99 Ribu Motor Bodong Diekspor ke Afrika, DPR Desak Polisi Bongkar Oknum di Balik Sindikat

Rabu, 13 Mei 2026 - 15:02 WIB
loading...
99 Ribu Motor Bodong...
DPR mendesak aparat kepolisian untuk membongkar tuntas jaringan sindikat motor ilegal yang telah mengekspor 99 ribu motor di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - DPR mendesak aparat kepolisian untuk membongkar tuntas jaringan sindikat motor ilegal yang beroperasi di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Desakan ini muncul setelah Polda Metro Jaya menggerebek gudangyang berisi1.494 unit motor ilegal.

Penggerebekan ini mengungkap fakta mencengangkan mengenai aktivitas ekspor kendaraan tanpa izin dalam skala masif. Jumlahnya pun mencengangkan, yakni mencapai puluhan ribu unit.

Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PKB, Hasbiallah Ilyas menegaskan bahwa kasus ini tidak boleh hanya berhenti pada penetapan satu tersangka. Mengingat aksi ini diduga telah berlangsung selama empat tahun sejak 2022, ia meyakini adanya keterlibatan jaringan yang sangat terorganisir.

Baca juga: Fakta-fakta Gudang Motor Ilegal di Jaksel Raup Rp26 Miliar, Nomor 5 Mengagetkan!

“Kasus ini harus dibongkar sampai ke akar-akarnya. Aksi yang sudah berlangsung selama empat tahun ini pasti tidak hanya melibatkan satu orang, tetapi sindikat yang terorganisir. Kami minta kepolisian mengungkap secara jelas dan cepat siapa saja yang terlibat,” ujar Hasbi di Jakarta, Rabu (13/5/2026).



Berdasarkan data yang terungkap, sindikat ini diduga telah mengekspor sekitar 99.000 sepeda motor ke Tahiti di Pasifik Selatan dan Togo, Afrika Barat. Hasbi menyoroti besarnya kerugian negara akibat praktik ekonomi ilegal ini, mulai dari hilangnya potensi pajak kendaraan, bea masuk, hingga pendapatan negara lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
Brimob Bersenjata Jaga...
Brimob Bersenjata Jaga Ketat Gedung Promoter Polda Metro Jaya Jelang Konferensi Pers Tiga Kasus Korupsi
Situasi Terkini Polda...
Situasi Terkini Polda Metro usai Penggeledahan, Brimob Bersenjata Masih Siaga
Polda Metro Jaya Perketat...
Polda Metro Jaya Perketat Pengamanan untuk Jaga Barang Bukti Kasus Batu Bara hingga Asabri
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Pimpinan KPK Sempat...
Pimpinan KPK Sempat Diundang ke Polda Metro Soal Penanganan 3 Kasus Korupsi, Bahas Ambil Alih Perkara
Polisi Dalami Temuan...
Polisi Dalami Temuan Emas Batangan hingga Uang saat Geledah Rumah di Sentul
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Rekomendasi
Bolehkah Mengejar Jabatan...
Bolehkah Mengejar Jabatan dalam Islam? Ini Penjelasan Hadis dan Kisah Nabi Yusuf AS
Pecahkan Rekor! 10 Juta...
Pecahkan Rekor! 10 Juta Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei
Kejagung Bersama Kortas...
Kejagung Bersama Kortas Tipidkor Bakal Ungkap Peran Febrie Adriansyah di Kasus Korupsi
Berita Terkini
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
Perindo Apresiasi Inisiatif...
Perindo Apresiasi Inisiatif Danantara Bangun Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik di Denpasar Raya
Peningkatan Kualitas...
Peningkatan Kualitas SDM Jadi Syarat Pembangunan Jakarta Menuju Kota Global
Terowongan Arah Utara...
Terowongan Arah Utara MRT Jakarta Bundaran HI-Kota Rampung Digali, Tembus hingga Kedalaman 28 Meter
Infografis
Ada Rusia di Balik Iran...
Ada Rusia di Balik Iran Sukses Ladeni Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved