Penanganan Covid-19 di Depok, Tingkatkan RSUD atau Kirim Pasien ke Wisma Atlet

Minggu, 20 September 2020 - 22:02 WIB
loading...
Penanganan Covid-19...
RSD Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta Pusat. Foto: Dok SINDOnews
A A A
DEPOK - Pemkot Depok terus mengoptimalkan peran fungsi Kampung Siaga dan RW PSKS yang ada di 93 titik karena angka penambahan jumlah terkonfirmasi Covid-19 terus bertambah, terutama berasal dari imported case ke klaster keluarga.

“Kita efektifkan sejalan dengan kebijakan Provinsi Jawa Barat yaitu Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PSBM). Di kita (Depok) kan PSKS. Depok lebih mengawali PSBM yaitu PSKS. Kita mulai sejak akhir April, kita sudah laksanakan RW PSKS,” kata Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 (GTPPC) Kota Depok Dadang Wihana, Minggu (20/9/2020). (Baca juga: Depok Butuh Tambahan Tenaga Medis untuk Tangani Pasien Covid-19)

Untuk kapasitas tempat tidur di sejumlah rumah sakit (RS) di Depok sudah terpakai hingga 70 persen. Sedangkan untuk ICU sudah terpakai sekitar 96 persen. Dengan kondisi tersebut, pihaknya melakukan komunikasi dengan beberapa pihak terutama Wisma Atlet Kemayoran.

“Kita berkomunikasi juga dengan Wisma Atlet. Kemudian, untuk meningkatkan kapasitas RSUD dan beberapa rumah sakit mungkin yang paling dekat adalah RSUD menambah kapasitas jumlah tempat tidur,” ujarnya.

Pihaknya sedang melakukan penjajakan untuk pasien isolasi mandiri. Saat ini ada di Rumah Sakit Citra Medika dan HGA. Namun, yang harus dipikirkan ketika tempat-tempat tersebut penuh. (Baca juga: Pasien OTG Covid-19 di Wisma Atlet Capai 1.442 Orang)

GTPPC Kota Depok akan melakukan antisipasi jika terjadi penambahan kasus positif tetapi dengan perburukan. Pertama, pihaknya akan meningkatkan kapasitas RSUD atau ke Wisma Atlet.

“Maka itu, kita akan meningkatkan pertama kapasitas RSUD dan akses ke Wisma atlet. Karena tempat tidur yang di RSUI sudah maksimal. Satu-satunya yang bisa kita maksimal itu RSUD dan beberapa rumah sakit yang kita identifikasi bisa untuk gejala ringan,” ujar Dadang.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
Prabowo Komitmen Sediakan...
Prabowo Komitmen Sediakan Obat Murah Agar Bisa Diakses Masyarakat
Prabowo Resmikan RSUD...
Prabowo Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir Krui, Komitmen Ingin Memodernisasi RS dalam 3 Tahun
Rekomendasi
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
KPK Dalami Pertemuan...
KPK Dalami Pertemuan Bupati Kuansing Suhardiman Amby dengan Menhut Raja Juli
Ditransfer Ruben Onsu...
Ditransfer Ruben Onsu Rp75 Juta, Sarwendah Dikabarkan Protes
Berita Terkini
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
Gejolak PPP Banten,...
Gejolak PPP Banten, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
Polisi Bakal Panggil...
Polisi Bakal Panggil Pengemudi Alphard dan Satpam yang Terlibat Cekcok di Bundaran HI
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved