pelaksanaannya, pelari utama akan membawa Pataka Oranye IMPALA UB sebagai simbol kehormatan, sejarah, dan identitas organisasi serta menggambarkan perjalanan dari masa ke masa selama 50 tahun yang akan dikawal bersama memutari (Loop) lapangan rektorat Universitas Brawijaya sebanyak sekitar 150 kali putaran, hingga garis finish sejauh 50 kilometer.

Selain sebagai ajang olahraga dan silaturahmi lintas generasi, UB Loop Run 50K juga membawa pesan kepedulian terhadap lingkungan hidup. Berbagai pesan edukatif tentang pelestarian alam dan pentingnya menjaga lingkungan akan ditampilkan melalui videotron di kawasan kampus Universitas Brawijaya selama kegiatan berlangsung.

Pelaksanaan kegiatan ini juga bertepatan dengan agenda Car Free Day Universitas Brawijaya, sehingga diharapkan mampu menciptakan atmosfer kampus yang lebih sehat, ramah lingkungan, dan meningkatkan kesadaran sivitas akademika terhadap pentingnya menjaga bumi melalui aksi nyata sehari-hari, mengajak sivitas akademika untuk menjaga lingkungan kampus sebagai langkah awal untuk menjaga alam

Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk menunjukkan bahwa semangat petualangan harus berjalan beriringan dengan tanggung jawab terhadap alam.

Melalui konsep tersebut, UB Loop Run 50K diharapkan tidak hanya menjadi ajang olahraga dan perayaan ulang tahun organisasi, tetapi juga menjadi media kampanye publik untuk menyebarkan semangat pelestarian lingkungan hidup kepada masyarakat luas.

Salah satu sosok yang menjadi perhatian dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. Ir. Moch. Sasmito Djati, Guru Besar Universitas Brawijaya sekaligus anggota IMPALA UB yang dikenal memiliki kepedulian tinggi terhadap isu lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan.

Sebagai akademisi, beliau aktif mendorong berbagai gagasan tentang konservasi lingkungan, keberlanjutan sumber daya alam, dan kesadaran ekologis di kalangan generasi muda.

Semangat tersebut juga diwujudkan melalui keterlibatan aktif beliau dalam berbagai aktivitas alam terbuka dan olahraga ketahanan. Meski telah menyandang gelar profesor, beliau tetap aktif berolahraga, khususnya lari jarak jauh, dan menjadi inspirasi bagi banyak kalangan tentang pentingnya menjaga kesehatan, disiplin, serta semangat juang tanpa batas usia.

Tidak hanya itu, Sasmito Djati juga dikenal sebagai salah satu penggagas dan founder kegiatan Napak Tilas Raden Wijaya UB Ultra Run, sebuah event ultra running yang mengangkat nilai sejarah, budaya, nasionalisme, serta semangat ketahanan fisik dan mental.

Keikutsertaan beliau dalam UB Loop Run 50K menjadi representasi kuat bahwa semangat IMPALA UB terus hidup lintas generasi, menghubungkan dunia akademik, kecintaan terhadap alam, gaya hidup sehat, dan semangat pengabdian kepada masyarakat.

“Dirgahayu Impala UB, 50 Kilometer untuk Semangat, Solidaritas, dan Kelestarian Alam," kata Asnawi, anggota senior Impala.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Ratusan Pelari Ikuti...
Ratusan Pelari Ikuti Lari 5 Km di Car Free Day Bekasi
NTB Kondusif, Gubernur:...
NTB Kondusif, Gubernur: Kegiatan Nasional dan Internasional Berlangsung Sesuai Jadwal
Aliansi Mahasiswa Brawijaya...
Aliansi Mahasiswa Brawijaya Malang Aksi Unjuk Rasa Tolak Seminar Jaksa Agung
Perajin Batik Kota Malang...
Perajin Batik Kota Malang Kolaborasi dengan UB Digitalisasikan Batik Malang
Road To Garmin Run 2026,...
Road To Garmin Run 2026, Sampah Disulap Jadi Plakat Juara
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Rekomendasi
DSC Transformasi Jadi...
DSC Transformasi Jadi Ekosistem Wirausaha, Siapkan Hibah Rp2,5 Miliar
Rupiah Ambruk ke 18.128...
Rupiah Ambruk ke 18.128 per Dolar AS, Apa Pemicu Sebenarnya?
AS Incar Tuan Rumah...
AS Incar Tuan Rumah Piala Dunia Antarklub 2029
Berita Terkini
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved